image1 image2 image3 image1

: Главная Теория журналистики Считаем числа



Считаем числа
Теория журналистики - Теория журналистики

считаем числа

Все исчисляется большими числами: государственные бюджеты, взрывная волна бомбы, почти все факты, как-либо связанные с атомом и его возможностями или с небесной сферой. Все эти данные, да и многие другие очень часто появляются в газетах. Единственное, что мы можем сделать, – это помочь испуганному и ошеломленному цифрами читателю и представить ему эти цифры в наиболее понятной форме.

Большие круглые величины можно сделать легко доступными. Если уж в 22 000 000 нули выглядят грозно, то в 22 000 000 000 нули надо считать, чтобы понять, о каком числе идет речь. Это же утруждает читателя! На самом деле, читатели отказываются разбираться в количестве нулей. Поэтому надо руководствоваться принципом: простота написания – простота понимания: 22 миллиона , 22 миллиарда . Капитал этой промышленности составляет миллиард проще для понимания, чем Капитал этой промышленности составляет 1 000 000 000 . Большинство издательских инструкций сейчас оговаривают формы, которые более просты для понимания.

Существует заблуждение, что если написано $8,6 миллиона, то читатели прочтут восемь и шесть десятых долларов миллионов , а не восемь и шесть десятых миллиона долларов . Мы же не читаем $8 как долларов восемь .

Распространено спорное мнение, что, если мы пишем $8 миллионов , то строчка может случайно прерваться на $8 , и у читателей возникнет ощущение, что речь идет о восьми долларах. Если придерживаться этого мнения, тогда надо опасаться и неверного понимания содержания статьи, если ключевое слово переносится на другую строчку. Ряд изданий решают эту реально существующую или вымышленную проблему, связывая элементы числительного дефисом: $8-миллионный .

Целесообразным также является округление, когда речь о крупных цифрах. Округлять уместно в большинстве случаев, если нет серьезных причин этого не делать: 18 500 000 , 18 с половиной миллионов долларов, $18,5 миллиона лучше, чем 18 478 369 .

Некоторые репортеры не только умеют хорошо считать, но и без основания гордятся этим. Может быть, они всего лишь стараются помочь, вставляя в статьи ничего не значащие цифры. Чем же привлекают маленькие цифры внимание репортеров? Вот тому красноречивые примеры:

К НИМ ПРИСОЕДИНИЛОСЬ ТРОЕ ДЕТЕЙ: ДЖОН, РУТ И МЭРИ.

ОН ГОВОРИЛ О ЕГИПТЕ И САУДОВСКОЙ АРАВИИ, ДВУХ СТРАНАХ, КОТОРЫЕ КОНТРОЛИРУЮТ БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ СТРАТЕГИЧЕСКИ ВАЖНОЙ БЕРЕГОВОЙ ЛИНИИ КРАСНОГО МОРЯ.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Головная боль редактора: заголовки. Типичные ошибки

News image

Комната страха

Журналистика для начинающих. Как писать новости

News image

Каждый человек способен написать новость за 10-15 минут. Это очень просто.

Журналистика первой половины 20 века

News image

Отличительной особенностью начала двадцатого века с точки зрения журналистики стало то, что именно в этот период существенно начало развиваться частное предпринимательс...

Интервью от журналиста:

Я НЕ БОРОЛСЯ - Я РАБОТАЛ

News image

Это моя попытка быть полезным каналу в трудной ситуации, когда нужно, чтобы кто-то выходил в эфир.

Читать...

`Беседа с президентом Национальной ассоциации телерадиовещателей Э. Са

News image

...В

Читать...

Всеволод Богданов: `Свободу журналист определяет для себя сам`

News image

На днях в Дагомысе завершился двенадцатый фестиваль журналистики, ставший в этом году международным.

Читать...

Эдди Адамс

News image

Eddie Adams ( 12.06.1933 года - 19.09

Бернар-Анри Леви

News image

Bernard-Anri Levi

Дмитрий Губин

News image

Dmitry Gubin

Михаил Сулевич Бейзер

News image

Mihail Beizer ( 08.04.1950 года ) Россия (Russia) Ленинградский писатель, журналист, отказник.

Павел Николаевич Гусев

News image

Pavel Gusev (04.04.1949 года [Москва]) Россия (Russia)

Лицо профессии: самые знаменитые репортеры

News image

Джозеф Пулитцер. Венгерский иммигрант, отставной солдат Гражданской войны, Пулитцер нашел себя в журналистике случайно: написал ...