image1 image2 image3 image1

: Главная Теория журналистики Плеоназм (избыточность выражения)


Плеоназм (избыточность выражения)
Теория журналистики - Теория журналистики

плеоназм (избыточность выражения)

Добросовестный автор избегает многословия и стремится к тому, чтобы передать информацию, используя наименьшее количество слов. Необходимо объяснить некоторым авторам, что за многословием теряется основная мысль материала. Несколько хорошо подобранных слов более четко передадут смысл. Иными словами, краткость - сестра таланта.

Привычку использовать несколько слов там, где одного слова было бы достаточно, можно проиллюстрировать на следующих примерах: достаточное число вместо достаточно , в настоящий момент вместо сейчас , в непосредственной близости вместо рядом . Подобные расплывчатые формулировки первыми приходят на ум, а найти им замену - это уже задача редактора.

Становится не по себе, когда два словосочетания строятся на одном и том же слове будущее , например, в ближайшем будущем , в недалеком будущем . Если перевести эти выражения на нормальный язык, то в ближайшем будущем превратится в скоро , а в недалеком будущем - в вскоре , в итоге , наконец , в следующем году , рано или поздно , когда-нибудь , а бедный читатель вынужден гадать, о какой перспективе говорил автор.

Вот еще один образец многословия: Не исключено, что в ряде случаев этот материал может смешаться с тучами и вызвать дождь раньше, чем он мог бы пойти . Если отредактировать это предложение, оно будет выглядеть так: Этот материал может смешаться с тучами и вызвать дождь раньше положенного .

Ряд плеоназмов уже стал классическим объектом критики: на пересечении Главной и Торговой улиц (вместо на углу Главной и Торговой), консенсус мнений (консенсус), полностью разрушен (разрушен), несмотря на тот факт, что (хотя), в связи с тем, что (из-за, так как), начиная с момента (с), в течение хода (в течение), с целью (для).

Незнание того, какое значение имеют слова, или нежелание употреблять их без помощи других ненужных слов приводит к многословию. Опыт, данные и история имеют отношение к прошлому, и поэтому нет необходимости говорить прошлый опыт , прошлые данные , прошлый обычай и прошлая история. Подарки и контрамарки по определению бесплатные, и поэтому не надо использовать словосочетание бесплатные подарки и т. д. Изобретение по сути своей новое , так же как и начинающий и новичок ; нынешний уже по своей сути подразумевает настоящее время. Планы волей-неволей относятся к будущему времени, как и перспективы и развитие событий. А планирование не может относиться ни к чему другому, как к будущему.

Какая же это дружба , если она не личная. И какой бывает бизнес , если он не официальный. Словосочетание оба согласились режет слух чересчур чувствительным людям, поскольку оба - это уже двое вместе, а соглашение - это результат совместного компромисса. В равной степени, как и - масло масленое . Вследствие идентично из-за, а свыше, сверх вполне можно заменить больше, чем, так как свыше звучит помпезно.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Критерии оценки новости

News image

Оценка новости - одна из самых сложных сторон повседневной практики журналиста. Критика отдельных решений, принятых той или иной редакцией при отборе новостей, нередко ...

Интервью: полезное!

News image

Интервью может провалиться по многим причинам, но это произойдет почти наверняка, если репортер к нему не готов.

Описание жанра: комментарий, корреспонденция, статья

News image

В  обширную группу ситуативно-аналитических жанров публицистики входят: комментарий, корреспонденция, статья. У них общее назначение: анализ ситуаций, возникающих и раз...

Интервью от журналиста:

Константин Эрнст: `Эра `цифрового` телевидения кончилась`

News image

В 2006-м уж особенно часто доводилось слышать: совсем нечего смотреть!

Читать...

С Центрального телевидения к Союзу журналистов

News image

Взрослые люди . Беседа с председателем Союза журналистов России Всеволодом Богдановым.

Читать...

Копирайтер Kopy о своей профессии

News image

Копирайтер Kopy о своей профессии

Читать...

Анастасия Эдуардовна Бабурова

News image

Anastasia Baburova ( 30.11.1983 года - 19.01

Тигран Суренович Айрапетян

News image

Tigran Ayrapetyan ( ...

Алексей Аджубей

News image

Alexey Adjubey ( 09.01.1924 года - 19.03

Роберт Мэннинг

News image

Robert Manning (1919) США (Usa)

Дмитрий Губин

News image

Dmitry Gubin

Знаменитые журналисты Второй мировой войны

News image

Знаменитые журналисты Второй мировой войны