image1 image2 image3 image1

: Главная Секреты дела Как остаться главным редактором, НЕСМОТРЯ на обстоятельства?


Как остаться главным редактором, НЕСМОТРЯ на обстоятельства?
Теория журналистики - Секреты дела

как остаться главным редактором, несмотря на обстоятельства?

Влад ДВОЕГЛАЗОВ

Пустые столы. Пустые полки шкафов. В огромном кабинете за столом двое: женщина читает седому мужчине газету. Так выглядит утренняя читка свежего номера районки. Главный редактор не видит сверстанные полосы, заголовки и фотографии. Александр Замараев потерял зрение после операции, но остался на посту главреда районной газеты «Маяк» Токаревского района Тамбовской области.

«Знамя труда», «Голос хлебороба», «Сельские зори» – далее по списку. Списку советскому. В новой истории на Тамбовщине приняты старые названия. Районные газеты не подверглись массовому переименованию и ребрендингу. В Токаревском районе как выписывали селяне лет тридцать назад «Маяк», так и выписывают сейчас. Бренд – узнаваемый.

Когда Александр Замараев стал главным редактором, первая идея была – новое название придумать. Даже конкурс хотел в районе объявить, да и сам предлагал на летучках тогда – «Ток-Новости». Токаревка, сокращенно, Ток. Одумались быстро токаревские журналисты, решили, что тратить деньги на масштабную рекламную кампанию самой газеты не стоит. Остались при старом и привычном, как многое в райцентре.

– Мы консервативны и старомодны, – уверяет Александр Замараев, – но ведь не это главное в провинциальной жизни. Если все подчинить моде, так и себя можно потерять. Мысль не в форме газеты, а в ее наполнении.

Одноэтажное здание, где сегодня располагается редакция, некогда занимала сельская школа. Именно сюда сорок лет назад пришел в первый класс и будущий главред «Маяка». Александр Владимирович вспоминает, что его кабинет некогда был учительской, а в соседнем занимался их 1 «А».

Зрение Александр Замараев начал терять именно в школьные годы. Прописанные медиками рекомендации не соблюдал, очки не носил. Тогда мальчишка стеснялся прозвища – очкарик. Позже проблемы со здоровьем не помешали признать его годным к службе в армии, после которой он успел попытаться и Москву покорить. Работал тогда слесарем в одном из столичных НИИ, где был и секретарем комсомольской организации. Второе «пришествие» Замараева в эти редакционные стены было уже после окончания журфака, корреспондентом в сельскохозяйственный отдел.

Сегодня Сашка, как привыкли звать его многие селяне, – главный редактор и депутат районного совета. В 90-е успел поработать главой поселковой администрации и заместителем главы района, но в «нулевые» вернулся в журналистику. Практически совсем перестал Александр Владимирович видеть четыре года назад, после операции на сетчатке глаза. Тогда еще была надежда спасти зрение... Была.

На тумбочке в его кабинете – радиоприемник. Такие висели в домах и квартирах советских граждан. Сегодня редко у кого сохранилась «радиоточка», а главред «Маяка» о жизни узнает, слушая именно такое радио. Нет у Замараева и компьютера, хотя современные программы позволяют работать и выходить в интернет, ориентируюясь на голосовые команды машины.

Вообще, первый компьютер появился в редакции всего года четыре назад. На офсетную печать «маяковцы» тоже перешли недавно. Теперь сверстанные в Токаревке полосы отправляют в Тамбов, где и печатают свежий номер газеты. Но внештатные корреспонденты по старинке приносят в редакцию рукописи статей.

На Тамбовщине – своя схема работы районных газет. Своя печатная вертикаль. Создали ее в 2005 году. Теперь в области полностью самостоятельных редакций государственных СМИ нет. Все районные газеты подчинены одному издательскому дому, соучредитель которого – областная администрация. У каждой районки – свои соучредители: администрация района и совет народных депутатов.

В каждой редакции готовят и верстают только часть будущей газеты. Газета «Маяк» выходит раз в неделю. Всего – двенадцать полос. В Тамбове к токаревским гранкам добавляют телепрограмму и полосу с региональными новостями, так и печатают. В розничную продажу районка не поступает, распространяется только по подписке, тиражом 3070 экземпляров. Пробовали несколько лет назад токаревцы торговать газетой в магазинах и на почте. Не покупают ее селяне. Кому надо – привыкли выписывать. Подписка на полугодие – 180 рублей, если забирать в редакции – дешевле на 60.

За восьмидесятилетнюю историю газеты писали сельские журналисты о многом и о многих. Почти обо всех в районе. Врачи, учителя и ветераны не по одному разу становились героями публикаций. Вышла статья к юбилею, глядишь, через пару лет журналисты районки готовят новый очерк. Писать-то о ком-то и о чем-то надо. Район сельскохозяйственный и небольшой, с героями и темами порой просто беда.

Готовя очередной номер, каждую статью Александр Владимирович «читает» по три раза. Вернее, слушает. Иногда авторы приходят на читку, иногда – ответственный секретарь. И правит главред любой текст на слух.

Ходоки к главному редактору в кабинет наведываются ежедневно. Привыкли на селе: газета – тоже власть. Вот колодец на какой из улиц засорился или дорогу после дождей размыло. Районка должна заметку поместить. Бывает, и глобальные вопросы поднимают читатели.

Токаревке лет сорок назад присвоили статус рабочего поселка. Были в райцентре мясокомбинат и хлебозавод, элеватор. Все было. Сегодня Токаревка – типичная сельская провинция. Длинные заснеженные улицы, одноэтажные покосившиеся домики. Только у местных жителей статус горожан. Соответственно, цены на энергоносители городские, нет здесь льгот, как для селян.

