image1 image2 image3 image1

: Главная Известные журналисты Элистер Кук


Элистер Кук
Журналисты - Известные журналисты

элистер кук

Alistair Cooke

( 20.11.1908 года - 30.03.2004 года [Нью-Йорк])

США (Usa)

В Соединенные Штаты Элистер Кук приехал во второй половине 30-х годов, был он тогда молодым журналистом, репортером нескольких британских газет. Американское гражданство он получил в 1941-м.

Элистер Кук (Alfred Alistair Cooke) родился в 1908 году в Англии, в семье проповедника-методиста. При рождении мальчик получил имя Альфред, однако в возрасте 22-х лет он изменил его на Элистер. После окончания Blackpool Grammar School он стал студентом Jesus College, где и получил степень в английском языке. Тогда же, в колледже, у него появился интерес к искусству – Кук был редактором литературного журнала 'Granta', а также вступил в театральную труппу. Позже Кук начал работать как корреспондент NBC – еженедельно его можно было слышать в 15-минутной передаче 'London Letter' (Письмо из Лондона), своеобразном авторском рассказе о жизни в Англии для американских радиослушателей. Его сотрудничество с BBC началось в 1934 году с выступлений на радио в качестве кинокритика. Интересы Кука далеко выходили за рамки журналистики; позже он стал известным и уважаемым музыкальным критиком, написал несколько книг по истории джаза.

В Соединенные Штаты Элистер Кук приехал во второй половине 30-х годов, был он тогда молодым журналистом, репортером нескольких британских газет. Американское гражданство он получил в 1941-м.

Вскоре Элистер предложил руководству американскую версию его британской программы – своеобразное 'письмо из Лондона наоборот' - передачу о жизни в Америке для британской аудитории. Так стартовала самая долгоживущая программа современности - еженедельная передача 'Письмо из Америки'. С 1946 года Кук в одно и то же время аккуратно набирал на своей печатной машинке текст передачи; жил он в это время в квартире на 15-м этаже с видом на Центральный парк. Примечательно, что сначала Би-Би-Си заказало ему цикл из 13 передач; в итоге его программа установила рекорд в истории радио - 'Письмо из Америки' выходило в эфир каждую неделю в течение 58 лет.

Передача была совсем короткой - продолжалась около 10 минут, отличало ее то, что всякий раз невозможно было предсказать, обсуждение какой проблемы Америки мистер Кук предложит своей аудитории. Он мог вдруг начать разговор о президентских выборах, послевоенной истории Америки, Уотергейтском скандале или высадке американцев на Луне. Он рассказывал об убийстве президента и историю семьи Кеннеди, рассуждал о бесплатных обедах и вьетнамской войне, кинозвездах и писателях. Миллионы радиослушателей по всему миру полюбили его спокойный голос британского джентльмена.

Кроме радио Элистер Кук работал иностранным корреспондентом в британской газете 'Manchester Guardian', пробыв в этом качестве с 1947-го до 1972 года; работал он и для 'The Times'.

В 1952-м он появился в 'Omnibus' канала CBS.

В середине 50-х Кук серьезно увлекся гольфом; кстати, на полях для гольфа он завел много интересных и полезных знакомств.

В 1971-м он стал ведущим 'Masterpiece Theatre' на PBS, оставаясь им более двух десятилетий. Наибольшую популярность в США Элистеру Куку принес именно этот проект. Он покинул шоу в 1992 году. Среди его телевизионных работ известен и документальный сериал 'Америка' (America), где Кук выступил автором сценария. За свою жизнь Кук написал несколько документальных книг.

Известно, что Элистер Кук был женат дважды – на Рут Эмерсон (Ruth Emerson) с 1934-го года, и на Джейн Уайт Хоукс (Jane White Hawkes) с 1946-го до самой смерти.

Он дожил до 95 лет и умер 30 марта 2004 года от рака легких, в Нью-Йорке. Впрочем, к тому времени у старейшего журналиста современности было и очень нездоровое сердце. Прах Элистера Кука был передан семье и развеян в Центральном парке.

Печально, но останки журналиста попали вместе с тысячью других тел в руки преступников-медиков, деятельностью которых была незаконная торговля человеческими органами. Впрочем, банда потрошителей была разоблачена.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Настоящие маркетинговые тексты и статьи

News image

На первом рубеже маркетинговых коммуникаций любой кампании по праву мгновенного восприятия находятся визуальные элементы дизайна.

Подача информационных сообщений

News image

Раньше газеты обычно предваряли драматические материалы заголовками из множества отдельных строк.

Три источника и три составные части новости

News image

Газета «Нью-Йорк Таймс» провозглашает в своем редакционном девизе, что она «печатает все новости, пригодные для публикации».

Интервью от журналиста:

Чадаев А. Иллюзии русского интернета: интернет-СМИ

News image

В рамках подготовки к российско-германскому саммиту (к коему Г.О.Павловский даже попытался задним числом добавить новый раунд жертвенных танцев вокруг НТВ) на...

Читать...

Константин Эрнст, генеральный директор `Первого канала`: `Пусть говоря

News image

Масштабы нынешней битвы между каналами можно оценить хотя бы по такому косвенному признаку, как эксклюзивное интервью Константина Эрнста ИР.

Читать...

Владимир Познер не верит в возможность существования оппозиционного те

News image

То, что происходит с ТВ-6, является сигналом на всю Россию, демонстрирующим, что то же самое можно сделать с любым местным телевидением, - заявил на междунаро...

Читать...

Лицо профессии: самые знаменитые репортеры

News image

Джозеф Пулитцер. Венгерский иммигрант, отставной солдат Гражданской войны, Пулитцер нашел себя в журналистике случайно: написал ...

Владимир Константинович Мамонтов

News image

Vladimir Mamontov ( 21.12.1952 года [Владивосток]) Россия (Russia) Родился 21 декабря 1952 года в г.Владивостоке

Яков Семёнович Клейнерман

News image

Yakov Kleinerman ( 15.11.1929 года [Одесса]- 29.06

Дебора Норвилл

News image

Deborah Norville ( 08.08.1958 года [Далтон штат Джорджия. ]) США (Usa)

Энн Лэндерс /Рут Crowley/

News image

Ann Landers /Ruth Crowley/

Листьев Владислав Николаевич

News image

Бывший генеральный директор АОЗТ Общественное Российское телевидение, президент независимой телекомпании