image1 image2 image3 image1

: Главная Журналистика и интернет А что же сегодня?



А что же сегодня?
Теория журналистики - Журналистика и интернет

а что же сегодня?

Со времени своего изобретения мышь претерпела множество изменений. Прежде всего, к началу 80-х два диска на днище были заменены шариком, который крутил два валика, связанных с дисками, на которых были нанесены токопроводящие участки. Этих участков касались щетки. Когда токопроводящие участки замыкались – курсор двигался, а иначе стоял на месте. Естественно, такая конструкция вызывала большие проблемы. Она была ненадежной – токопроводящие участки часто засорялись, а щетки попросту стирались. Поэтому следующим серьезным шагом стало изобретение той мыши, которую мы и используем в повседневной работе – оптомеханической мыши. В такой мышке диски имеют прорези подобно шестеренкам с зубцами, с одной стороны диска стоит светодиод, а с другой – фотоприемник. Когда свет проходит через прорезь – появляется контакт, когда же между светодиодом и фотоприемником находится зубец, то контакта нет. Конструкция весьма проста и надежна, при этом не требует особых усилий для передвижения курсора. Не прошло и двух лет с появления оптомеханической мыши, как появилась ее более современная модель – оптическая мышь. Такая мышь не содержит шарика, а информация собирается специальным световым детектором. Правда, для оптической мыши нужен специальный расчерченный коврик, при этом и цена на нее заметно выше.

Впрочем, человеку свойственно думать не только о технической работе устройства. В последнее время на рынке мышиных манипуляторов все чаще можно заметить удивительные дизайнерские новинки и технологические приемы внешнего оформления мыши, о которых лет двадцать назад сложно было и подумать. С распространением компьютерной техники все чаще стало проявляться несовершенство человеческого организма, человек все чаще стал страдать от того, что все устройства, с которыми он работал, не были сконструированы согласно эргономическим принципам. В результате появились специально сконструированные мышеподобные устройства, имеющие форму, позволяющую руке человека лежать на ней в физиологически естественном положении, не подвергаясь опасности каких-либо заболеваний или усталости.

С течением времени человек снова стал желать большего. Хвост, т.е. кабель связи периферийного устройства с компьютером, на практике не очень удобен и имеет множество недостатков. Для решения этой проблемы компания Logitech, один из крупнейших производителей «компьютерных грызунов», первой представила «бесхвостые» модели, в которых используются различные варианты беспроводной связи (инфракрасная связь или радиосвязь). Такую мышь сегодня можно катать на расстоянии 1,8 м от подключенного к ПК радиоприемного устройства.

Впрочем, сегодня мышь – это уже не единственное периферийное устройство для управления курсором. В портативных компьютерах появился трекбол, мышка, при работе с которой перемещение курсора происходит от вращения пальцами самого шарика, кнопки же у такого устройства устанавливаются в непосредственной близости к шарику.

Еще один любопытный вариант, который был представлен еще в 1990 г. в Вестфиддском колледже Лондонского университета – устройство Bat («летучая мышь»), способная не ходить, не бегать, и даже не прыгать по компьютерному коврику. Она способна... летать. Устройство предназначено для управления курсором в трехмерном виртуальном пространстве. В такой мыши кроме обычного шарика в днище, вращающегося при катании по столу, сверху имеется полусфера (на манер трекбола), которую можно поворачивать в любом направлении: вперед – назад (в авиационной терминологии – по тангажу), вправо – влево (по крену) и по часовой – против часовой стрелки (по рысканию). Bat имеет также пять дополнительных кнопок, по одной для каждого пальца. Другой летающий вариант – трехкнопочное устройство GyroPoint, являющееся в полном смысле этого слова ЗD-мышью.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

«Жесткая» и «мягкая» новость. Лид

News image

Ответы на классические шесть вопросов – КТО? ЧТО? ГДЕ? КОГДА? КАК? ПОЧЕМУ? и «перевернутая пирамида» – не единственный способ подачи хроники.

Три источника и три составные части новости

News image

Газета «Нью-Йорк Таймс» провозглашает в своем редакционном девизе, что она «печатает все новости, пригодные для публикации».

Подача информационных сообщений

News image

Раньше газеты обычно предваряли драматические материалы заголовками из множества отдельных строк.

Интервью от журналиста:

Александр Роднянский: `Закон - не священная корова`

News image

Президент STS Media Александр Роднянский считает, что новый закон о рекламе на руку государственным каналам

Читать...

В. Богданов: В обществе нет доверия к слову

News image

Председатель Союза журналистов России - о состоянии профессионального цеха, пропагандистском обслуживании президента, Всемирном журналистском конгрессе и взаи...

Читать...

Интервью с Владимиром Познером: Ненужная премия ТЭФИ

News image

По словам телеведущего, скандалы вокруг российской телепремии привели к тому, что она оказалась совсем не интересной не только зрителям, но и самим журналиста...

Читать...

Григорий Евлампиевич Благосветлов

News image

Grigorij Evlampievich Blagosvetlov ( ...

Павел Александрович Алашкин

News image

Pavel Aleksandrovich Alashkin ( 23.09.1974 года [СанктПетербург]) Россия (Russia)

Владимир Познер: “Сам удивляюсь,что мне 75″

News image

«Я, правда, удивляюсь, что мне уже 75 лет, - признался мне в самом начале нашей беседы Владимир Познер.

Игорь Борисович Масленников

News image

Igor Maslennikov ( 10.01.1940 года [Москва]) Россия (Russia)

Илья Анатольевич Зимин

News image

Ilya Zimin ( 01.05.1972 года [Комсомольск-на-Амуре]- 26.02

Бернар-Анри Леви

News image

Bernard-Anri Levi