image1 image2 image3 image1

: Главная Известные журналисты Ирек Минзакиевич Муртазин


Ирек Минзакиевич Муртазин
Журналисты - Известные журналисты

ирек минзакиевич муртазин

Irek Myrtazin

( 05.04.1964 года [Богатые Сабы, Татарская АССР])

Россия (Russia)

Журналист и блогер, эксперт Международного Института гуманитарно-политических исследований, издатель газеты Казанские вести (с сентября 2008 года). Бывший заведующий корреспондентским пунктом ВГТРК (канал Россия ) в Минске (2003-2004), председатель ГТРК Татарстан (2002-2003), руководитель пресс-центра президента Республики Татарстан (1999-2002). В сентябре 2008 года разместил в своем блоге информацию о мнимой кончине президента Татарстана Минтимера Шаймиева, впоследствии стал фигурантом уголовного дела по обвинению в клевете и нарушению неприкосновенности частной жизни, а также в возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе.

Ирек Минзакиевич Муртазин родился 5 апреля 1964 в селе Богатые Сабы Сабинского района Татарской АССР.

В 1981-1990 годах Муртазин служил в Вооруженных Силах СССР, в том числе в ГРУ, на различных командных должностях. Во время службы он в 1985 году окончил Казанское высшее танковое командное училище. В отставку вышел в звании капитана.

После увольнения из армии Муртазин в 1990-1991 годах стал помощником народного депутата СССР майора Владимира Лопатина. В 1991 (по другим данным – в 1990) году Муртазин пришел в журналистику: работал в редакциях газет Русский Север и Губернские вести . С 1993 по 1995 год Муртазин был главным редактором телекомпании ТВ-7 (Вологда), а в 1995 году стал сначала корреспондентом газеты Молодежь Татарстана , затем - заместителем главного редактора издания.

В январе 1995 года Муртазин на учредительном съезде объединения Яблоко был избран членом Центрального совета, представителем от города Вологды. Впоследствии он утверждал, что стоял у истоков 'Яблока' и еще в 1991 году получил предложение от Владимира Лукина создать вологодскую организацию партии. В сентябре того же года Муртазин выдвигался кандидатом в депутаты Госдумы по списку Яблока от Вологодской области, однако выбыл из списка еще до его регистрации. Тем не менее, он принял участие в выборах депутатов Госдумы как одномандатник, но выборы проиграл.

В 1995 году Муртазин получил второе высшее образование, окончив Московскую государственную юридическую академию. В конце того же года он занял должность заведующего корреспондентским пунктом Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) в городе Казани.

В 1999 году Муртазин по рекомендации министра внутренних дел Татарстана Асгата Сафарова был назначен руководителем пресс-центра президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева. Новый пост Муртазин занял в период становления блока Отечество - вся Россия , одним из лидеров которого был Шаймиев. Впоследствии Муртазин рассказывал о том, как способствовал снижению рейтинга телепрограмм журналиста Сергея Доренко, в которых критиковались лидеры блока. Как глава казанского корпункта ВГТРК Муртазин, чтобы лишить Доренко аудитории, предложил Шаймиеву закупить некоторое количество фильмов, которые выходили в эфир после 20 часов.

В июне 2002 года Муртазин занял пост председателя Государственной телерадиокомпании (ГТРК) Татарстан . СМИ со ссылкой на ИА TatNews.Ru сообщали, Шаймиев долго не соглашался, но в итоге все-таки предложил Муртазину найти себе достойную замену. Тем не менее в октябре того же года Муртазин был вынужден уйти с должности в связи с громким скандалом, разразившимся в результате организованного во время захвата заложников Норд-Оста прямого эфира. В ходе этой передачи присутствовавшие в студии татарские националисты выражали сочувствие боевикам, а Муртазин, выступавший в роли ведущего программы, отмечал, что происходящее на Дубровке похоже на акт отчаяния людей, которые хотят заставить федеральный центр сесть за стол переговоров .

