image1 image2 image3 image1

: Главная Известные журналисты Хорейс Грили



Хорейс Грили
Журналисты - Известные журналисты

хорейс грили

Horace Greeley

(1811[Амхерст, Нью-Гемпшир])

США (Usa)

Всю свою жизнь Грили пытался войти во власть. Это ему удалось лишь однажды, в 1848 году, когда он три месяца заседал в Палате представителей. Там Грили принялся стыдить конгрессменов за привилегию бесплатной отсылки почты, чем заработал себе дополнительных врагов.

Родился в 1811 году, в Амхерсте, Нью-Гемпшир. Его родители были фермерами, и несколько раз меняли место проживания. Поэтому Хорейс получил отрывочное образование, закончив его в 14 лет. Но он был очень любознательный и жадно читал все книги, встречавшиеся ему по жизни.

В 1826 году Грили начал свою журналистскую карьеру, поступив учеником печатника в газету «Northern Spectator», выходившую в Вермонте. В 1831 году он перебрался в Пенсильванию, где работал в «Erie Gazette». Через несколько месяцев он поселился в Нью-Йорке, и с этого момента началось его странствование по городским газетам. В 1834 году Грили основывает свой первый печатный орган – литературный еженедельник «The New Yorker» (ничего общего с современным журналом того же названия). Тогда же он начинает интересоваться политикой, примыкает к партии вигов и поддерживает кандидатуру Уильяма Генри Гаррисона на президентских выборах.

В 1841 году Грили основывает «The New York Tribune», газету, с которой будет связана вся его оставшаяся жизнь, и которой он будет обязан своей известностью и авторитетом. Намного более серьезная и строгая, чем ее конкуренты, «The New York Tribune» (далее – просто «Tribune») быстро нашла обширную аудиторию, в первую очередь в пуританских кругах Америки и стала одной из наиболее популярных в стране, едва ли не самой распространенной американской газетой. К 1860 году суммарный тираж газеты, (считая издания, выходившие ежедневно, еженедельно, и два раза в неделю), превышал 300 000 экземпляров – неслыханная по тем временам цифра. В отличие от «The New York Herald» и других подобных ей газет, одной из отличительных особенностей которых был политический консерватизм, «Tribune» являлась главным печатным органом либеральной Америки и имела социализирующий, просоциалистический характер. Она публиковала статьи Шарля Фурье и других социалистов-утопистов. С 1848 по 1862 годы с «Tribune» сотрудничали Карл Маркс и Фридрих Энгельс. Стоит отметить также, что эта газета впервые в американской прессе стала использовать жанр интервью.

Не было такой сферы общественной жизни, которой бы не интересовался Грили. Он одинаково рьяно боролся за отмену смертной казни, против рабства, за права рабочих и женщин, за вегетарианство, против курения, выпивки и супружеских измен. Это принесло ему как преданных сторонников, так и заклятых врагов.

В 1856 году, Грили в беседе с журналистом из Индианы Джоном Сулом обронил призыв «Все – на Запад» и немедленно его исполнил сам, отправившись в Сан-Франциско. Поездка была приурочена к начатой «Tribune» пропагандистской кампании в пользу строительства трансконтинентальной железной дороги. Вернувшись из Калифорнии, Грили решил вспомнить свои фермерские навыки, купил ферму и безуспешно попытался заняться усовершенствованием сельского хозяйства.

Всю свою жизнь Грили пытался войти во власть. Это ему удалось лишь однажды, в 1848 году, когда он три месяца заседал в Палате представителей. Там Грили принялся стыдить конгрессменов за привилегию бесплатной отсылки почты, чем заработал себе дополнительных врагов.

В 1854 году Грили вступил в Республиканскую партию, поддержал кандидатуру Джона Фремонта на президентских выборах 1856 года, а в 1860 году предоставил свою газету Аврааму Линкольну для борьбы с Уильямом Сьюардом - человеком, которым Грили когда-то восхищался.

