image1 image2 image3 image1

: Главная Секреты дела «Вставная челюсть»


«Вставная челюсть»
Теория журналистики - Секреты дела

«вставная челюсть»

Новое волшебное слово в истории медиа. Цокает модным каблучком конвергенция.

- Теперь новостей будет больше, - восторгается журналисточка с ноутбуком. Ее новый сюжет – интервью с модельером выйдет на радио, ТВ, в газете и Интернете.

Волны текстов смывают вчерашние дни. Смех и слезы, победы и пораженья улетают как сон, как лист календаря, увлеченный ветром. – Поток новостей затемняет истинное лицо мира, - срывает покровы мэтр Ясен Засурский.

Очевидны системные перемены: комментарии в Интернете нередко привлекательней сообщений.

Мы яростно вымарывали личное в материалах. – Новость должна быть отстраненной, - поучали друг друга.  Научили и получили.  Террабайты обезличенных текстов мертвы и безлики. Рост трафика множит роты  копипастеров и графоманов.

-  Субъективизм и авторская оценка, все что угодно, только не серый цвет, - возражает практик новых форматов Аксана Панова. Информагентство  ura.ru  заменило свежую прессу на столах продвинутых чиновников и бизнесменов.

Помните конец прошлого века? Помахав платочком метранпажу со свинцовым набором, мы  пустились во все тяжкие компьютерной верстки. Противоречие между свободой выбора и состоянием умов стерло лицо сотен газет, на манер манекена.

В девятнадцатом веке были модны луддиты. Они ломали машины, чтобы не мешали работать. Тренд двадцать первого – антилуддитство. Мы искренне верим, что технике все по плечу.

Стальная пята прогресса неумолима и беспощадна. Сбывается техническая утопия, где главный герой - машина, а человек – приложенье.

Журналист будущего должен быть экспериментатором, программистом,  мультимедийщиком, сетестроителем, блогером и даже предпринимателем. Веб-сайт mashable.com опубликовал список навыков медиасупермена.  По соседству  начертал приговор: журнализм мертв.

Штамповать железо с растущей памятью для штампованного контента выгоднее, нежели пестовать рефлексирующего журналиста и требовательную аудиторию.

Хочешь быть конвергентным, стань осьминогом. Одной рукой пишешь, другой щелкаешь фото, третьей – лепишь стендап, четвертой – панораму с места событий. Хочешь выжить – работай втрое больше за прежние деньги.

Когда в крупном западном деловом СМИ был взят курс на сближение, уволилось 70 % сотрудников. Отгадайте заключение менеджмента: правильно, - ушел балласт.

- В российских редакциях наступит полоса войн, - предрекает социолог Сергей Бондаренко. Дегуманизация – сводная сестра конвергенции.

Гаджеты и технологии для непродвинутых юзеров, словно плохо пригнанная вставная челюсть – и жевать неудобно, и говорить. Нет времени на осмысленье событий, но главный грех– страх, мешающий открыто выразить личное мнение, дать слово мыслящему иначе.

Когда ребенка регулярно бьют за поступки неверные с точки зрения старших товарищей… Когда животное регулярно бьют, внушая желаемое дрессировщику поведение…  Повзрослев, они становятся безразличными, равнодушными. Затаенные желания воплощают украдкой и воровато.

Мы таковы, потому что долго били друг друга. Безучастные наблюдатели с персональными универсальными девайсами.

Копипастер - человек, которые проводит перенос информации путем копирования и вставки данных

Конвергенция - сближение и слияние традиционных СМИ при их переводе на единую цифровую платформу

Девайс - устройство, приспособление

Владимир Касютин

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Журналистское расследование: поиски жанра. Александр Станько

News image

Александр Станько. доктор филологиеских наук, профессор кафедры истории журналистики факультета филологии и журналистики Ростовского госуниверситета.

Как скомпоновать материал

News image

Вы написали лид, но как подать оставшийся материал? Задача одна - связать все части статьи в единое и интересное целое. Нельзя надеяться на удачу, нужен план.

10 советов для журналиста

News image

Совет 1. Думай, как читатель. Представляй конкретного читателя. Когда ты пишешь статью или занимаешься вёрсткой, делай её для конкретного человека

Интервью от журналиста:

Путь в журналистику

News image

Взрослые люди . Беседа с председателем Союза журналистов России Всеволодом Богдановым.

Читать...

Дмитрий Медведев и журналисты России

News image

Сегодня Президент России Дмитрий Медведев встретился в Кремле с председателем Союза журналистов России Всеволодом Богдановым.

Читать...

Константин Эрнст, генеральный директор `Первого канала`: `Пусть говоря

News image

Масштабы нынешней битвы между каналами можно оценить хотя бы по такому косвенному признаку, как эксклюзивное интервью Константина Эрнста ИР.

Читать...

Чарльз Линч

News image

Charles Lynch ( 03.12.1919 года [Кембридж]- 21.07

Познер: Говорить правду на телевидении трудно, но можно

News image

Говорить правду на телевидении трудно, но можно. Об этом заявил известный российский журналист Владимир Познер в интервью грузин...

Линор Горалик

News image

Linor Goralik (1975[Днепропетровск]) Россия (Russia)

Лев Яковлевич Лурье

News image

Lev Iakovlevich Lure (19.04.1950 года [Ленинград]) Россия (Russia)

Жан Амери

News image

Zhan Ameri ( 31.10.1912 года - 17.10

Рустам Арифджанов

News image

Rustam Afridzhanov (1958) Россия (Russia)