image1 image2 image3 image1

: Главная Теория журналистики Журналистские организации выступили с обращением к депутатам Мажилиса Парламента РК по поводу правительственного Заключения на проект закона «О средствах массовой информации»



Журналистские организации выступили с обращением к депутатам Мажилиса Парламента РК по поводу правительственного Заключения на проект закона «О средствах массовой информации»
Теория журналистики - Теория журналистики

журналистские организации выступили с обращением к депутатам мажилиса парламента рк по поводу правительственного заключения на проект закона «о средствах массовой информации»

Не первый год министерство культуры и информации борется против рассмотрения в Парламенте законопроекта «О средствах массовой информации, разработанного неправительственными журналистскими организациями и внесенного в Парламент группой депутатов прошлого созыва. Однако способ, с помощью которого законопроект был «забракован» в январе 2008 года, выходит за рамки допустимого. Осенью 2006 года Премьер-Министр РК Д. Ахметов подписал отрицательное Заключение на этот законопроект. Заключение готовилось министерством культуры и информации. В нем содержалось утверждение, что реализация законопроекта повлечет сокращение государственных доходов – на основании того, что из проекта был исключен сбор за регистрацию новых СМИ. В соответствии с п. 6 ст. 61 Конституции страны инициаторы проекта отозвали его из Парламента, дополнили положением о сборах за регистрацию новых СМИ и в апреле 2007 года вновь внесли в Мажилис Парламента. Более девяти месяцев проект лежал без движения.

В этот период господин Ертысбаев много и охотно говорил о приверженности демократическим стандартам свободы слова, на заседании Постоянного Совета ОБСЕ в Вене официально сообщил, что «в целом Министерство культуры и информации поддерживает этот законопроект». Однако, как только было принято решение доверить Казахстану в 2010 году пост председателя ОБСЕ, министерство информации подготовило новое отрицательное Заключение на этот законопроект, подписанное на этот раз Премьер-министром К. Масимовым. Предвзятая и хаотичная аргументация Заключения начинается с голословного утверждения, что «Реализация законопроекта потребует выделения дополнительных средств». На основании этого утверждения законопроект отозван из Мажилиса, и депутаты не могут в рабочем порядке изучить и оценить его. Мы участвовали в создании, обсуждении и совершенствовании законопроекта «О средствах массовой информации», внесенного группой депутатов в Мажилис Парламента в апреле 2007 года, и ответственно заявляем: никаких дополнительных средств реализация законопроекта не предполагает! Утверждая обратное, авторы правительственного Заключения умышленно ввели в заблуждение Премьер-Министра страны, а следом и Мажилис Парламента.

В 2006-м году проект якобы сокращал государственные доходы, потом в него ввели статью, исключающую этот аргумент, - на чем же основан нынешний вывод о дополнительных расходах? Законопроект «О средствах массовой информации» не свободен от недостатков, он может и должен совершенствоваться. Но это системный документ, разработанный с учетом отечественных реалий, перспектив развития страны и международных обязательств Казахстана. Ложное утверждение о необходимости дополнительных средств сделало невозможным рассмотрение законопроекта в Парламенте. Тем самым расчищено поле для грядущих законодательных новаций министерства информации. Судя по описаниям г-на Ертысбаева, эти грядущие поправки в Закон «О средствах массовой информации» имеют сугубо декоративный характер. Они не решают ни одну из существенных проблем развития казахстанской журналистики и не могут укрепить имидж нашей страны за рубежом. Мы требуем создать парламентскую комиссию для изучения на соответствие действительности правительственного Заключения о том, что реализация законопроекта потребует выделения дополнительных средств. Если это утверждение не соответствует действительности, налицо чрезвычайно тревожный прецедент использования норм Конституции страны в угоду отдельным амбициозным чиновникам.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Критерии оценки новости

News image

Оценка новости - одна из самых сложных сторон повседневной практики журналиста. Критика отдельных решений, принятых той или иной редакцией при отборе новостей, нередко ...

Репортаж: с чего начинается журналистика

News image

В журналистике все начинается с репортера. Самые замечательные редакторы могут творить чудеса, в наикратчайшие сроки обрабатывая и редактируя материалы для великолепной...

Рецензия на...или как это делать

News image

В переводе с латинского языка слово «рецензия» означает «оценка, отзыв о чем-либо».

Интервью от журналиста:

Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала. Хозяин `первой

News image

Он заставил страну слушать Старые песни о главном и смотреть кино про вампиров.

Читать...

Интервью К.Эрнста журналу `Сеанс`

News image

Сеанс: Представьте, что приплывает к вам золотая рыбка и говорит: Я готова выполнить твое желание, но только одно из двух - выбирай.

Читать...

Леонид Парфенов. Железный человек

News image

Автор: Евгений Левкович Rolling Stone , №49

Читать...
https://ekopol.kz/products/tartanovoe-pokrytie/ производство тартановых покрытий.

Андерсон Хейс Купер

News image

Anderson Haise Cooper ( 03.06.1967 года [Нью-Йорк]) США (Usa)

АНТОН НОСИК - известный журналист Рунета

News image

Врач Антон Носик стал журналистом в Израиле, куда уехал в 1990 году, на волне большой еврейской эмиграции из разваливающегося Со...

Светлана Сорокина (Биография)

News image

Сорокина Светлана Иннокентьевна родилась в 1957 году.

Павел Николаевич Гусев

News image

Pavel Gusev (04.04.1949 года [Москва]) Россия (Russia)

Михаил Сулевич Бейзер

News image

Mihail Beizer ( 08.04.1950 года ) Россия (Russia) Ленинградский писатель, журналист, отказник.

Джон Ф. Барнс

News image

John F. Burns ( 04.10.1944 года ) США (Usa) Лауреат двух Пулитцеровских премий, Барнс руководит лондонским бюро «Нью-Йорк Таймс...