Когда вероятность раскола страны приблизилась к 100%, Грили выступил за мирный «развод» с южными штатами. Но после бомбардировки Самтера Грили стал призывать к немедленному разгрому мятежников и кинул клич «Вперед, на Ричмонд!». Чем дольше шла война, тем больше редактор «Tribune» в ней разочаровывался. В 1864 году он убедил Линкольна провести переговоры с представителями Конфедерации. Линкольн согласился на предложение Хорейса Грили, хотя и понимал, что шансы на успешное завершение переговоров равны нулю.

С первых дней войны Грили не переставал напоминать Линкольну о необходимости освобождения рабов, но ему постоянно отвечали, что сохранение Союза превыше отмены рабства. Тогда Грили обиделся на Линкольна и отказал тому в поддержке при переизбрании.

В ходе Реконструкции Грили отстаивал равноправие белых и черных и амнистию конфедератов. Осуждая Эндрю Джонстона за отказ от радикальной Реконструкции, Грили приложил все свои усилия, чтобы освободить Джефферсона Дэвиса из тюрьмы .

Поддержав Улисса Гранта на президентских выборах 1868 года, Грили скоро в нем разочаровался и стал одним из самых активных критиков этой погрязшей в коррупции администрации. В мае 1872 году группа либеральных республиканцев выбрала Хорейса Грили кандидатом в президенты, неожиданно предпочтя его Чарльзу Фрэнсису Адамсу. В июле кандидатуру Грили выдвинула разгромленная Демократическая партия. Авторитетный журналист подумал, да и решил идти на выборы самостоятельно, без партийной поддержки, повторив тем самым «подвиг» Стивена Дугласа.

Грили ушел из газеты и начал поездки по стране, выступая с пламенными речами. Эти речи принесли ему сокрушительное поражение – победив только в шести штатах, Хорейс Грили набрал 44% голосов выборщиков.

В ноябре 1872 года он попытался вернуться на редакторский пост, но новый редактор «Tribune» не захотел уходить. Разочарованный, уставший и больной Грили уехал к себе на ферму, где и скончался несколько дней спустя.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Как скомпоновать материал

News image

Вы написали лид, но как подать оставшийся материал? Задача одна - связать все части статьи в единое и интересное целое. Нельзя надеяться на удачу, нужен план.

Три источника и три составные части новости

News image

Газета «Нью-Йорк Таймс» провозглашает в своем редакционном девизе, что она «печатает все новости, пригодные для публикации».

Какой должна быть новость

News image

Оценка новости – одна из самых сложных сторон повседневной практики журналиста.

Интервью от журналиста:

Александр Любимов: Журналист как крокодил: страшен, но его надо кормит

News image

PR привлекает не только инвесторов и тех, кто занимается бизнесом, он интересен и для общества. Как передает корреспондент Росбалта , такое мнение на фестива...

Читать...

`Беседа с президентом Национальной ассоциации телерадиовещателей Э. Са

News image

...В

Читать...

Владимир Познер:`Журналисты должны информировать, а не агитировать`

News image

Ведущий политической телепрограммы номер один Времена, президент Российской академии телевидения Владимир Познер считает одной из важнейших проблем России вн...

Читать...

Игорь Борисович Масленников

News image

Igor Maslennikov ( 10.01.1940 года [Москва]) Россия (Russia)

Семенихин Игорь Васильевич

News image

Политолог, журналист; родился 31 октября 1955 г.; окончил МГПИИЯ им. М.Тореза (языки - английский, испанский, португальский, япо...

Анастасия Эдуардовна Бабурова

News image

Anastasia Baburova ( 30.11.1983 года - 19.01

Олег Анатольевич Лурье

News image

Oleg Lure (03.05.1963 года [Харьков]) Россия (Russia)

Галина Артуровна Бениславская

News image

Galina Benislavskaya ( ...

Григорий Константинович Градовский

News image

Grigorij Konstantinovich Gradovskij