image1 image2 image3 image1

: Главная Теория журналистики Функции журналистики


Функции журналистики
Теория журналистики - Теория журналистики

функции журналистики

1) Коммуникативная функция

Исходная функция журналистики – коммуникативная (от лат. communication «путь сообщения, форма связи») – обязательным условием информационного взаимодействия является налаживание отношений с массовой аудиторией. Она заключается в том, что не только журналист (Ж) старается контактировать с массовой аудиторией (МА) и социальными институтами (СИ), но и наоборот, с Ж происходит знакомство как с объектом, который имеет информацию и может с ней поделиться.

Сам же контакт может состояться только в том случае, если он будет налажен, т.е. Ж должен втереться в доверие к МА, а СИ, оценить его авторитет за счет поддержки аудитории и государственных законов. Журналистика дает сведения потребителю об окружающем мире и все, что в нем происходит. Благодаря этому устанавливаются прочные взаимодействия (Ж с МА и Ж с СИ, и наоборот МА с Ж и СИ с Ж). В зависимости от состояния и потребности аудитории журналистика должна вносить изменения в характер этих взаимосвязей. Цель Ж удовлетворить запрос МА: «поэтому в хорошо отлаженной системе журналистики каждое издание и программа имеют свое лицо - отличаются характером своей «модели мира», удовлетворяя потребности своих «контрагентов» в информации». Каждый человек имеет право на получение интересующей его информации без каких-либо ограничений. Люди хотят факты, и журналисты обязаны им их предоставить именно факты, а не свое мнение о них, личные пристрастия журналистов должны остаться за кадром. Это вовсе не значит, что журналистская информация всегда должна быть лишена какой-либо тональности и окраски, как и то, что у журналиста не может быть собственного мнения. Все зависит от задачи, поставленной перед журналистом, и какую информационную функцию выполняет орган массовой информации.

2) Идеологическая функция

Во взаимоотношении с МА проявляется стремление оказать влияние на устои общественного мнения, человеческое самосознание, идеалы, духовные и материальные ценности, то есть «на характер и меру информированности по общественным проблемам» - это идеологическая или социально ориентирующая (греч. idea «мысль, понятие» + logos «слово, учение») функция, обозначает учение об идеях. Существует множество социальных групп и вместе с тем рождается множество идейных течений, «формируются различные идеологии». Между носителями идеологических течений зарождается борьба за их влияние на массы людей. Идеология – это система взглядов, при которых у людей формируется представление о жизненных позициях и друг друге, возникает идея и воплощение ее в действительность. «Всякая идеология – это прямое или косвенное выражение коренных интересов какой-либо социальной группы». Идеология может быть как верной, так и неверной, в соответствии с интересами людей верные идеи могут считаться неверными и наоборот.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Репортаж: событие как переживание

News image

Начинающие журналисты любят поведать миру не только фактическую сторону событий, но и что они подумали в тот или иной момент, что почувствовали.

Жанры в теории и практике журналистики

News image

Любовь Шибаева. Старший преподаватель кафедры теории и практики журналистики Ростовского государственного университета

Радио сегодня и завтра

News image

Близится творческий конкурс на факультетах журналистики. Так, на журфаке МГУ первый поток пройдет, по традиции, в апреле.

Интервью от журналиста:

С Центрального телевидения к Союзу журналистов

News image

Взрослые люди . Беседа с председателем Союза журналистов России Всеволодом Богдановым.

Читать...

Всеволод Богданов: `Свободу журналист определяет для себя сам`

News image

На днях в Дагомысе завершился двенадцатый фестиваль журналистики, ставший в этом году международным.

Читать...

Константин Эрнст, генеральный директор `Первого канала`: `Пусть говоря

News image

Масштабы нынешней битвы между каналами можно оценить хотя бы по такому косвенному признаку, как эксклюзивное интервью Константина Эрнста ИР.

Читать...

Светлана Сорокина (Биография)

News image

Сорокина Светлана Иннокентьевна родилась в 1957 году.

Сергей Михайлович Майоров

News image

Sergey Maiorov

Игорь Борисович Масленников

News image

Igor Maslennikov ( 10.01.1940 года [Москва]) Россия (Russia)

Горбачев и Познер попросили Путина создать общественное телевидение

News image

Экс-президент СССР Михаил Горбачев и президент Академии российского телевидения Владимир Познер направили письмо Владимиру Путин...

Анатолий Андреевич Красиков

News image

Anatoliy Krasikov (1931[Москва]) Россия (Russia)

Эрнесто Теодоро Монета

News image

Ernesto Teodoro Moneta (20.11.1833 года [Милан][Милан]) Италия (Italy)