image1 image2 image3 image1

: Главная Секреты дела ТВ: свидание с будущим


ТВ: свидание с будущим
Теория журналистики - Секреты дела

тв: свидание с будущим

Если Интернет заменил вам все традиционные СМИ, то вы, возможно, согласитесь с тем, что ТВ-передачи смотрятся как постановки, мало в них непосредственности, импровизации. Разумеется, в каждом виде передач соотношение «сценария» с «естественным ходом событий» разное. Это зависит от целей, жанра и профессионализма ведущих. К примеру, ток-шоу будет вполне актуальным, если его концепция интересна зрителю, а также если ведущий по натуре – хороший модератор. Для того, чтобы управлять дискуссией на острую тему, надо иметь несколько талантов: способность слушать и слышать, желание понять различные точки зрения, чутьё (умение вовремя и тактично прервать монолог увлёкшегося собеседника), умение управлять беседой и направлять её. Если всё это приправлено харизмой ведущего – а ведущему ток-шоу нужна именно харизма, то такой передаче цены нет. В последнее время у меня назрел вопрос: почему профессионалы, которые делают ТВ, довели его до такого состояния? Телевидение как одно из СМИ остаётся в силе для многих. Побродив по каналам, вы можете заметить, что везде стандартная начинка, хочется чего-то нового.

Поскольку, как было отмечено выше, наполнение обычных каналов не имеет существенной разницы, между ними возникает конкуренция. По сути, везде есть «театр нескольких актёров» - передачи-трансляции судов, новости, ток-шоу (в том числе, посвящённые свиданиям), сериалы. Почему я считаю передачи типа «Давай поженимся» ток-шоу? Да, там не обсуждаются актуальные вопросы кроме тех, которые касаются гостей в студии. Личные проблемы в результате обсуждения либо находят решение, либо участники получают целый воз советов из разряда «научите меня жить». В целом же у таких передач соответствующее ток-шоу сопровождение: зрители, приглашённые в студию, ведущие (или один ведущий), гости программы и её главные герои.

А вот и пример конкуренции: на «Первом» - «Давай поженимся», на РЕН ТВ - «Давай попробуем». Это некий вызов, а с точки зрения маркетинга такую передачу назвали бы товаром-заменителем, одной из угроз шоу, появившемуся раньше. Считать ли это прямой конкуренцией? Начнём с того, что концепции у каналов разные. Первый – это масштаб, большой бюджет и все вытекающие отсюда последствия (в том числе и постановочность, запланированность, сценарность). Создателей РЕН больше интересует жизнь и быт обычных людей. Отсюда «Званый ужин» и та же «Давай попробуем». Интересны люди в естественной среде обитания. В красиво оформленной студии «Давай поженимся» герои узнают друг друга в течение нескольких минут. Причём этим знакомством управляют три свахи, которые по-разному влияют на собеседников. Кто-то чувствует себя зажатым рядом с опытной в «любовных делах» Гузеевой. Но, с другой стороны, никто на такие проекты людей не тянет – приходят ведь с целью себя показать и на других посмотреть. На что сделали ставку в «Давай попробуем»? Во-первых, свобода. В течение передачи никто не модерирует разговоры, люди имеют возможность больше узнать друг о друге. Когда у человека есть выбор, он раскрывается по-настоящему. Он может приготовить супер-блюда и сходить в салон, вырядиться как на торжество, а может показать себя совсем иначе – скромным, нетребовательным к еде и внешним атрибутам. Выходит, всё же, что эти передачи не могут считаться полными конкурентами – каждая «от своего канала».