В январе 2003 года Муртазин был назначен заведующим корреспондентским пунктом ВГТРК (канал Россия ) в Белоруссии, Литве и Польше. Его перевод в Белоруссию расценивался наблюдателями как ссылка в наказание за тот скандальный телеэфир ГТРК Татарстан . В том же году Муртазин вновь баллотировался в Государственную Думу по Приволжскому одномандатному избирательному округу № 27. Отмечалось, что выступал он как кандидат от демократической партии Яблоко несмотря на то, что местные яблочники исключили из его партии. Муртазин считал свое исключение незаконным и заявлял, что нет никакого местного Яблока ! Нет такой организации. Есть люди, представляющие партию 'Яблоко' . Выборы Муртазин вновь проиграл.

В июле 2004 года корпункт ВГТРК в Минске был закрыт, а его российские сотрудники, в том числе Муртазин (в СМИ в этот период он фигурировал как журналист), были лишены аккредитации. В том же году в прессе обсуждали написанную Муртазиным книгу Проклятие , в которой он под вымышленными именами представил тех… кто, как ему кажется, когда-то способствовал крушению его карьеры . Более того еще в 2003 году он заявлял: Если не было бы того теракта и той передачи, то все равно потом нашлись бы десятки других причин, чтобы убрать меня .

В дальнейшем Муртазин упоминался в прессе как эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований. В 2006 году в газете Вечерняя Казань был опубликован вариант книги Муртазина Последний президент Татарстана . Позднее в прессе ее называли настоящая бомба для татарстанского руководства и бестселлером для политологов .

В 2006 году он стал членом совета регионального отделения партии Справедливая Россия в Республике Татарстан. В сентябре 2007 года татарстанское отделение Справедливой России исключило Муртазина из регионального совета с формулировкой за нанесение морального ущерба партии . Среди причинивших ущерб действий журналиста упоминалась не только написанная им книга о Шаймиеве, но и акции Муртазина, организованные им с требованием провести всенародные выборы мэра Казани (мэр татарской столицы Ильсур Метшин был избран из числа депутатов Казанской гордумы). Помимо этого, журналист пытался оспорить в суде нормы договора между Татарстаном и федеральным центром о языковом цензе, требовавшие от президента Татарстана знания двух языков – русского и татарского. В свою очередь Муртазин обвинил соратников по партии в попытках договориться с властями Татарии в обмен на определенный процент голосов на выборах в Госдуму .

В феврале 2008 года Муртазин фигурировал в прессе в связи с исчезновением в Казани лидера Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александра Белова, приехавшего в столицу Татарстана, чтобы пообщаться с соратниками. В своем ЖЖ сам Муртазин отмечал, что на встречу с лидером ДПНИ его привел интерес – журналистский и экспертский , и именно там они с Беловым познакомились. После проведенной встречи СМИ со ссылкой на Муртазина сообщили о похищении Белова из машины журналиста. Сам он сразу же предположил, что похитителями лидера ДПНИ стали сотрудники правоохранительных органов, занимавшиеся профилактическими мероприятиями в связи с визитом в Казань первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева. После допроса в УБОП Татарстана Белов был депортирован с территории республики.

В сентябре 2008 года Муртазин начал выпускать газету (антикоррупционный информационный бюллетень) Казанские вести . Несмотря на название, газета печаталась не в Татарии, а в соседней Чувашии, в Чебоксарах.

12 сентября 2008 года Муртазин разместил в своем блоге информацию о том, что Шаймиев скончался. Несмотря на то, что в тот же день пресс-служба главы Татарстана распространила официальное опровержение весть вызвала обвал акций компании Татнефть . В том же месяце Следственное управление СКП РФ по Татарстану возбудила уголовное дело по факту распространения в интернете ложных сведений о кончине президента Татарстана по которому Муртазин проходил в качестве свидетеля. Между тем только появление в конце сентября видеоинтервью Шаймиева, данное им порталу Life.ru, окончательно развеяло слухи о кончине татарского президента.

