image1 image2 image3 image1

: Главная Секреты дела Александр Латкин. Мы поймали счастье в Сети. Все интернет-компании развиваются одинаково



Александр Латкин. Мы поймали счастье в Сети. Все интернет-компании развиваются одинаково
Теория журналистики - Секреты дела

александр латкин. мы поймали счастье в сети. все интернет-компании развиваются одинаково

Отечественный интернет-рынок опровергает классические законы конкуренции, когда каждый игрок пытается вести себя абсолютно по-новому и утопить своих рыночных врагов. Российские ведущие виртуальные проекты ведут себя абсолютно одинаково и спокойно относятся к успехам конкурентов, поскольку и достижения у всех крайне схожи. Это подтвердили результаты прошлого года, представленные в среду компанией Яндекс .

Выход на прибыльность знаменитого интернет-магазина Amazon.com был мировым событием начала этого года. Заявление, что компания Яндекс перенесла срок достижения прибыльности с 2003 года на 4-й квартал 2002 года, не вызвал удивления ни у аналитиков, ни у конкурентов. Что касается самих руководителей компании, то они просто излучают неподдельное счастье. Член совета директоров компании Яндекс Джейсон Доунс так и заявил: Мы счастливы. Особенно мы счастливы от того, что Яндекс ставит перед собой такие цели . На вопрос Известий о том, планирует ли компания продать большой пакет акций (об этом постоянно возникают слухи), Джейсон Доунс сказал: Мы счастливы. Поэтому нет .

На самом деле годовой отчет одного из ведущих порталов является хорошим поводом поговорить о развитии самого российского Интернета. Структура доходов Яндекса , как, впрочем, и других игроков рынка, позволяет утверждать, что в Сеть потекли деньги крупных рекламодателей. Генеральный директор компании Яндекс Аркадий Волож считает, что годовой объем доходов всех ведущих интернет-проектов равен $4-8 миллионам. Основную часть этой суммы составляют рекламные деньги.

Заместитель директора аналитической компании The Boston Consulting Group Станислав Цырлин заявил Известиям : Трафик в российском Интернете с 2000 года вырос в 30 раз. В 2000 году мы прогнозировали рост рекламного рынка в Интернете к 2002 году до $10-12 миллионов. Однако тогда мы не предполагали такого роста трафика, а думали, что вырастет стоимость одного просмотра рекламы. Этого не произошло, но с учетом роста трафика можно считать эти оценки правильными.

Конкуренты отнеслись к результатам Яндекса спокойно. Президент по стратегическому развитию компании Рамблер Антон Носик заявил Известиям : Операционные расходы интернет-компании в месяц составляют около $120 тысяч. Берем прайс-лист Яндекса , учитываем скидки и смотрим, сколько нужно продать рекламы для получения такой суммы. Это задача банальная. Все компании сокращают расходы, диверсифицируют бизнес. Вся индустрия вместе борется за свое выживание.

На самом деле такая благостная картина не говорит ничего хорошего о российском Интернете. Дело в том, что все отечественные порталы очень похожи друг на друга и развиваются примерно одинаковыми темпами. Причин тому несколько. Прежде всего это происходит потому, что крупный рекламодатель, приходя в Сеть, как правило, пытается организовать масштабную кампанию и поручает осваивать свои деньги сразу нескольким порталам, имеющим примерно одинаковые доли на рынке. С другой стороны время внедрения новой услуги или маркетингового приема на этом высокотехнологическом рынке невелико и все быстро перенимают новшества.

Но все эти обстоятельства превосходит по своему значению главная причина такого развития рынка. Наши интернет-проекты пока не могут окупить вложенные в них деньги. Тот же Джейсон Доунс говорит, что он не знает точной даты возвращения инвестиций в Яндекс , и, судя по всему, такая задача пока не ставится. И эта ситуация пока всех устраивает, поскольку российский Интернет обеспечивает маленькие доходы достаточно большому количеству людей, связанных с интернет-бизнесом, и высокие доходы ограниченному числу влиятельных виртуальных деятелей. Очевидно, что небольшой группе хозяев всегда легче договориться.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Интервью: полезное!

News image

Интервью может провалиться по многим причинам, но это произойдет почти наверняка, если репортер к нему не готов.

«Жесткая» и «мягкая» новость. Лид

News image

Ответы на классические шесть вопросов – КТО? ЧТО? ГДЕ? КОГДА? КАК? ПОЧЕМУ? и «перевернутая пирамида» – не единственный способ подачи хроники.

10 советов для журналиста

News image

Совет 1. Думай, как читатель. Представляй конкретного читателя. Когда ты пишешь статью или занимаешься вёрсткой, делай её для конкретного человека

Интервью от журналиста:

Константин Эрнст, генеральный директор `Первого канала`: `Пусть говоря

News image

Масштабы нынешней битвы между каналами можно оценить хотя бы по такому косвенному признаку, как эксклюзивное интервью Константина Эрнста ИР.

Читать...

Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала. Хозяин `первой

News image

Он заставил страну слушать Старые песни о главном и смотреть кино про вампиров.

Читать...

Всеволод Богданов: `Журналистика - это зеркало общества`

News image

Союз журналистов России стал преемником некогда влиятельнейшей организации - Союза журналистов СССР.

Читать...

АНТОН НОСИК - известный журналист Рунета

News image

Врач Антон Носик стал журналистом в Израиле, куда уехал в 1990 году, на волне большой еврейской эмиграции из разваливающегося Со...

Йосеф Бергер-Барзилай /Ицхак Желазник/

News image

Yosef Berger-Barzilay ( 21.03.1904 года [Краков][Иерусалим]) Израиль (Israel)

Джон Алперт

News image

Jon Alpert (1948[Порт-Честер, штат Нью-Йорк.]) США (Usa)

Познер: Новости, опасные для власти, в России просто не транслируются

News image

Российский телевизионный зубр Владимир Познер в эксклюзивном интервью Корреспонденту рассказал о том, как и почему он обходит ос...

Валентин Никитич Игнатенко

News image

Valentin Ignatenko

Мухаммед Ассад

News image

Muhammed Assad Пакистан (Pakistan)