Почему я так много говорю о ток-шоу? Мне кажется, что само телевидение появилось благодаря любопытству, зрители хотят знать, чем живут другие. Это вообще двигатель всех СМИ – интерес. Потом уже появились побочные цели – реклама, в частности. Почему не умирает ТВ и ток-шоу? Всё просто. Да, в Интернете есть возможности организовать конференции, телемосты и прочее. Только они не дают полноты восприятия. Даже если ТВ-передача из рода «постановочных», зритель может судить о герое в целом: каков он, что у него внутри? Зритель видит реакцию, слышит речь и интонации участников. Как считает Сергей Александрович Муратов, известный телекритик и автор множества интересных книг по тележурналистике, камера – это лакмусовая бумажка. От зоркого объектива не укрывается ни выражение глаз собеседника, ни жесты, ни мимика – всё то, что присуще живому человеку. Зритель, не отдавая себе в этом отчёта, «понимает» и составляет мнение о герое именно благодаря таким дополнительным деталям. В этом плане Интернет ещё не даёт настолько полную картину.

Что ждёт современное ТВ? Во-первых, переход рекламы на специальные бизнес-каналы. Эту стадию уже миновало телевидение зарубежья, там на государственных каналах в час появляется 2-3 рекламных сообщения. Остальная реклама транслируется на целевых каналах. От этого, думаю, выигрывают все: рекламодатели не остаются без средств, цена рекламного сообщения не зависит от канала и времени показа, зрители не бегают с канала на канал во время рекламы. Наше ТВ маркетологи характеризуют как телевидение с плотным медиапотоком (60-70 рекламных сообщений в час, сведения за 2008 год).

Каково же будущее российского телевидения? Если не произойдёт уменьшения объёмов рекламы, если не будет качественных перемен, его перестанут смотреть. Если же мы последуем примеру зарубежных коллег, то произойдёт, скорее всего, разделение: часть каналов будет в руках любителей (и обоснуется в Интернет), остальные же будут выезжать на особых концепциях (как ТВ-3) и профессионализме. Да-да, не стоит считать зрителя необразованным, не способным отличать поделки ремесленников от истинного искусства. К тому же, журналисты с высшим образованием должны работать на высоком уровне. Я очень надеюсь, что наше телевидение вступит на этот путь. Любители будут зарабатывать на малобюджетных, интересных и креативных проектах. А широкоформатное ТВ надо уступить профессионалам, способным создавать качественные и «смотрибельные» продукты.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Как писать основной текст статьи? (Марк Григорян Пособие по журналисти

News image

Вот несколько правил, которых следует придерживаться при написании текстов.

Новости в журналистике

News image

Новость в журналистском понимании – это информация, которой широкая публика не знала до ее публикации.

Информационная журналистика как будущее коммуникации

News image

Эпоха унификации и массовости затронула журналистику в первую очередь: ранее сильно дифференцированная советская журналистика прошла через пертурбации свободы в начале ...

Интервью от журналиста:

Леонид Парфенов. Железный человек

News image

Автор: Евгений Левкович Rolling Stone , №49

Читать...

Всеволод Богданов: Истинная журналистика остро нуждается в поддержке

News image

В феврале наступившего года состоится 17-й бал российской прессы.

Читать...

О тайнах редкой кремлевской профессии спичрайтера рассказывает журнали

News image

Российская газета: Текстовик, речеписец, спичрайтер - разные названия одной и той же профессии, которой вы посвятили свою новую книгу*.

Читать...

Набутов, Кирилл Викторович

News image

Кирилл Викторович На бутов (16 августа 1957, Ленинград) — российский спортивный комментатор, телевизионный журналист, продюсер. ...

Георгий Русланович Гонгадзе

News image

Georgiy Gongadze (1969[Тбилиси]) Украина (Ukraine)

Молли Айвинс

News image

Molly Ivins ( 30.08.1944 года [Монтеррей, Калифорния]- 31.01

Григорий Евлампиевич Благосветлов

News image

Grigorij Evlampievich Blagosvetlov ( ...

Эли Дюкоммен

News image

Eli Diukommen (19.02.1833 года - 07.12.1906 года)

Иван Александрович Баженов

News image

Ivan Bazhenov ( 12.10.1846 года - 27.10