image1 image2 image3 image1

: Главная Свободные журналисты Арина Саламонова. Сетевая журналистика – особенности профессии


Арина Саламонова. Сетевая журналистика – особенности профессии
Теория журналистики - Свободные журналисты

арина саламонова. сетевая журналистика – особенности профессии

Год за годом добрая сотня российских вузов выталкивает на рынок труда лавину молодых журналистов: по самым скромным оценкам их ни как не меньше 4-5тысяч. Однако, отечественные СМИ, а особенно их электронные варианты, продолжают жаловаться на нехватку кадров и даже утверждают, что охотнее возьмут на работу экономиста или юриста, чем бывшего студента профильного факультета.

Кто же востребован в редакциях он-лайн журналов?

Вторя сложившейся практике, мы должны были бы начать наш обзор с философских размышлений о будущем журналистики и горькой участи печатных СМИ, вытесняемых электронными форматами. Но это уже всем известный факт. Не будем мы касаться и темы блогинга (или гражданской журналистики, как его иногда называют), а сконцентрируем внимание на штатных сотрудниках редакций Интернет-порталов и фрилансерах, занятых в данном бизнесе.

Особенности сети: масштабности нет! , эмоциональность да!

Web-журналистика существенно отличается от традиционной. Первой точкой ветвления здесь являются масштабы статей: аудитория электронных СМИ не проглатывает материалы, превышающие по объему 8-10тыс. печатных знаков.

Во-вторых, традиционные и сетевые издания имеют принципиально разных читателей. Если бумажные газеты покупают по большей части представители нижней границы среднего класса, пенсионеры и домохозяйки, то читателями их электронных аналогов становятся преимущественно хорошо образованные и весьма состоятельные люди.

И, наконец, сетевые СМИ имеют конкурентное преимущество по качеству и скорости обратной связи. Интернет-журналистика может приобретать интерактивные формы путем встраивания в материал опций комментариев и форумов, что помогает быстро получать отклики от читателей и анализировать качество проделанной работы, а так же актуальность выбранной темы. Анализ такого живого диалога с аудиторией часто дает начало новому циклу статей или постоянной рубрике.

Бытует мнение, что сетевая журналистика отличается воинственностью и излишним критицизмом. Здесь не действуют классические стандарты точности, сбалансированности и четкости, зато им на смену приходят оперативность, злободневность и, как было отмечено выше, интерактивность. Особенно далеко пошли американцы, отождествляющие новую электронную среду с духом Первой поправки к Конституции США. Звучит, абсурдно, но лишь для тех, кто не знает, что эта поправка гарантирует свободу слова, печати и собраний.

По мнению Энн Комптон, сотрудницы ABCNews.com, разница между онлайновыми сотрудниками и тележурналистами ее компании может быть описана следующим образом: Мы пишем ярче. Мы используем больше сленга. Освещению событий в Интернете присуще богатство творческих идей, которое просто невозможно реализовать на телевидении.

Одним из преимуществ профессии является возможность удаленной работы, не подразумевающей постоянного присутствия в офисе. Таким образом, редакции могут привлечь к сотрудничеству самый широкий круг специалистов, включая студентов очного отделения, иногородних и представителей других специальностей.

Специалист vs генералист

Традиционно высшую оценку на рынке труда получают выпускники факультета он-лайн журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова, где их обучают не только писательскому мастерству, но и основам веб-дизайна, правилам создания Интернет-проекта и законам управления им.

Котируются дипломы РГГУ, МГИМО и СПбГУ, однако, если речь идет о работе на специализированном портале (например, финансовом или юридическом), пять лет журфака не гарантируют трудоустройства.

СМИ предпочитает сотрудничать со специалистами, которые детально разбираются в том, о чем пишут. Профильным изданиям выгоднее нанять штат редакторов, которые облагородят и обогатят литературными метафорами текст, написанный экономистами и правоведами, чем доверить материал краснобаю-журналисту, ничего не смыслящему в котировках акций и федеральных законах.

Во многих изданиях соотношение дипломированных журналистов к самоучкам составляет примерно 50 на 50.

Нюх на злободневность или дизайнерское видение текста?

Онлайн-журналисту мало иметь в своей профессиональной копилке лишь качества, необходимые традиционолисту для достижения успеха: грамотность, эрудиция, широкий кругозор, стиль, универсализм, настойчивость, такт, талант, коммуникабельность, профессиональная этика, опыт, интуиция, правовая подкованность.

Он должен уметь особым образом организовывать свой текст, делая его минимально кратким, но максимально выразительным. От него требуется так же дизайнерское чутье: как при помощи графических или анимационных средств выделить нужное слово или мысль, как правильно вставить гиперссылки, не утяжелив ими статью, как оформить подзаголовки и т.п.

Материальное выражение нематериальных ценностей

Доходы журналиста варьируют в зависимости от специализации, раскрученности издания и известности имени самого автора. Статьи на политические и экономические темы стоят традиционно дороже культурологических, например, или религиозных. Как говорят корифеи, сначала ты работаешь на свое имя, и только потом имя работает на тебя.

Столичные новички на начальном этапе своей карьеры получают 500-700 у.е., региональные - 300-400 у.е. Солидные издания предлагают 1000 - 3000 у.е., но при этом требуют полной занятости и привязки к офису.

Те, кому по душе фриланс, должны ориентироваться на зарплату не более 800 - 1000 у.е.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

10 советов для журналиста

News image

Совет 1. Думай, как читатель. Представляй конкретного читателя. Когда ты пишешь статью или занимаешься вёрсткой, делай её для конкретного человека

Шесть вопросов, или Перевернутая пирамида

News image

Сначала научимся правильно писать новости. В принципе, правильно написанную новость смело можно нести редактору местной газеты – запросто могут опубликовать. (NB: редак...

Интервью

News image

Ничто так не интересует человека, как другой человек. Из практики прессы

Интервью от журналиста:

Константин Эрнст, генеральный директор `Первого канала`: `Пусть говоря

News image

Масштабы нынешней битвы между каналами можно оценить хотя бы по такому косвенному признаку, как эксклюзивное интервью Константина Эрнста ИР.

Читать...

Владимир Познер не верит в возможность существования оппозиционного те

News image

То, что происходит с ТВ-6, является сигналом на всю Россию, демонстрирующим, что то же самое можно сделать с любым местным телевидением, - заявил на междунаро...

Читать...

Константин Эрнст: номер один на российском телевидении

News image

В Нью-Йорке, где проходила презентация новых каналов, с Константином Эрнстом встретился Олег Сулькин.

Читать...

Юрий Гейко

News image

Yuriy Geiko ( ...

«Всё в этой жизни надо делать профессионально» - интервью с исполнител

News image

В течение прошлого года в СМИ неоднократно проходила информация о возможной продаже контрольного пакета акций издательства.

Александр Гурнов

News image

Alexander Gurnov (1957) Россия (Russia)

Батурин Юрий Михайлович

News image

Космонавт-испытатель, заместитель командира Отряда космонавтов по научно-испытательной и исследовательской работе Российского го...

Боб Костас

News image

Bob Costas ( 22.03.1952 года [Нью-Йорк]) США (Usa)

Дороти Дикс /Элизабет Гилмер/

News image

Dorothy Dix /Elizabeth Meriwetherr Gilmer / (18.11.1861 года [штат Теннеси]- 16.12