image1 image2 image3 image1

: Главная Секреты дела ТВ: свидание с будущим


ТВ: свидание с будущим
Теория журналистики - Секреты дела

тв: свидание с будущим

Если Интернет заменил вам все традиционные СМИ, то вы, возможно, согласитесь с тем, что ТВ-передачи смотрятся как постановки, мало в них непосредственности, импровизации. Разумеется, в каждом виде передач соотношение «сценария» с «естественным ходом событий» разное. Это зависит от целей, жанра и профессионализма ведущих. К примеру, ток-шоу будет вполне актуальным, если его концепция интересна зрителю, а также если ведущий по натуре – хороший модератор. Для того, чтобы управлять дискуссией на острую тему, надо иметь несколько талантов: способность слушать и слышать, желание понять различные точки зрения, чутьё (умение вовремя и тактично прервать монолог увлёкшегося собеседника), умение управлять беседой и направлять её. Если всё это приправлено харизмой ведущего – а ведущему ток-шоу нужна именно харизма, то такой передаче цены нет. В последнее время у меня назрел вопрос: почему профессионалы, которые делают ТВ, довели его до такого состояния? Телевидение как одно из СМИ остаётся в силе для многих. Побродив по каналам, вы можете заметить, что везде стандартная начинка, хочется чего-то нового.

Поскольку, как было отмечено выше, наполнение обычных каналов не имеет существенной разницы, между ними возникает конкуренция. По сути, везде есть «театр нескольких актёров» - передачи-трансляции судов, новости, ток-шоу (в том числе, посвящённые свиданиям), сериалы. Почему я считаю передачи типа «Давай поженимся» ток-шоу? Да, там не обсуждаются актуальные вопросы кроме тех, которые касаются гостей в студии. Личные проблемы в результате обсуждения либо находят решение, либо участники получают целый воз советов из разряда «научите меня жить». В целом же у таких передач соответствующее ток-шоу сопровождение: зрители, приглашённые в студию, ведущие (или один ведущий), гости программы и её главные герои.

А вот и пример конкуренции: на «Первом» - «Давай поженимся», на РЕН ТВ - «Давай попробуем». Это некий вызов, а с точки зрения маркетинга такую передачу назвали бы товаром-заменителем, одной из угроз шоу, появившемуся раньше. Считать ли это прямой конкуренцией? Начнём с того, что концепции у каналов разные. Первый – это масштаб, большой бюджет и все вытекающие отсюда последствия (в том числе и постановочность, запланированность, сценарность). Создателей РЕН больше интересует жизнь и быт обычных людей. Отсюда «Званый ужин» и та же «Давай попробуем». Интересны люди в естественной среде обитания. В красиво оформленной студии «Давай поженимся» герои узнают друг друга в течение нескольких минут. Причём этим знакомством управляют три свахи, которые по-разному влияют на собеседников. Кто-то чувствует себя зажатым рядом с опытной в «любовных делах» Гузеевой. Но, с другой стороны, никто на такие проекты людей не тянет – приходят ведь с целью себя показать и на других посмотреть. На что сделали ставку в «Давай попробуем»? Во-первых, свобода. В течение передачи никто не модерирует разговоры, люди имеют возможность больше узнать друг о друге. Когда у человека есть выбор, он раскрывается по-настоящему. Он может приготовить супер-блюда и сходить в салон, вырядиться как на торжество, а может показать себя совсем иначе – скромным, нетребовательным к еде и внешним атрибутам. Выходит, всё же, что эти передачи не могут считаться полными конкурентами – каждая «от своего канала».

Почему я так много говорю о ток-шоу? Мне кажется, что само телевидение появилось благодаря любопытству, зрители хотят знать, чем живут другие. Это вообще двигатель всех СМИ – интерес. Потом уже появились побочные цели – реклама, в частности. Почему не умирает ТВ и ток-шоу? Всё просто. Да, в Интернете есть возможности организовать конференции, телемосты и прочее. Только они не дают полноты восприятия. Даже если ТВ-передача из рода «постановочных», зритель может судить о герое в целом: каков он, что у него внутри? Зритель видит реакцию, слышит речь и интонации участников. Как считает Сергей Александрович Муратов, известный телекритик и автор множества интересных книг по тележурналистике, камера – это лакмусовая бумажка. От зоркого объектива не укрывается ни выражение глаз собеседника, ни жесты, ни мимика – всё то, что присуще живому человеку. Зритель, не отдавая себе в этом отчёта, «понимает» и составляет мнение о герое именно благодаря таким дополнительным деталям. В этом плане Интернет ещё не даёт настолько полную картину.