Пенсионеры и подначили газетчиков – надо ситуацию исправлять. Главный редактор «Маяка» – и «четвертая власть», и депутат районного собрания. Александр Замараев первоначально и сам поверил в светлое сельское будущее, поддержал идею. Опираясь на нужные законы, писал запросы в область. Увы, слишком накладно оказалось для бюджета Токаревке из поселка стать селом. Миллионы рублей федеральная власть не даст. Останутся токаревцы почти горожанами, в частных домах среди огородов.

Особая любовь токаревцев – поздравления. Каждый вечер селяне собираются у телевизоров, включая канал поселковой студии. Бум на музыкальные телеоткрытки прокатился по стране в начале девяностых. Тогда в каждом городке и селе открылись свои телестудии, в эфире было принято поздравлять с юбилеем, свадьбой, крестинами. На Тамбовщине музыкальные приветы по рейтингам и сегодня впереди всех ледовых шоу и новостей из центра.

«Маяк» не отстает от ТВ. Районка еженедельно отводит несколько полос под поздравительные стихи и черно-белые газетные букеты. Поздравления для редакции – стабильный источник дохода. Здесь даже имиджевую составляющую углядели в общепоздравительном движении и сумели это доказать местным предпринимателям. Пожелал владелец магазина здоровья своему продавцу на газетной странице – вроде как лучше и благородней выглядеть стал в глазах односельчан.

Главред идею одобряет, ведь каждое поздравление приносит редакции 300 рублей. Но на поздравлениях токаревцы не останавливаются. Последняя полоса газеты – соболезнования и некрологи. В поселке принято даже через несколько лет вспоминать об усопшем, за что редакция опять получает свою «копеечку». Рекламные доходы за кризисный 2009 год выросли на 25 %.

За год полностью сменился штат творческих работников «Маяка». Многих журналистов «старой гвардии» проводили

на пенсию. Охотно пошли в «труженики пера» местные учителя. Зарплата в редакции в два раза больше преподавательской. Сегодня журналисты в Токаревке получают более восьми тысяч рублей. По районным меркам, этот доход считается очень хорошим.

А сейчас, к весне, начинается на Тамбовщине поэтический бум. Осаждают редакцию районки поэты и писатели. Александр Замараев хоть сам и пишет стихи, редко пускает в печать четверостишия селян. Считает эти творческие потуги баловством.

– А можно я вам задам нескромный вопрос, – вдруг подается вперед из-за стола Александр Владимирович.

– Ну, да, конечно, – вгоняет меня в замешательство главред.

– Вот вы сразу поняли, что я не вижу?

Мнусь. Неудобно. Мычу что-то о том, что ничего не заметил. И ведь действительно, в день знакомства не знал, что собеседник только слышит меня.

– Вот! – продолжает торжествующий Замараев. – Ведь многое в жизни зависит от человека, от нас самих. У меня после операции опустились руки, но потом я решил – человек на многое способен. Жизнь продолжается. И медицина вот вперед идет. Мечтаю еще на этот мир посмотреть.

Каждую субботу Токаревка оживает. В поселок съезжаются со всех окрестных деревень. Ярмарка. Привозят товары из Тамбова, торговцы из сел доставляют мед, мясо, яблоки. Это яблочный край, ведь Токаревка недалеко от города Мичуринск. А вот что поражает и сегодня заезжих гостей – традиция приезжать из сел на ярмарку на санях.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Журналистика во времена СССР

News image

После того, как 25 октября 1971 года произошел большевистский переворот за достаточно короткий промежуток времени были закрыты абсолютно все старые русские издания, кот...

Радио сегодня и завтра

News image

Близится творческий конкурс на факультетах журналистики. Так, на журфаке МГУ первый поток пройдет, по традиции, в апреле.

Критерии оценки новости

News image

Оценка новости - одна из самых сложных сторон повседневной практики журналиста. Критика отдельных решений, принятых той или иной редакцией при отборе новостей, нередко ...

Интервью от журналиста:

Леонид Парфенов в радиопередаче «Особое мнение»

News image

О. ЖУРАВЛЕВА – Добрый вечер. Это программа «Особое мнение». У нас в гостях сегодня Леонид Парфенов

Читать...

Всеволод Богданов: Практически все журналистские убийства являются зак

News image

В понедельник Международный комитет защиты журналистов признал Россию одной из самых опасных стран для работы СМИ.

Читать...

Чадаев А. Иллюзии русского интернета: интернет-СМИ

News image

В рамках подготовки к российско-германскому саммиту (к коему Г.О.Павловский даже попытался задним числом добавить новый раунд жертвенных танцев вокруг НТВ) на...

Читать...

Уолтер Кронкайт

News image

Walter Cronkite ( 04.11.1916 года [Сент –Джозефе, шт Миссури]- 17.07

Григорий Евлампиевич Благосветлов

News image

Grigorij Evlampievich Blagosvetlov ( ...

Яков Семёнович Клейнерман

News image

Yakov Kleinerman ( 15.11.1929 года [Одесса]- 29.06

Олег Анатольевич Лурье

News image

Oleg Lure (03.05.1963 года [Харьков]) Россия (Russia)

Клас Понтус Арнольдсон

News image

Claus Pontus Arnoldson ( 27.10.1844 года [Гетеборг]- 20.02

Elie Ducommun

News image

( 19.02.1833 года [Женева]- 06.12