image1 image2 image3 image1

: Главная Теория журналистики Генеральная прокуратура выступила с официальным заявлением


Генеральная прокуратура выступила с официальным заявлением
Теория журналистики - Теория журналистики

генеральная прокуратура выступила с официальным заявлением

Сегодня Генеральная прокуратура выступила с официальным заявлением. В нем особое внимание общается на то, что незаконный сбор или распространение сведений о частной жизни лиц, составляющих личную или семейную тайну, без их согласия влечет уголовную ответственность. Комитет национальной безопасности возбудил уголовное дело по фактам распространения некоторыми средствами массовой информации распечатки «телефонных переговоров», якобы имевших место между руководителями государственных структур и частными лицами. А сегодня официальный представитель Генеральной прокуратуры Сапарбек Нурпеисов разъяснил представителям электронных СМИ, какую ответственность могут понести журналисты за размещение подобных материалов.

Он отметил, что прослушивание и запись переговоров с телефонов могут осуществляться только с санкции прокурора, в рамках оперативно-розыскной деятельности. За несоблюдение указанных требований ответственность будут нести собственник, распространитель, главный редактор средств массовой информации и авторы материалов. Кроме того, за соучастие в распространении противоправной информации могут быть привлечены и должностные лица. Поэтому Генеральная прокуратура предлагает собственникам СМИ принять все меры для недопущения нарушения закона и исключения случаев причинения ущерба правам, свободам и охраняемым законам интересам граждан страны. Сапарбек Нурпеисов, официальный представитель Генеральной прокуратуры РК: - В последнее время отдельными средствами массовой информации распространены распечатки телефонных переговоров, якобы имевших место между руководителями государственных структур и частными лицами. По данному факту Комитетом национальной безопасности РК возбуждено и расследуется уголовное дело.

Поскольку деятельность по распространению указанной информации в соответствии с Конституцией РК, законами РК «Об оперативно-розыскной деятельности» и «О средствах массовой информации» является противозаконной. Согласно пункта 3 ст. 2 закона РК «О Средствах массовой информации», не подлежат разглашению сведения, составляющие охраняемую законом тайну. К ним относятся сведения, затрагивающие личную жизнь, честь и достоинство граждан. Кроме того, в соответствии со статьей 21 названного закона журналист при реализации прав на получение и распространение информации любым, не запрещенным законом способом обязан уважать законные права и интересы физических и юридических лиц, не распространять информацию. Учитывая вышеизложенное, Генеральная прокуратура разъясняет, что незаконный сбор или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия, если эти деяния причинили вред правам и законным интересам потерпевшего, в том числе незаконное нарушение тайны телефонных переговоров, влечет уголовную ответственность по статьям 142 и 143 УК РК.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Критика журналистики

News image

В последние годы критика журналистики стали приобретать все более острые формы, как в Швеции, так и в других странах.

Интервью: полезное!

News image

Интервью может провалиться по многим причинам, но это произойдет почти наверняка, если репортер к нему не готов.

Работать на перспективу

News image

Какая новость важнее? Как не утонуть в огромном потоке информации?

Интервью от журналиста:

Увидел свет новый анонс журнала о медиабизнесе Новости СМИ

News image

Интервью с лауреатом премии медиа-менеджер России - 2008

Читать...

Леонид Парфенов в радиопередаче «Особое мнение»

News image

О. ЖУРАВЛЕВА – Добрый вечер. Это программа «Особое мнение». У нас в гостях сегодня Леонид Парфенов

Читать...

Дмитрий Медведев и журналисты России

News image

Сегодня Президент России Дмитрий Медведев встретился в Кремле с председателем Союза журналистов России Всеволодом Богдановым.

Читать...

Яков Семёнович Клейнерман

News image

Yakov Kleinerman ( 15.11.1929 года [Одесса]- 29.06

Хаим Волькович Бейдер

News image

Haim Beyder ( 20.04.1920 года [Купель, Хмельницкая область]- 07.12

Владимир Владимирович Кара-Мурза

News image

Vladimir Kara-Murza ( 07.09.1981 года [Москва]) Россия (Russia)

Лицо профессии: самые знаменитые репортеры

News image

Джозеф Пулитцер. Венгерский иммигрант, отставной солдат Гражданской войны, Пулитцер нашел себя в журналистике случайно: написал ...

Игорь Борисович Масленников

News image

Igor Maslennikov ( 10.01.1940 года [Москва]) Россия (Russia)

Лев Яковлевич Лурье

News image

Lev Iakovlevich Lure (19.04.1950 года [Ленинград]) Россия (Russia)