image1 image2 image3 image1

: Главная Секреты дела Александр Латкин. Мы поймали счастье в Сети. Все интернет-компании развиваются одинаково


Александр Латкин. Мы поймали счастье в Сети. Все интернет-компании развиваются одинаково
Теория журналистики - Секреты дела

александр латкин. мы поймали счастье в сети. все интернет-компании развиваются одинаково

Отечественный интернет-рынок опровергает классические законы конкуренции, когда каждый игрок пытается вести себя абсолютно по-новому и утопить своих рыночных врагов. Российские ведущие виртуальные проекты ведут себя абсолютно одинаково и спокойно относятся к успехам конкурентов, поскольку и достижения у всех крайне схожи. Это подтвердили результаты прошлого года, представленные в среду компанией Яндекс .

Выход на прибыльность знаменитого интернет-магазина Amazon.com был мировым событием начала этого года. Заявление, что компания Яндекс перенесла срок достижения прибыльности с 2003 года на 4-й квартал 2002 года, не вызвал удивления ни у аналитиков, ни у конкурентов. Что касается самих руководителей компании, то они просто излучают неподдельное счастье. Член совета директоров компании Яндекс Джейсон Доунс так и заявил: Мы счастливы. Особенно мы счастливы от того, что Яндекс ставит перед собой такие цели . На вопрос Известий о том, планирует ли компания продать большой пакет акций (об этом постоянно возникают слухи), Джейсон Доунс сказал: Мы счастливы. Поэтому нет .

На самом деле годовой отчет одного из ведущих порталов является хорошим поводом поговорить о развитии самого российского Интернета. Структура доходов Яндекса , как, впрочем, и других игроков рынка, позволяет утверждать, что в Сеть потекли деньги крупных рекламодателей. Генеральный директор компании Яндекс Аркадий Волож считает, что годовой объем доходов всех ведущих интернет-проектов равен $4-8 миллионам. Основную часть этой суммы составляют рекламные деньги.

Заместитель директора аналитической компании The Boston Consulting Group Станислав Цырлин заявил Известиям : Трафик в российском Интернете с 2000 года вырос в 30 раз. В 2000 году мы прогнозировали рост рекламного рынка в Интернете к 2002 году до $10-12 миллионов. Однако тогда мы не предполагали такого роста трафика, а думали, что вырастет стоимость одного просмотра рекламы. Этого не произошло, но с учетом роста трафика можно считать эти оценки правильными.

Конкуренты отнеслись к результатам Яндекса спокойно. Президент по стратегическому развитию компании Рамблер Антон Носик заявил Известиям : Операционные расходы интернет-компании в месяц составляют около $120 тысяч. Берем прайс-лист Яндекса , учитываем скидки и смотрим, сколько нужно продать рекламы для получения такой суммы. Это задача банальная. Все компании сокращают расходы, диверсифицируют бизнес. Вся индустрия вместе борется за свое выживание.

На самом деле такая благостная картина не говорит ничего хорошего о российском Интернете. Дело в том, что все отечественные порталы очень похожи друг на друга и развиваются примерно одинаковыми темпами. Причин тому несколько. Прежде всего это происходит потому, что крупный рекламодатель, приходя в Сеть, как правило, пытается организовать масштабную кампанию и поручает осваивать свои деньги сразу нескольким порталам, имеющим примерно одинаковые доли на рынке. С другой стороны время внедрения новой услуги или маркетингового приема на этом высокотехнологическом рынке невелико и все быстро перенимают новшества.

Но все эти обстоятельства превосходит по своему значению главная причина такого развития рынка. Наши интернет-проекты пока не могут окупить вложенные в них деньги. Тот же Джейсон Доунс говорит, что он не знает точной даты возвращения инвестиций в Яндекс , и, судя по всему, такая задача пока не ставится. И эта ситуация пока всех устраивает, поскольку российский Интернет обеспечивает маленькие доходы достаточно большому количеству людей, связанных с интернет-бизнесом, и высокие доходы ограниченному числу влиятельных виртуальных деятелей. Очевидно, что небольшой группе хозяев всегда легче договориться.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Жанры новостей

News image

В современной газетной публицистике используют около двух десятков жанров.

Журналистика Великой Отечественной войны

News image

В того момента, как в стране началась Великая Отечественная война сразу же был кардинально изменен абсолютно весь облик советского печатного слова.

Журналистика послевоенного периода

News image

После существенной перестройки и изменения стиля работы большинства отечественных изданий во время протекания Второй Мировой войны практически все советские изданная на...

Интервью от журналиста:

Константин Эрнст: `Эра `цифрового` телевидения кончилась`

News image

В 2006-м уж особенно часто доводилось слышать: совсем нечего смотреть!

Читать...

Всеволод Богданов: `Журналистам пора вспомнить о самой главной своей о

News image

Журналистам пора вспомнить о самой главной своей обязанности - исследовать жизнь, - заявил председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов на сегодняш...

Читать...

Продукт нашего времени (22 октября 2009)

News image

Леонид Парфенов – один из немногих русских мужчин, несущих на себе печать большого стиля.

Читать...

Ринг Ларднер

News image

Ringgold Wilmer Lardner (06.03.1885 года [Найлс, штат Мичиган]- 25.09

Николай Иванович Греч

News image

Nikolaj Ivanovich Grech

Лев Иосифович Балцан

News image

Leonid Baltsan (21.01.1948 года [Кишине (Молдавская ССР)]) Израиль (Israel)

Михаил Сулевич Бейзер

News image

Mihail Beizer ( 08.04.1950 года ) Россия (Russia) Ленинградский писатель, журналист, отказник.

Иван Александрович Баженов

News image

Ivan Bazhenov ( 12.10.1846 года - 27.10

Андерсон Хейс Купер

News image

Anderson Haise Cooper ( 03.06.1967 года [Нью-Йорк]) США (Usa)