image1 image2 image3 image1

: Главная Интервью с журналистом Кирилл НАБУТОВ: Курить бросил, а пить неинтересно



Кирилл НАБУТОВ: Курить бросил, а пить неинтересно
Журналисты - Интервью с журналистом

кирилл набутов: курить бросил, а пить неинтересно

Сегодня, 16 августа, знаменитому телеведущему исполняется 50 лет

Павел САДКОВ — 16.08.2007

Юбилейное настроение у знаменитого комментатора выражалось в некотором раздражении. Сейчас Кирилл Викторович в Петербурге, готовится к новому сезону. У телевизионщиков - самая горячая пора. А тут - юбилей. Казалось бы, гордиться надо, и все такое. А Набутов расстраивается - слишком много суеты. Даже на интервью он согласился только по телефону. Зато отвечал честно, искренне, то и дело обезоруживая своими слишком уж прямыми ответами. Казалось, ему неловко, что спрашивают, что надо отвечать серьезно...

- Юбилей - это же праздник...

- Куда там! Я всех этих торжеств не люблю. Меня они утомляют. И традиционно день рождения совсем не отмечаю. Так - по рюмочке можно выпить с теми, кто пришел поздравить. Но без застолий, скромно. Но сейчас, конечно, так не получится. Работы масса, а заниматься приходится подготовкой торжеств. Я вообще человек по сути не публичный. Может быть, это обратная сторона профессии. Даже на больших сборищах стараюсь вести себя тихо, поболтать с кем-нибудь в уголке.

- Многовато в вас скромности для телезвезды.

- Это да, скромности у меня в избытке. А она, как известно, верный путь к безвестности.

- Зато у вас таланты разные, голос опять же...

- Ну с голосом у меня довольно забавно получилось. Я когда в первый раз себя услышал со стороны по радио, страшно разочаровался. Мне было 18. Я думал, он у меня душевный, добрый, воркующий. А оказалось - самоуверенный, нахальный, мерзкий. Я почувствовал жуткую раздвоенность, комплексовал страшно. Привык? Ну, не привыкнуть сложно. Я его слишком часто слышу, свой голос. У сыновей он точно такой же, как у меня. Нас постоянно путают по телефону.

- Ваш старший сын - известный журналист, ведущий. А младший тоже будет использовать знаменитый голос по назначению?

- Старший действительно сейчас много работает. На радио «Сити-ФМ», в программе «Времечко». Младший поступил на факультет журналистики и в день зачисления забрал документы. Как только узнал, что его приняли на экономический...

- И вы не стали давить, уговаривать?

- Нет, конечно... С моими ребятами особо не поспоришь... Оба за два метра, мощные... Как бы в лоб не дали. Так что просто махнул рукой.

- Ну что вы, право, «в лоб не дали»...

- Шучу, конечно. Не дадут из уважения к лысинам отца. У меня седины нет, а вот лысина намечается.

Всегда мечтал быть чемпионом

- В вашей биографии есть и строчка - «знаменитый спортивный комментатор». Не приходилось сталкиваться с тем, что к спортсменам у нас относятся с некоторым пренебрежением?

- Нет. Никогда не замечал. Мой папа - большой спортсмен, действительно знаменитый комментатор. И я всегда чувствовал возле него колоссальное уважение. Я сам всегда занимался спортом, и сыновья тоже. И единственное, о чем я жалею, что не смог стать большим спортсменом.

Но вы, наверное, про анекдот про двух умных сыновей, а третьего футболиста спрашиваете?

- Ну да, если честно...

- Я против такого кухонного подхода. Спортсмены заслуживают всемерного уважения. Другой вопрос, что далеко не всегда великий атлет умный человек. Но то же самое можно сказать и про представителей любой другой профессии - об артистах, стоматологах, даже политиках.

- Сегодня у комментатора есть шанс приблизиться к популярности, скажем, Николая Озерова.

- Сравнивать наше время с советским совершенно бессмысленно. В Ленинграде, когда по улицам шел мой отец Виктор Набутов, его знали все. Он был комментатором номер один в городе. В стране то же самое можно сказать про Николая Озерова. Так все было устроено - одна страна, один комментатор. Один государственный голос. Это же была даже более штучная профессия, чем космонавт.