В декабре 2008 года стало известно, что Муртазин как независимый кандидат решил участвовать в выборах депутатов Госсовета республики, намеченных на весну 2009 года. В том же месяце Шаймиев подал заявление в Следственный комитет с просьбой привлечь журналиста к ответственности за распространение заведомо ложных сведений, порочащих его честь и достоинство, подрывающих его репутацию, а также за распространение сведений о его частной жизни, составляющих личную семейную тайну . Тогда было возбуждено второе уголовное дело, по которому Муртазин проходил уже в качестве обвиняемого в возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенными публично и с использованием СМИ, с угрозой применения насилия . По мнению следователей, он делал это с помощью текстов, размещенных в его блоге, книге о Шаймиеве и в выпусках издаваемых им газет . Новое дело следствие объединило с предыдущим. В рамках объединенного уголовного дела с Муртазина была взята подписка о невыезде. Сам же бывший пресс-секретарь свою вину не признал и от дачи показаний отказался.

В конце того же месяца Муртазин подвергся нападению - на автостоянке возле дома на него напали двое молодых людей. Сообщалось, что они не только избили журналиста битами, но и попытались задушить его полиэтиленовым пакетом, однако не успели потому, что их что-то спугнуло. Кировское РУВД Казани возбудило по данному факту уголовное дело статье хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением предметов . Сам же Муртазин предположил, что это нападение было связано с выборами.

Муртазин – автор книг Последний романтик , Смерть телемагната , Остров Татарстан , Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана . Он владеет немецким языком. Муртазин женат на известной в республике телеведущей Лейсан Ситдиховой (Ситдикова), которой, по ее словам, после событий конца 2008 года пришлось уволиться с работы. У супругов есть сын-школьник.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Журналистское расследование: поиски жанра. Александр Станько

News image

Александр Станько. доктор филологиеских наук, профессор кафедры истории журналистики факультета филологии и журналистики Ростовского госуниверситета.

Шесть вопросов, или Перевернутая пирамида

News image

Сначала научимся правильно писать новости. В принципе, правильно написанную новость смело можно нести редактору местной газеты – запросто могут опубликовать. (NB: редак...

Критика журналистики

News image

В последние годы критика журналистики стали приобретать все более острые формы, как в Швеции, так и в других странах.

Интервью от журналиста:

Путь в журналистику

News image

Взрослые люди . Беседа с председателем Союза журналистов России Всеволодом Богдановым.

Читать...

Носик А. Самиздат, Интернет и профессиональный читатель

News image

Рассказывают, будто Осип Эмильевич Мандельштам однажды спустил с лестницы коллегу, пришедшего пожаловаться, что его стихи не печатают.

Читать...

Телекомпания `ВИД` вчера и сегодня

News image

Взгляд и другие: лица за маской

Читать...

Листьев Владислав Николаевич

News image

Бывший генеральный директор АОЗТ Общественное Российское телевидение, президент независимой телекомпании

Батурин Юрий Михайлович

News image

Космонавт-испытатель, заместитель командира Отряда космонавтов по научно-испытательной и исследовательской работе Российского го...

Набутов, Кирилл Викторович

News image

Кирилл Викторович На бутов (16 августа 1957, Ленинград) — российский спортивный комментатор, телевизионный журналист, продюсер. ...

Семенихин Игорь Васильевич

News image

Политолог, журналист; родился 31 октября 1955 г.; окончил МГПИИЯ им. М.Тореза (языки - английский, испанский, португальский, япо...

Владимир Познер: Первый канал, `Россия` и НТВ оболванивают россиян

News image

Государственные каналы оболванивают население, заявил президент фонда Академия Российского телевидения Владимир Познер.

Бернар-Анри Леви

News image

Bernard-Anri Levi