image1 image2 image3 image1

: Главная Свободные журналисты Интервью с Сергеем Трубадуром, автором пособия Успехология для пишущего фрилансера


Интервью с Сергеем Трубадуром, автором пособия Успехология для пишущего фрилансера
Теория журналистики - Свободные журналисты

интервью с сергеем трубадуром, автором пособия  успехология для пишущего фрилансера

Автор интервью: Макс Loskutoff.  О том, как журналист провинциальной газеты стал успешным фрилансером. Полную версию читайте в блоге автора.

Сергей, скажите, Трубадур – это псевдоним?

Да, на самом деле «Трубадур» — псевдоним. Впрочем, псевдоним настолько звучный и успешный, что многие искренне полагают, что это фамилия:).

Расскажите вкратце, какие стежки-дорожки привели вас во фриланс

История, в общем, обычная для фрилансера, но с некоторыми особенностями. Работал в провинциальной украинской газете, работа нравилась, но платили мало. Искал подработку — и нашел: в мае 2007-го года попал на биржу TextSale, которая тогда только-только открылась, а позже на free-lance.ru нашел постоянную заказчицу, которая хорошо мне платила.

Потом случилось так, что из газеты пришлось уволиться — поехал с товарищами строить светлое будущее заниматься зеленым туризмом. Не получилось, оказалось, что не мое. И как приятно было вернуться в город, зная, что меня прокормит интернет:).

Вот так, с конца августа 2008го постоянно работаю удаленно. А спустя пару месяцев стал копирайтером — начал писать рекламные тексты. И до сих пор занимаюсь исключительно ими.

Всё остальное вам известно — успех, свой обучающий блог и море планов.

Какие качества помогают вам работать, что привлекает в такой работе?

Очень люблю писать. В газете было не так: нужно было не только писать, но и общаться, добывать информацию. А здесь — информация на блюдечке: брифы заказчиков и сайты конкурентов.

Правда, иногда бывает трудно поймать «волну» — сосредоточиться и начать писать текст. Но когда это удается, иногда могу писать часа по 4 без перерыва.

Как Вы думаете, заработать в интернете – это реально? И какой самый лучший способ заработать для человека, который может писать. Я имею в виду обычных, средних по таланту людей.

Само собой, реально.

Можно зарабатывать С ПОМОЩЬЮ интернета (например, находя клиентов на физические товары)

Можно зарабатывать НА интернете — создавать свои сайты, продавать с них рекламу, ссылки и так далее.

А можно зарабатывать на услугах ДЛЯ интернета: рисовать дизайн сайтов, создавать их функционал, продвигать их — и, конечно же, писать для них тексты.

Что же касается веб-авторов, то для названного «среднего по таланту» человека проще всего будет писать тексты без особых изысков для статейного продвижения (под Миралинкс). Там обычно всё просто: любой текст по теме с одним-тремя ключами. (Впрочем, бывают и сайты со строгими требованиями, куда новичку нет дороги).

Писать настоящее «немецкое СЕО» с бОльшим числом ключей — уже сложнее. Сам некоторое время проработал в этой нише, но быстро «сбежал»: это рутинная, грустная и низкооплачиваемая работа.

Дальше. Чтобы писать статьи «для людей», нужно уже нормально дружить со словом, быть грамотным, уметь строить предложения, избегать шаблонов. Эта работа уже чуть ближе к журналистике. И поэтому даже стыдно за многих коллег, которые пытаются работать в этой нише, не умея связать двух слов.

Ступенькой выше по рангу идет настоящий копирайтинг — создание РЕКЛАМНЫХ текстов для сайтов (а я считаю, что ВСЕ тексты для коммерческих сайтов должны быть рекламными).

Это требует уже высокой квалификации, специального обучения, особых навыков. На деле же только процентов 10 авторов и процентов пять текстов в Рунете соответствуют этим критериям. Печально? Нет, радостно — мне и моим коллегам-рекламистам больше работы. Но со средними талантами здесь сложновато пробиться, я считаю.

Сергей, какое, на Ваш взгляд, будущее современного копирайтинга? Копирайтеров и рерайтеров становится все больше, цены на копирайтинг и рерайтинг падают.

Макс, оговорюсь, что под «копирайтингом» я подразумеваю только РЕКЛАМНЫЕ тексты, не соглашаясь с общепринятой в Рунете терминологией. А у рекламных текстов как раз всё безоблачно — рынок быстро растет, и всё больше заказчиков понимают, что текст на сайте должен убеждать, приносить прибыль, а не просто висеть.

Что же касается обычного райтинга и рерайтинга — здесь палка о двух концах. С одной стороны, да, авторов становится всё больше, особенно в нижних ценовых сегментах, и цена на таких биржах как Etxt даже падает. С другой же стороны — объем рынка, опять-таки, увеличивается, текстов нужно всё больше.

Какой вывод? Стараться выделиться из общей массы одинаковых писак, писать лучше, выбирать специализацию по темам, создавать свой бренд. И при этом «приглядываться» к более высоким ценовым сегментам. Если автор хорош и правильно себя продает — он может перескочить «повыше» и не бояться перенасыщения рынка.