Главный критик - жена

- В чем главная оценка вашей работы - рейтинги, премии, похлопывания по плечу в коридоре: «Ну ты силен, старик»?

- Оценка того, что ты сделал, всегда комплексная. На рейтинг нельзя не обращать внимания. Но это не абсолютный показатель. Коридорные разговоры греют поверхностное тщеславие. Есть и собственная оценка проделанной работы. Но я больше всего ценю мнение людей, которые никогда не будут мне врать. Их немного, но они есть. Это Володя Кузнецов с канала «Спорт».  И моя жена. Она не станет муси-пуси разводить...

- Ну критику от близких людей тяжело слушать...

- Обижает, конечно, когда говорят жестко. Но зато это правда. И ты знаешь, что человек говорит тебе это, вовсе не желая обидеть, унизить, показать собственную крутость.

- Вы искренний человек, но ваша профессия просто невозможна без ситуаций, когда говорить приходится совсем не то, что думаешь.

- Это вы о том, когда с искренним видом приходится говорить неискренние вещи... Чтобы не соврать, скажу так: я стараюсь свести к минимуму такие ситуации. Может быть, поэтому я и политику не люблю.

- Странно, что вас не забрала эта политическая кухня. У нас же все известные люди так или иначе «занимаются этим»...

- Ну, положим, я тоже участвовал в разных политических проектах. По найму, по заказу... Понимаешь, что человек несовершенен, но работаешь, создаешь имидж. Радует только, что на откровенных мерзавцев работать не приходилось. Предлагали пару раз, но я отказался.

- Ой, поди разберись, где откровенный мерзавец, где нет...

- У меня часто получается с первой встречи разбираться в людях. Может, журналистский опыт и практика помогает. Наша профессия учит быстро «раскалывать человека». Вывести куда нужно несколькими вопросами.

В Москве лучше спится

- Телерейтинги показывают довольно интересую картину. Десятки лучших передач по Москве и остальной России очень схожи, а в Питере серьезно отличаются...

- У любых рейтингов есть очень серьезная погрешность. Многое зависит от панели, то есть от того, кого, собственно, опрашивают. Ну и город другой, конечно. Пожилой, интеллигентный... Да и от чисто технических вещей многое зависит. У некоторых каналов просто прием может быть лучше. Еще традиции. Скажем, пятый канал сейчас по всей стране показывают, а в Питере его считают своим городским.

-  Вам где лучше живется - в Москве или в Питере?

- Если ты здоров, и все здоровы, и копейка у тебя не последняя, и ты понимаешь, что в ближайшие месяцы не умрешь от голода, где угодно можно жить. В Москве, наверное, в нашей профессии и полегче, и поинтереснее. И вовсе не потому, что ближе к Путину. Просто другие производственные возможности. И еще мне в Москве лучше спится почему-то. Хватает буквально пяти часов. В Москве многие вопросы решаются быстрее и проще. Увы, в Ленинграде много псевдостоличного, а на самом деле провинциального снобизма.

- Вы родной город Ленинградом по привычке называете или с некоторым вызовом?

- По привычке. Я не самый большой поклонник Ленина, но название прижилось. Или Питером называю. Интересно, что до революции никто не говорил Санкт-Петербург. Или просто Петербург, или Питер.

- Вы ведете здоровый образ жизни?

- А вы как думаете?

- Имидж у вас очень положительный.

- Обидно. В человеке должен читаться скрытый порок. Мол, соблазнитель молоденьких профурсеток, прожигатель жизни, гоняющий по ночам со страшной скоростью на открытом кабриолете. Я не гоняю... И правда веду довольно здоровый образ жизни. 10 лет назад бросил курить, а курил 30 годков, с девяти лет! Почему? Просто испугался. Думаю, это был один из самых сильных поступков в моей жизни. Курить, кстати, хочется до сих пор. В спортзал хожу каждый день. Дома тренажеры тоже не пылятся. Пью мало, редко. А раньше мог Сабоса в одиночку...

