image1 image2 image3 image1

: Главная Интервью с журналистом Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала. Хозяин `первой кнопки`



Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала. Хозяин `первой кнопки`
Журналисты - Интервью с журналистом

константин эрнст, генеральный директор первого канала. хозяин `первой кнопки`

Он заставил страну слушать Старые песни о главном и смотреть кино про вампиров. Доказал, что наше телевидение может быть не хуже западного, а местами драматичнее и разнообразнее. В 1999 году биолог по образованию 38-летний Константин Эрнст возглавил ОРТ, впоследствии переименованное в Первый канал. И к своему 45-летию подготовил себе отменный подарок, выведя (судя по рейтингам) подконтрольный канал в лидеры. А в качестве приятного бонуса как кинопродюсер подписал контракт с Голливудом (американцы в ближайшее время снимут свою версию Ночного дозора ).

Всё превращает в телевизионное топливо

Эрнст любит повторять, что телевидение не прощает работы вполсилы и не оставляет времени на личное. Личного для первого на Первом не существует вовсе. Поход на презентацию нового альбома певицы Земфиры - и тот по служебной надобности, так как выпускающая диск компания - один из его бизнес-проектов. Даже чтение книг, которые он поглощает сотнями, превратилось у Эрнста в производство телевизионного топлива . Супруга Лариса Синельщикова возглавляет телекомпанию ВиД , значит, и дома разговоры о телевидении.

Те, кто знает начальника первой кнопки близко, уверяют, что в офисе, машине, дома и даже в гостях он маниакально косится в сторону ящика . Сам в телевизоре, впрочем, мелькает редко, но точечно , следуя почти военной стратегии. Сидя в кресле кавээновского жюри, как бы подпитывается свежей энергетикой, присутствуя на профессиональной церемонии ТЭФИ , как бы бряцает оружием перед противником, в репортажах о благотворительных акциях Первого канала показывает, что телевизионщики тоже люди и им свойственно милосердие.

А ведь нынешнему гендиректору в своё время досталось крайне запущенное телехозяйство. В январе 1999 года Международная ассоциация клубов Что? Где? Когда? судилась с ОРТ, пытаясь получить долг за произведённые программы. Чехарда со сменой акционеров, беспредел на рекламном рынке привели к тому, что ОРТ оказалось на грани банкротства. Заняв кресло гендиректора, Эрнст расчистил авгиевы конюшни , правда, не без помощи государства, выделившего многомиллионный кредит на льготных условиях.

Чаще он звонит в Кремль, чем ему оттуда

На все обвинения, что телевидение стало излишне развлекательным и Первый участвует в дебилизации населения, глава канала неизменно отвечает, что лишь обслуживает вкусы населения . Всем не угодишь, тем более в эпоху, когда телевидение больше ориентировано на рекламодателя, нежели на зрителя. Кроме того, сегодняшние реалии таковы, что ни один телеканал в России не вещает без оглядки на Кремль. И Константин Эрнст вынужден принять эти правила игры. Канал-то государственный.

Хотя и на эти обвинения у гендиректора есть свой ответ. Это журналистский штамп, если кто-то думает, что мне по телефону спецсвязи звонят и дают указания, - признавался обозревателю АиФ Константин Львович. - Скорее, я чаще звоню в администрацию президента или в правительство, чтобы уточнить что-то или проверить. Как бы многие журналисты и часть аудитории ни были уверены в злонамеренности власти, на самом деле она настроена позитивно, в том числе и в отношении СМИ .

В чём бы ни обвиняли Эрнста его оппоненты, Первый старается потчевать своих зрителей довольно разнообразным телеменю. Для одних - ночные деликатесы вроде умного Гордона или элитной документалистики Годфри Реджио. Для других - национально-грубоватые пельмени типа Фабрики звёзд , Старых песен о главном или жаркого по-домашнему ( Без комплексов , Люди говорят ). Хотите пикантного и острого? Вот вам КВН. Желаете банальных пирожков? Отведайте Весёлых картинок , Кривого зеркала или Шутку за шуткой . Именно телеюмор приносит каналам наибольшие дивиденды. Поэтому в этой категории первая кнопка ведёт со второй настоящие бои без правил , на языке телевизионщиков именуемые контрпрограммированием .

