image1 image2 image3 image1

: Главная Секреты дела Опубликован отчёт Freedom House о свободе прессы в 2009 году



Опубликован отчёт Freedom House о свободе прессы в 2009 году
Теория журналистики - Секреты дела

опубликован отчёт freedom house о свободе прессы в 2009 году

Карта свободы прессы. Зелёным обозначены свободные страны, жёлтым — частично свободные, фиолетовым — несвободные.

Организация Freedom House опубликовала отчёт о свободе прессы в 2009 году.

За тридцать лет работы организации положение со свободой прессы изменилось разительно. В 1980 году оплотом независимых СМИ была Западная Европа, и только 22% стран имели свободную прессу, а 53% — вовсе наоборот. К 1990 году несвобода ужалась до 47%, в 2000-м государств с задушенными СМИ было 35%. Сегодня их 32%. В них живут 2,71 млрд человек — 40% населения планеты. Доля стран со свободной прессой составляет 35% — 1,08 млрд человек (16% Homo sapiens).

Но, увы, восьмой год подряд положение дел становится всё хуже и хуже.

Откатов к рабовладельческому прошлому исследователи зарегистрировали в 2009-м в два раза больше, чем положительных шагов. Особенно много негатива год принёс прессе Чёрной Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока. Даже в демократических странах складывается тревожная ситуация: Намибия и ЮАР потеряли право называться свободными, превратившись в частично свободные.

Особо упомянуты Венесуэла, Китай, Россия и некоторые другие государства, в которых власти планомерно усиливают давление на Интернет, устанавливая слежку за пользователями и наводняя Сеть оболванивающей антидемократической пропагандой.

Единственным регионом, где плюсы в прошлом году перевесили минусы, стал Азиатско-Тихоокеанский — да и то благодаря всего трём странам Южной Азии: Бангладеш и Бутан избавились от статуса несвободных, став частично свободными, улучшилось положение и на Мальдивах.

«Свобода самовыражения — основа всех прочих свобод, — напоминает исполнительный директор Freedom House Дженнифер Виндзор. — Равенство перед законом, честные выборы, права меньшинств, свобода собраний, прозрачное правительство — всё это опирается на свободу прессы. Поэтому наши данные вызывают особое беспокойство. Когда «Стражи революции» в Иране пытают журналиста, когда коммунистическое правительство Китая бросает блогера в тюрьму, когда российские бандиты убивают репортёра, ведущего независимое расследование, — это предупреждение всем правозащитникам».

В странах Центральной и Восточной Европы, а также бывшего Советского Союза в 2009 году значительные негативные изменения произошли в Прибалтике и Киргизии. Улучшения зарегистрированы лишь на Украине, в Армении и Молдавии. Россия по-прежнему называется одним из самых репрессивных и опасных для прессы государств на планете. Отечество находится на почётном 175-м месте, рядом с Конго (Киншаса) и Гамбией.

Самыми свободными названы Финляндия, Исландия, Норвегия и Швеция. На пятом месте — Дания (для полноты скандинавской картины). Оплотами антидемократии остаются Северная Корея (вне конкуренции), Туркмения, Бирма, Ливия, Эритрея, Куба, Узбекистан, Беларусь, Экваториальная Гвинея и Иран. В этих странах независимых СМИ либо вовсе нет, либо они лишены возможности полноценно выполнять свои обязанности. Пресса там играет роль рупора правящих режимов, у граждан практически нет доступа к правдивой информации, несогласные сидят в тюрьмах, подвергаются пыткам...

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Радио сегодня и завтра

News image

Близится творческий конкурс на факультетах журналистики. Так, на журфаке МГУ первый поток пройдет, по традиции, в апреле.

Три источника и три составные части новости

News image

Газета «Нью-Йорк Таймс» провозглашает в своем редакционном девизе, что она «печатает все новости, пригодные для публикации».

Слухи или реклама? В чем разница?

News image

Большинство членов топ-менеджмента и руководства компаний, до сих пор не могут прийти к единому мнению об эффективности той или иной рекламы.

Интервью от журналиста:

Леонид Парфенов в радиопередаче «Особое мнение»

News image

О. ЖУРАВЛЕВА – Добрый вечер. Это программа «Особое мнение». У нас в гостях сегодня Леонид Парфенов

Читать...

Телекомпания `ВИД` вчера и сегодня

News image

Взгляд и другие: лица за маской

Читать...

Всеволод Богданов: `Журналистика - это зеркало общества`

News image

Союз журналистов России стал преемником некогда влиятельнейшей организации - Союза журналистов СССР.

Читать...

Дебора Норвилл

News image

Deborah Norville ( 08.08.1958 года [Далтон штат Джорджия. ]) США (Usa)

Политковская Анна Степановна

News image

Журналист и общественный деятель; родилась в 1958 г. в Нью-Йорке, США (родители были дипломатами при ООН); в 1980 г. окончила фа...

Владимир Познер: “Сам удивляюсь,что мне 75″

News image

«Я, правда, удивляюсь, что мне уже 75 лет, - признался мне в самом начале нашей беседы Владимир Познер.

Михаил Васильевич Бекетов

News image

Mihail Beketov ( 10.01.1958 года [с. Надежда, Ставропольский край]) Россия (Russia)

Питер Грегг Арнетт

News image

Peter Gregg Arnett ( 13.11.1934 года [Ривертон]) Новая Зеландия (New Zealand)

Игорь Борисович Масленников

News image

Igor Maslennikov ( 10.01.1940 года [Москва]) Россия (Russia)