- Вы про баскетболиста Сабониса?

- Вы явно в спорте лучше разбираетесь, чем в водке. Сабосом называли бутылку 0,75 литра московской водки. Потому что зеленая, про цвету формы литовского «Жальгириса». И большая - как Сабонис...

Но сейчас пить неинтересно. Тяжелая голова, тяжелый сон. Просто неприятно. Бывает, конечно, выпью под хорошую компанию. Но больше люблю вино и даже немного разбираюсь в нем.

ДОСЬЕ «КП»

НАБУТОВ Кирилл Викторович

Родился 16 августа 1957 года в Ленинграде. Работал в качестве спортивного комментатора Центрального (впоследствии - Российского телевидения) на девяти Олимпийских играх и более чем двадцати чемпионатах мира.

Продюсер, автор и ведущий телевизионных программ «Адамово яблоко», «Ноу смокинг», «Наш спорт», «Служба спасения», «Один день», более чем трех десятков документальных фильмов, а также многосерийных  циклов: «Петербург от А до Я. Новая энциклопедия», «История одного события» (62 серии) и других. Был ведущим первого российского реалити-шоу «За стеклом».

Создатель независимой телекомпании «Адамово яблоко». В 2003 - 2004 годах - главный продюсер телекомпании НТВ. С сентября 2005 года - автор и ведущий программы «Один день. Новая версия» (НТВ). Член Академии Российского телевидения.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Подача информационных сообщений

News image

Раньше газеты обычно предваряли драматические материалы заголовками из множества отдельных строк. Этот метод выделял все основные пункты статьи и подчас содержал стольк...

Репортаж - эффект присутствия

News image

Один из самых популярных жанров газетной публицистики – репортаж (от лат. reportare – сообщать, передавать). Популярный и у читателей, и у журналистов. Объясняется это ...

Роды, виды и жанры журналистики

News image

Журналистика как любой род деятельности характеризуется прежде всего результатами, или содержанием деятельности, которое, в свою очередь, напрямую зависит от стремления...

Интервью от журналиста:

В. Богданов: В обществе нет доверия к слову

News image

Председатель Союза журналистов России - о состоянии профессионального цеха, пропагандистском обслуживании президента, Всемирном журналистском конгрессе и взаи...

Читать...

Константин Эрнст, Александр Роднянский, Александр Пономарев, Роман Пет

News image

Ведущие :     Елена Афанасьева Гости :     Константин Эрнст, Александр Роднянский, Александр Пономарев, Роман Петренко Е. АФАНАСЬЕВА – Добрый вечер. В э...

Читать...

О тайнах редкой кремлевской профессии спичрайтера рассказывает журнали

News image

Российская газета: Текстовик, речеписец, спичрайтер - разные названия одной и той же профессии, которой вы посвятили свою новую книгу*. Из тени вождей вы выве...

Читать...

Владимир Познер - наиболее популярный телеведущий

News image

Самым популярным телеведущим 2001 года москвичи назвали Владимира Познера (ОРТ, Времена ). Такие данные, как передает Интерфак...

Александр Гурнов

News image

Alexander Gurnov (1957) Россия (Russia) Окончил факультет журналистики МГИМО. Работал в Главной редакции вещания на США...

Эрнесто Теодоро Монета

News image

Ernesto Teodoro Moneta ( 20.11.1833 года [Милан][Милан]) Италия (Italy) Родился в аристократической семье. Детство пров...

Йосеф Бергер-Барзилай /Ицхак Желазник/

News image

Yosef Berger-Barzilay ( 21.03.1904 года [Краков][Иерусалим]) Израиль (Israel) Когда его срочно доставили в Москву, поместили ...

Синди Адамс

News image

Cindy Adams ( 24.04.1925 года [Нью-Йорк]) США (Usa) Сейчас Синди Адамс ведет раздел светской хроники в «Нью-Йорк Пост» и появ...

Парфёнов, Леонид Геннадьевич

News image

Леони д Генна дьевич Парфёнов (род. 26 января 1960, Череповец) — российский журналист, телеведущий, автор популярных телепроекто...