Амбициозный именинник, участвуя в гонке за рейтингом, оговаривается. Рейтинги, - говорит Эрнст, - меряют только аудиторию, на которую рассчитана реклама, и не учитывают значительную часть людей, для которых мы работаем. Наша страна огромная и, к сожалению, небогатая. Поэтому большая часть аудитории не являются потребителями товаров, которые рекламируются по ТВ . Согласен с вами, Константин Львович! С днём рождения!

Кстати

Леонид Парфёнов (главный редактор журнала Русский Newsweek ): За годы, что я знаю Костю, конечно, изменились и время, и он сам. Но всё-таки он сохранил в себе живое пижонское чувство - неудержимое стремление сделать раньше всех, актуальнее всех и с максимальным размахом. Там, где есть возможность проявить в полной мере эти авторско-продюсерские амбиции, он остаётся всегдашним Костей Матадором .

Леонид Кравченко (председатель Гостелерадио в 1988-1991 гг., ныне зам. главного редактора Строительной газеты ): С приходом Эрнста на должность гендиректора на Первом повысилось качество наполнения эфира. На мой взгляд, Жди меня - одна из лучших передач, созданных за многие годы на телевидении вообще. Программа в высшей степени милосердная, а милосердие на телевидении сегодня в большом дефиците.

С другой стороны, пугает засилье низкопробного юмора. В этом цехе царит почти мафиозная групповщина. И Первый канал, к сожалению, этого не избегает. Я бы пожелал Эрнсту как руководителю - больше программ о людях с благородными и добрыми поступками .

Александр Роднянский (гендиректор корпорации СТС Медиа ): Эрнст не просто угадывает социальные и общественные ожидания, а сам формирует их своими проектами. Ну кто мог предположить, что миллионы людей будут смотреть и сопереживать таким фильмам, как Ночной... и Дневной дозор ? И главное для Эрнста - полное отсутствие ограничений. Подавляющее большинство людей спокойно мирятся с установкой: Я не Эйнштейн и не Билл Гейтс, так зачем я буду биться? Эрнст с этим никогда не примирится .

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Андрей Кобяков. О жанрах современной газетной журналистики

News image

1. ВО ВРЕМЯ одной из встреч студенты журфака Казанского госуниверситета попросили меня ответить на два, как выяснилось, самых популярных вопроса:

Репортаж: с чего начинается журналистика

News image

В журналистике все начинается с репортера. Самые замечательные редакторы могут творить чудеса, в наикратчайшие сроки обрабатывая и редактируя материалы для великолепной...

Что есть рецензия?

News image

К ситуативно-аналитическим жанрам относится так же и рецензия.

Интервью от журналиста:

Всеволод Богданов: `Журналистика - это зеркало общества`

News image

Союз журналистов России стал преемником некогда влиятельнейшей организации - Союза журналистов СССР.

Читать...

`Беседа с президентом Национальной ассоциации телерадиовещателей Э. Са

News image

...В

Читать...

В. Богданов: В обществе нет доверия к слову

News image

Председатель Союза журналистов России - о состоянии профессионального цеха, пропагандистском обслуживании президента, Всемирном журналистском конгрессе и взаи...

Читать...

Доминик Данн

News image

Dominick Dunne (29.10.1925 года [Хартфорд, штат Коннектикут]) США (Usa)

Алексей Аджубей

News image

Alexey Adjubey ( 09.01.1924 года - 19.03

Илья Анатольевич Зимин

News image

Ilya Zimin ( 01.05.1972 года [Комсомольск-на-Амуре]- 26.02

Владимир Познер: Первый канал, `Россия` и НТВ оболванивают россиян

News image

Государственные каналы оболванивают население, заявил президент фонда Академия Российского телевидения Владимир Познер.

Кристиан Аманпур

News image

Christiane Amanpour Великобритания (United Kingdom)

Галина Артуровна Бениславская

News image

Galina Benislavskaya ( ...