image1 image2 image3 image1

: Главная Свободные журналисты Журналистика и Web


Журналистика и Web
Теория журналистики - Свободные журналисты

журналистика и web

Что нового привносит в журналистику Web?

World Wide Web (WWW), или Всемирная паутина, является:

•  интерактивной;

•  персонально ориентированной;

•  инфоцентричной;

•  мгновенной;

•  масштабируемой;

•  гибкой;

•  взаимосвязанной;

•  экономичной.

Интерактивность

Диалоговость, интерактивность заложена в саму технологию WWW, что заставляет журналистику не на словах, а на деле отказы­ваться от исключительно однонаправленных способов коммуника­ции. Причем, не только веб-журналистику, но и журналистику в це­лом. Это новая задача, очевидно, будет вносить существенные изме­нения в стилевые особенности журналистской работы, в организаци­онные аспекты издательской деятельности и т.п. Паутина дает воз­можность не только что-то сообщать обезличенному читателю, но и узнавать его реакцию, и учиться у него кое-чему. Традиционные под­ходы, рассчитанные на абстрактного читателя, здесь не годятся.

Персональный подход

Появилась возможность учитывать потребности и привычки кон­кретного читателя и/или группы читателей.

Инфоцентричность

Встроенная возможность сколь угодно глубокой иерархичности информации допускает при участии читателя практически любой степени детализации изложения, не загружая ненужными деталями основное изложение.

Мгновенность

Схематично сеть интернет можно представить себе как централь­ную часть, скорость передачи информации в которой постоянно рас­тет и удешевляется, и периферийную часть от провайдера к клиенту. Скорость передачи информации в центральной части делает его са­мым непосредственным средством массмедиа.

Измеримость

Сеть обладает инструментами (например, счетчики посещений), позволяющими быстро оценить популярность той или иной публи­кации. Элементы медиамаркетинга, таким образом, оказываются ав­томатически встроенными в саму систему со всеми вытекающими отсюда последствиями. Простой подсчет щелчков пользователей на рекламных материалах позволяет (приблизительно и даже с опреде­ленной точностью) определить, какой материал вызвал интерес, а какой — нет.

Гибкость

Позволяет излагать материал самым замысловатым образом и быстро его обновлять, дает возможность посетителям самим участво­вать в построении страницы, поддерживая таким образом у них по­стоянный интерес.

Взаимосвязанность

Корни гипертекстового языка связывают с монашескими текста­ми XVIII века. В компьютерную эру гипертекстовый язык связывают с провидческим эссе Ваневара Буша 1945 года «As We May Think». Эссе содержит не только описание гипертекстового языка, но и предвосхищает микрофильмирование, цифровые фотографии, пер­сональные компьютеры и другие современные технологии.

Экономичность

Небольшая веб-страница — бесплатная услуга провайдера при подключении к интернету. Развернутое веб-издание — сложная кон­струкция, снабженная множеством инструментов — системой авто­ризации, баннерами, поисковыми средствами, системой безопасно­сти и другими. Она требует привлечения высокопрофессиональных специалистов, а значит, и немалых затрат. И все же веб-издание при прочих равных условиях намного дешевле бумажного.

Все сказанное выше относительно интернет и веб-журналис­тики останется непонятным без личного опыта работы в интернете и без его наглядного представления. К счастью, подобная визуализация интернета стала возможной.

Естественно, возникает вопрос, на что похож интернет: на галак­тику, на салют в праздничной Москве, на корневую систему, на ка­кое-то живое существо, или же мы имеем дело с чем-то совершенно новым, чему нет образцов в нашем сознании?

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Радио – лучше всего!

News image

В заголовок вынесено название старой эстрадной песенки, которая не была популярной.

Как скомпоновать материал

News image

Вы написали лид, но как подать оставшийся материал? Задача одна - связать все части статьи в единое и интересное целое. Нельзя надеяться на удачу, нужен план.

Какой должна быть новость

News image

Оценка новости – одна из самых сложных сторон повседневной практики журналиста.

Интервью от журналиста:

С Центрального телевидения к Союзу журналистов

News image

Взрослые люди . Беседа с председателем Союза журналистов России Всеволодом Богдановым.

Читать...

Всеволод Богданов: `Свободу журналист определяет для себя сам`

News image

На днях в Дагомысе завершился двенадцатый фестиваль журналистики, ставший в этом году международным.

Читать...

Александр Любимов: Журналист как крокодил: страшен, но его надо кормит

News image

PR привлекает не только инвесторов и тех, кто занимается бизнесом, он интересен и для общества. Как передает корреспондент Росбалта , такое мнение на фестива...

Читать...

Михаил Михайлович Кожокин

News image

Mihail Kozhokin (09.04.1954 года [Москва]) Россия (Russia)

Владимир Владимирович Кара-Мурза

News image

Vladimir Kara-Murza ( 07.09.1981 года [Москва]) Россия (Russia)

Молли Айвинс

News image

Molly Ivins ( 30.08.1944 года [Монтеррей, Калифорния]- 31.01

Дороти Дэй

News image

Dorothy Day (08.11.1897 года [Бруклин, Нью-Йорк]- 29.11.1980 года [Нью-Йорк])

Мордехай Гольденберг

News image

Mordehay Goldenberg ( ...

Александр Анатольевич Кривенко

News image

Aleksandr Krivenko ( 13.05.1963 года [Львов]- 09.04