Кто идет в веб-авторы сегодня, как Вы считаете?

Вы не поверите, но это, чаще всего, молодые мамы:). Знакомая ситуация: беременность, уход с работы, а так хочется получать свою денежку.

И если даже немолодые — женщины всё одно охотнее идут во фриланс. Охотнее обучаются. Например, практически все, кто уже купил мой курс — женщины (мое им почтение).

Мужская публика идет во фриланс не так охотно, по моим наблюдениям. Многие используют фриланс как подработку. В свое время и я начал с подработки — несколько часов работы в недели приносили мне столько же дохода, как целый день в редакции газеты.

Ну, а если брать несерьезный уровень, типа написания постов на Адвего, то там много совсем уж юных людей обоих полов, пытающихся заработать чуть ли не первые деньги в своей жизни. Похвально, но… жалко их: сражаются за гроши, часто совершенно не умея писать.

Ваша «Успехология для пишущего фрилансера», прямо скажем, вещь не дешевая. Успехология, как учебник для копирайтеров, тянет на фундаментальность? То есть, пишущий уже копирайтер может найти ответы на все основные вопросы?

Не совсем так. Успехология — это узконаправленное пособие, а не общий труд. 250 тысяч знаков чистой, без «воды» информации направлены на одно — помочь автору научиться зарабатывать больше.

То есть, здесь он найдет все принципы и прикладные рекомендации по тому, как поднять цену на свой труд, при этом не растеряв, а приумножив число заказчиков и уважение окружающих.

Но в этом курсе вы не найдете, скажем, техники создания текстов, финансового и тайм-менеджмента, организационных вопросов. Всё это будет, но позже и с расчетом не на самую «зеленую» аудиторию — ведь мои покупатели чуть «постарше».

А что касается стоимости — да, это недешево. Но цена — это тест на серьезность намерений автора: действительно ли он хочет быть успешным и зарабатывать много? А кроме того, я считаю, что стоит заплатить один раз за курс, который окупится сторицей.

Ну, и напоследок: несколько советов и пожеланий читателям моего блога для копирайтеров, рерайтеров и постеров от инженера убеждения Сергея Трубадура

Совет «зеленым» новичкам — старайтесь отличать зерна от плевел. Сейчас расплодилось много продуктов для новичков, но пока нет ни одного, с которого бы я рекомендовал начинать вхождение во фриланс.

Совет более опытным, толковым авторам, но еще не добившимся большого успеха — ищите. Думайте и ищите. Вы можете зарабатывать больше, а не уродовать свой талант сео-текстами за копейки.

Пожелание всем — не унывайте и работайте над своим уровнем. Интернет — это гигантская кормушка, и с каждым днем здесь всё интереснее. Если поймаете волну сейчас, то через несколько лет станете настоящим фрирайтером — человеком, который строит своим словом свою свободу.

Будьте свободными!

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Будь в жанре!

News image

Проведите эксперимент: попросите знакомых, далеких от журналистики, перечислить известные им газетные жанры.

Интервью: полезное!

News image

Интервью может провалиться по многим причинам, но это произойдет почти наверняка, если репортер к нему не готов.

Несколько слов о фельетоне

News image

Название этого жанра происходит от французского слова «feuille», которое переводится как «лист; листок».

Интервью от журналиста:

Александр Любимов: Журналист как крокодил: страшен, но его надо кормит

News image

PR привлекает не только инвесторов и тех, кто занимается бизнесом, он интересен и для общества. Как передает корреспондент Росбалта , такое мнение на фестива...

Читать...

Эхо Москвы`: Журналистика в России - особо опасная профессия

News image

Ведущие :     Сергей Бунтман Гости :     Михаил Леонтьев, Раф Шакиров, Томас Бонифилд

Читать...

Владимир Познер не верит в возможность существования оппозиционного те

News image

То, что происходит с ТВ-6, является сигналом на всю Россию, демонстрирующим, что то же самое можно сделать с любым местным телевидением, - заявил на междунаро...

Читать...

Эрнесто Теодоро Монета

News image

Ernesto Teodoro Moneta (20.11.1833 года [Милан][Милан]) Италия (Italy)

Анатолий Андреевич Красиков

News image

Anatoliy Krasikov (1931[Москва]) Россия (Russia)

Дэйзи Бейтс

News image

Daisy Bates ( 11.11.1914 года [Хаттиг, Арканзас]- 04.11

Политковская Анна Степановна

News image

Журналист и общественный деятель; родилась в 1958 г. в Нью-Йорке, США (родители были дипломатами при ООН); в 1980 г. окончила фа...

Дороти Дэй

News image

Dorothy Day (08.11.1897 года [Бруклин, Нью-Йорк]- 29.11.1980 года [Нью-Йорк])

Владимир Познер: “Я всегда считал, что интервью – самый интересный жан

News image

- Вообще, день рождения для вас грустный праздник?