image1 image2 image3 image1

: Главная Основы Журналистики Что такое Пресс-конференция


Что такое Пресс-конференция
Теория журналистики - Основы Журналистики

что такое пресс-конференция

Самый доступный способ получения информации — посещение пресс-конференций. Журналисты между собой называют их «прессухи». Пресс-конференция — это мероприятие для журналистов, приуроченное к определенному информационному поводу. Таким поводом может стать практически любое событие: визит известного политика, пуск нового фирменного поезда, завершение гастрольного турне театра, обнародование результатов громкого расследования...Обычно о пресс-конференции журналистов извещают представители пресс-службы организатора пресс-конференции. Они или звонят в редакцию, или высылают так называемый пресс-релиз. Это сообщение для журналистов, в котором в общих чертах изложен повод, по которому собирают прессу, а также время, место проведения мероприятия и контактные телефоны. Как правило, этот пресс-релиз представляет собой довольно связный текст. Поэтому некоторые журналисты не ходят на все подряд пресс-конференции, а делают информационные материалы на основе информации из пресс-релиза.

Однако это допустимо, если ты работаешь, например, в ежедневной газете, когда у тебя постоянно цейтнот и когда новость «тянет» только на информационную заметку. В этом случае вполне можно воспользоваться данными из пресс-релиза, переложив информацию своими словами и сделав звонок в пресс-службу, если возникли вопросы. Но такой способ работы должен быть скорее исключением, чем правилом. В журналистской среде о коллеге, не желающем «утруждаться», иронично говорят, что он «переписывает пресс-релизы».

Перед пресс-конференцией фамилии пришедших журналистов заносят в определенный список. Это нужно для того, чтобы пресс-секретарь впоследствии мог провести так называемый мониторинг прессы, а проще говоря — отследить, кто и что написал по поводу их новости. Иногда по результатам написанного в пресс-службе составляют списки «хороших» и «плохих» журналистов. Первых приглашают на дальнейшие пресс-конференции и прочие мероприятия, других игнорируют или проводят с ними «воспитательную работу». Как будет проводиться эта «работа», зависит от дипломатичности пресс-секре-таря. Это могут быть и вежливые увещевания «больше так не писать, а то у меня будут проблемы с шефом», и откровенная ругань, и угрозы подать в суд.

Пресс-конференцию ведет человек (обычно это пресс-секретарь), который регламентирует время, очередность вопросов и т.д. Иногда в самом начале пресс-конференции делается объявление, вроде: «Вопросов про личную жизнь Земфире не задавать — могут быть неприятности» или «Про римейки Филиппа не спрашивайте — иначе мы ни за что не ручаемся».(-:

Сначала журналистам рассказывают о новости, ради которой их всех собрали. Как правило, этот рассказ — устное переложение пресс-релиза. Затем наступает время вопросов. На некоторых пресс-конференциях требуют, чтобы журналист, задавая вопрос, называл свою фамилию и издание, которое он представляет.

Как правило, пресс-конференция длится не больше получаса. Однако есть знаменитости, любящие в хорошем расположении духа пообщаться с прессой, особенно если им надо «заполнить окно». Очень благодушно, с полемикой пообщался с  журналистами Никита Михалков, когда привозил своего «Сибирского цирюльника». Великолепную пресс-конференцию дала Людмила Гурченко, когда приезжала в Нижний Новгород на 40-летие Бориса Немцова. Не прочь порассуждать (и умеют это делать!) Олег Табаков, Валерий Золотухин. С удовольствием отвечают на вопросы журналистов такие «звездные» пары как Вишневская — Ростропович, Плисецкая — Щедрин. Но это, пожалуй, приятные исключения. Большинство же знаменитостей особой любовью к прессе не пылает, ответы дает формальные, лишь бы отстали. А уж если пресс-конференция с какими-нибудь молодыми «звездами», то тут на умные мысли и оригинальные суждения вообще рассчитывать не приходится.