Что ждёт современное ТВ? Во-первых, переход рекламы на специальные бизнес-каналы. Эту стадию уже миновало телевидение зарубежья, там на государственных каналах в час появляется 2-3 рекламных сообщения. Остальная реклама транслируется на целевых каналах. От этого, думаю, выигрывают все: рекламодатели не остаются без средств, цена рекламного сообщения не зависит от канала и времени показа, зрители не бегают с канала на канал во время рекламы. Наше ТВ маркетологи характеризуют как телевидение с плотным медиапотоком (60-70 рекламных сообщений в час, сведения за 2008 год).

Каково же будущее российского телевидения? Если не произойдёт уменьшения объёмов рекламы, если не будет качественных перемен, его перестанут смотреть. Если же мы последуем примеру зарубежных коллег, то произойдёт, скорее всего, разделение: часть каналов будет в руках любителей (и обоснуется в Интернет), остальные же будут выезжать на особых концепциях (как ТВ-3) и профессионализме. Да-да, не стоит считать зрителя необразованным, не способным отличать поделки ремесленников от истинного искусства. К тому же, журналисты с высшим образованием должны работать на высоком уровне. Я очень надеюсь, что наше телевидение вступит на этот путь. Любители будут зарабатывать на малобюджетных, интересных и креативных проектах. А широкоформатное ТВ надо уступить профессионалам, способным создавать качественные и «смотрибельные» продукты.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Критерии оценки новости

News image

Оценка новости - одна из самых сложных сторон повседневной практики журналиста. Критика отдельных решений, принятых той или иной редакцией при отборе новостей, нередко ...

Аналитическая журналистика

News image

Аналитическая журналистика - одна из сред интеллектуально-политического ландшафта. И, возможно, один из критериев цельности идейно-политического поля - способность ана...

«Жесткая» и «мягкая» новость. Лид

News image

Ответы на классические шесть вопросов – КТО? ЧТО? ГДЕ? КОГДА? КАК? ПОЧЕМУ? и «перевернутая пирамида» – не единственный способ подачи хроники.

Интервью от журналиста:

Кирилл НАБУТОВ: Курить бросил, а пить неинтересно

News image

Сегодня, 16 августа, знаменитому телеведущему исполняется 50 лет Павел САДКОВ — 16.08.2007

Читать...

Владимир Познер не верит в возможность существования оппозиционного те

News image

То, что происходит с ТВ-6, является сигналом на всю Россию, демонстрирующим, что то же самое можно сделать с любым местным телевидением, - заявил на междунаро...

Читать...

Александр Любимов: Журналист как крокодил: страшен, но его надо кормит

News image

PR привлекает не только инвесторов и тех, кто занимается бизнесом, он интересен и для общества. Как передает корреспондент Росбалта , такое мнение на фестива...

Читать...

Батурин Юрий Михайлович

News image

Космонавт-испытатель, заместитель командира Отряда космонавтов по научно-испытательной и исследовательской работе Российского го...

Геннадий Бачинский

News image

Gennady Bachinsky ( 01.09.1971 года [г. Яровое Алтайского края]- 12

«Всё в этой жизни надо делать профессионально» - интервью с исполнител

News image

В течение прошлого года в СМИ неоднократно проходила информация о возможной продаже контрольного пакета акций издательства.

Elie Ducommun

News image

( 19.02.1833 года [Женева]- 06.12

Олег Анатольевич Лурье

News image

Oleg Lure (03.05.1963 года [Харьков]) Россия (Russia)

Тигран Суренович Айрапетян

News image

Tigran Ayrapetyan ( ...