image1 image2 image3 image1

: Главная Теория журналистики Журналистские организации выступили с обращением к депутатам Мажилиса Парламента РК по поводу правительственного Заключения на проект закона «О средствах массовой информации»



Журналистские организации выступили с обращением к депутатам Мажилиса Парламента РК по поводу правительственного Заключения на проект закона «О средствах массовой информации»
Теория журналистики - Теория журналистики

журналистские организации выступили с обращением к депутатам мажилиса парламента рк по поводу правительственного заключения на проект закона «о средствах массовой информации»

Не первый год министерство культуры и информации борется против рассмотрения в Парламенте законопроекта «О средствах массовой информации, разработанного неправительственными журналистскими организациями и внесенного в Парламент группой депутатов прошлого созыва. Однако способ, с помощью которого законопроект был «забракован» в январе 2008 года, выходит за рамки допустимого. Осенью 2006 года Премьер-Министр РК Д. Ахметов подписал отрицательное Заключение на этот законопроект. Заключение готовилось министерством культуры и информации. В нем содержалось утверждение, что реализация законопроекта повлечет сокращение государственных доходов – на основании того, что из проекта был исключен сбор за регистрацию новых СМИ. В соответствии с п. 6 ст. 61 Конституции страны инициаторы проекта отозвали его из Парламента, дополнили положением о сборах за регистрацию новых СМИ и в апреле 2007 года вновь внесли в Мажилис Парламента. Более девяти месяцев проект лежал без движения.

В этот период господин Ертысбаев много и охотно говорил о приверженности демократическим стандартам свободы слова, на заседании Постоянного Совета ОБСЕ в Вене официально сообщил, что «в целом Министерство культуры и информации поддерживает этот законопроект». Однако, как только было принято решение доверить Казахстану в 2010 году пост председателя ОБСЕ, министерство информации подготовило новое отрицательное Заключение на этот законопроект, подписанное на этот раз Премьер-министром К. Масимовым. Предвзятая и хаотичная аргументация Заключения начинается с голословного утверждения, что «Реализация законопроекта потребует выделения дополнительных средств». На основании этого утверждения законопроект отозван из Мажилиса, и депутаты не могут в рабочем порядке изучить и оценить его. Мы участвовали в создании, обсуждении и совершенствовании законопроекта «О средствах массовой информации», внесенного группой депутатов в Мажилис Парламента в апреле 2007 года, и ответственно заявляем: никаких дополнительных средств реализация законопроекта не предполагает! Утверждая обратное, авторы правительственного Заключения умышленно ввели в заблуждение Премьер-Министра страны, а следом и Мажилис Парламента.

В 2006-м году проект якобы сокращал государственные доходы, потом в него ввели статью, исключающую этот аргумент, - на чем же основан нынешний вывод о дополнительных расходах? Законопроект «О средствах массовой информации» не свободен от недостатков, он может и должен совершенствоваться. Но это системный документ, разработанный с учетом отечественных реалий, перспектив развития страны и международных обязательств Казахстана. Ложное утверждение о необходимости дополнительных средств сделало невозможным рассмотрение законопроекта в Парламенте. Тем самым расчищено поле для грядущих законодательных новаций министерства информации. Судя по описаниям г-на Ертысбаева, эти грядущие поправки в Закон «О средствах массовой информации» имеют сугубо декоративный характер. Они не решают ни одну из существенных проблем развития казахстанской журналистики и не могут укрепить имидж нашей страны за рубежом. Мы требуем создать парламентскую комиссию для изучения на соответствие действительности правительственного Заключения о том, что реализация законопроекта потребует выделения дополнительных средств. Если это утверждение не соответствует действительности, налицо чрезвычайно тревожный прецедент использования норм Конституции страны в угоду отдельным амбициозным чиновникам.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Аналитическая журналистика

News image

Аналитическая журналистика - одна из сред интеллектуально-политического ландшафта. И, возможно, один из критериев цельности идейно-политического поля - способность ана...

Несколько слов о фельетоне

News image

Название этого жанра происходит от французского слова «feuille», которое переводится как «лист; листок».

Жанры в теории и практике журналистики

News image

Автор: Шибаева Л. Статья в помощь тем, кто начинает в журналистике самоучкой и хочет стать профессионалом.

Интервью от журналиста:

Прибыль сетевого медиабизнеса — не обязательно деньги. Интервью Ъ с

News image

Газета «Коммерсантъ»   № 211(2096) от 10.11.2000

Читать...

Носик А. Самиздат, Интернет и профессиональный читатель

News image

Рассказывают, будто Осип Эмильевич Мандельштам однажды спустил с лестницы коллегу, пришедшего пожаловаться, что его стихи не печатают.

Читать...

`Беседа с президентом Национальной ассоциации телерадиовещателей Э. Са

News image

...В

Читать...

Борис Юльевич Кагарлицкий

News image

Boris Kagarlitskiy ( 28.08.1958 года ) Россия (Russia)

Лев Иосифович Балцан

News image

Leonid Baltsan (21.01.1948 года [Кишине (Молдавская ССР)]) Израиль (Israel)

Татьяна Петровна Кошкарева

News image

Tatyana Koshkareva (05.09.1962 года [Москва]) Россия (Russia)

Андерсон Хейс Купер

News image

Anderson Haise Cooper ( 03.06.1967 года [Нью-Йорк]) США (Usa)

Кирилл Викторович Набутов

News image

Кирилл Викторович Набутов (р. 16.08.1957), российский журналист, спортивный комментатор, продюсер, телеведущий

Григорий Константинович Градовский

News image

Grigorij Konstantinovich Gradovskij