Вроде бы на пресс-конференции можно задать любой вопрос, а заодно по-слушать и то, что спросят коллеги. Глядишь, и соберешь кое-какой материальчик для статьи. Однако практика показала, что никто не спешит задавать интересные вопросы. Часто их у журналистов просто нет, так как не было времени, возможности, желания подготовиться к пресс-конференции. А если и есть у кого интересные вопросы, то он предпочитает их не «разбазаривать», а задать «звезде» в индивидуальном порядке. Образ шустрой будущей журналистки, разрекламированный в одном из роликов об освежающем напитке (когда она на всю аудиторию задает учительнице вопрос: «Марьиванна, а кто тот молодой человек, который вас вчера встречал из ночного клуба?»), к реальной журналистике никакого отношения не имеет. Если журналисту выпадает счастье добыть такой ценный «компромат», то он не будет делать свой козырь достоянием всех собравшихся.

Существуют определенные правила поведения на пресс-конференции. Не стоит «приватизировать» внимание «звезды» своими, сыплющимися как из рога изобилия, вопросами. Дай поработать и коллегам. Но если у них с вопросами не густо, часто возникают паузы, а у тебя есть что спросить — действуй.

А вот с каким интересным требованием мне довелось столкнуться на «Кубке Кремля» по теннису. В начале каждой пресс-конференции с очередной «звездой» мирового тенниса делалось объявление, что автографы у них можно брать только за пределами пресс-аудитории. Но это было один-единственный раз. Остальные «звезды» давали автографы, «не отходя от кассы».

Когда завершается официальная часть пресс-конференции, мало кто спешит расходиться. «Звезду» окружает толпа журналистов, жаждущих задать ей свой, «эксклюзивный» вопрос. Дабы не услышали коллеги, журналист часто переходит на шепот. Но «звезде» невдомек, насколько журналисту важна конфиденциальность, и она, к удовольствию всех прочих журналистов, громко отвечает на «интересненький» вопрос. И часто бывает так, что «твой» вопрос появляется в ежедневной газете твоего коллеги, а ты, сотрудник еженедельного издания, думаешь, на чем же тебе теперь строить материал.

В общем, пресс-конференция — это не место для получения эксклюзивной информации. Такие сведения добываются только на личных интервью, через третьих лиц и т.д. А «прессухи» для многих журналистов — что-то вроде тусовки, где можно попить бесплатного чаю и пообщаться друг с другом. (-:

Т.В. Солнцева Вторая древнейшая

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

«Жесткая» и «мягкая» новость. Лид

News image

Ответы на классические шесть вопросов – КТО? ЧТО? ГДЕ? КОГДА? КАК? ПОЧЕМУ? и «перевернутая пирамида» – не единственный способ подачи хроники.

Что такое новость?

News image

Честно говоря, ответить на этот вопрос с абсолютной точностью практически невозможно.

Как писать пресс-релиз и зачем он нужен

News image

Не всегда уместно публиковать статью рекламного характера о деятельности фирмы и ее преимуществах: составление пресс-релиза является альтернативой.

Интервью от журналиста:

Телевидению не хватает контроля

News image

Участники рынка телерадиовещания предлагают создать единый федеральный орган, ответственный за сферу массмедиа.

Читать...

Дмитрий Медведев и журналисты России

News image

Сегодня Президент России Дмитрий Медведев встретился в Кремле с председателем Союза журналистов России Всеволодом Богдановым.

Читать...

Чадаев А. Иллюзии русского интернета: интернет-СМИ

News image

В рамках подготовки к российско-германскому саммиту (к коему Г.О.Павловский даже попытался задним числом добавить новый раунд жертвенных танцев вокруг НТВ) на...

Читать...

Владимир Владимирович Кара-Мурза

News image

Vladimir Kara-Murza ( 07.09.1981 года [Москва]) Россия (Russia)

Алексей Аджубей

News image

Alexey Adjubey ( 09.01.1924 года - 19.03

Мухаммед Ассад

News image

Muhammed Assad Пакистан (Pakistan)

Сергей Михайлович Майоров

News image

Sergey Maiorov

Рустам Арифджанов

News image

Rustam Afridzhanov (1958) Россия (Russia)

Семенихин Игорь Васильевич

News image

Политолог, журналист; родился 31 октября 1955 г.; окончил МГПИИЯ им. М.Тореза (языки - английский, испанский, португальский, япо...