image1 image2 image3 image1

: Главная Свободные журналисты Интервью с Сергеем Трубадуром, автором пособия Успехология для пишущего фрилансера



Интервью с Сергеем Трубадуром, автором пособия Успехология для пишущего фрилансера
Теория журналистики - Свободные журналисты

интервью с сергеем трубадуром, автором пособия  успехология для пишущего фрилансера

Автор интервью: Макс Loskutoff.  О том, как журналист провинциальной газеты стал успешным фрилансером. Полную версию читайте в блоге автора.

Сергей, скажите, Трубадур – это псевдоним?

Да, на самом деле «Трубадур» — псевдоним. Впрочем, псевдоним настолько звучный и успешный, что многие искренне полагают, что это фамилия:).

Расскажите вкратце, какие стежки-дорожки привели вас во фриланс

История, в общем, обычная для фрилансера, но с некоторыми особенностями. Работал в провинциальной украинской газете, работа нравилась, но платили мало. Искал подработку — и нашел: в мае 2007-го года попал на биржу TextSale, которая тогда только-только открылась, а позже на free-lance.ru нашел постоянную заказчицу, которая хорошо мне платила.

Потом случилось так, что из газеты пришлось уволиться — поехал с товарищами строить светлое будущее заниматься зеленым туризмом. Не получилось, оказалось, что не мое. И как приятно было вернуться в город, зная, что меня прокормит интернет:).

Вот так, с конца августа 2008го постоянно работаю удаленно. А спустя пару месяцев стал копирайтером — начал писать рекламные тексты. И до сих пор занимаюсь исключительно ими.

Всё остальное вам известно — успех, свой обучающий блог и море планов.

Какие качества помогают вам работать, что привлекает в такой работе?

Очень люблю писать. В газете было не так: нужно было не только писать, но и общаться, добывать информацию. А здесь — информация на блюдечке: брифы заказчиков и сайты конкурентов.

Правда, иногда бывает трудно поймать «волну» — сосредоточиться и начать писать текст. Но когда это удается, иногда могу писать часа по 4 без перерыва.

Как Вы думаете, заработать в интернете – это реально? И какой самый лучший способ заработать для человека, который может писать. Я имею в виду обычных, средних по таланту людей.

Само собой, реально.

Можно зарабатывать С ПОМОЩЬЮ интернета (например, находя клиентов на физические товары)

Можно зарабатывать НА интернете — создавать свои сайты, продавать с них рекламу, ссылки и так далее.

А можно зарабатывать на услугах ДЛЯ интернета: рисовать дизайн сайтов, создавать их функционал, продвигать их — и, конечно же, писать для них тексты.

Что же касается веб-авторов, то для названного «среднего по таланту» человека проще всего будет писать тексты без особых изысков для статейного продвижения (под Миралинкс). Там обычно всё просто: любой текст по теме с одним-тремя ключами. (Впрочем, бывают и сайты со строгими требованиями, куда новичку нет дороги).

Писать настоящее «немецкое СЕО» с бОльшим числом ключей — уже сложнее. Сам некоторое время проработал в этой нише, но быстро «сбежал»: это рутинная, грустная и низкооплачиваемая работа.

Дальше. Чтобы писать статьи «для людей», нужно уже нормально дружить со словом, быть грамотным, уметь строить предложения, избегать шаблонов. Эта работа уже чуть ближе к журналистике. И поэтому даже стыдно за многих коллег, которые пытаются работать в этой нише, не умея связать двух слов.

Ступенькой выше по рангу идет настоящий копирайтинг — создание РЕКЛАМНЫХ текстов для сайтов (а я считаю, что ВСЕ тексты для коммерческих сайтов должны быть рекламными).

Это требует уже высокой квалификации, специального обучения, особых навыков. На деле же только процентов 10 авторов и процентов пять текстов в Рунете соответствуют этим критериям. Печально? Нет, радостно — мне и моим коллегам-рекламистам больше работы. Но со средними талантами здесь сложновато пробиться, я считаю.

Сергей, какое, на Ваш взгляд, будущее современного копирайтинга? Копирайтеров и рерайтеров становится все больше, цены на копирайтинг и рерайтинг падают.

Макс, оговорюсь, что под «копирайтингом» я подразумеваю только РЕКЛАМНЫЕ тексты, не соглашаясь с общепринятой в Рунете терминологией. А у рекламных текстов как раз всё безоблачно — рынок быстро растет, и всё больше заказчиков понимают, что текст на сайте должен убеждать, приносить прибыль, а не просто висеть.

Что же касается обычного райтинга и рерайтинга — здесь палка о двух концах. С одной стороны, да, авторов становится всё больше, особенно в нижних ценовых сегментах, и цена на таких биржах как Etxt даже падает. С другой же стороны — объем рынка, опять-таки, увеличивается, текстов нужно всё больше.

Какой вывод? Стараться выделиться из общей массы одинаковых писак, писать лучше, выбирать специализацию по темам, создавать свой бренд. И при этом «приглядываться» к более высоким ценовым сегментам. Если автор хорош и правильно себя продает — он может перескочить «повыше» и не бояться перенасыщения рынка.

Кто идет в веб-авторы сегодня, как Вы считаете?

Вы не поверите, но это, чаще всего, молодые мамы:). Знакомая ситуация: беременность, уход с работы, а так хочется получать свою денежку.

И если даже немолодые — женщины всё одно охотнее идут во фриланс. Охотнее обучаются. Например, практически все, кто уже купил мой курс — женщины (мое им почтение).

Мужская публика идет во фриланс не так охотно, по моим наблюдениям. Многие используют фриланс как подработку. В свое время и я начал с подработки — несколько часов работы в недели приносили мне столько же дохода, как целый день в редакции газеты.

Ну, а если брать несерьезный уровень, типа написания постов на Адвего, то там много совсем уж юных людей обоих полов, пытающихся заработать чуть ли не первые деньги в своей жизни. Похвально, но… жалко их: сражаются за гроши, часто совершенно не умея писать.

Ваша «Успехология для пишущего фрилансера», прямо скажем, вещь не дешевая. Успехология, как учебник для копирайтеров, тянет на фундаментальность? То есть, пишущий уже копирайтер может найти ответы на все основные вопросы?

Не совсем так. Успехология — это узконаправленное пособие, а не общий труд. 250 тысяч знаков чистой, без «воды» информации направлены на одно — помочь автору научиться зарабатывать больше.

То есть, здесь он найдет все принципы и прикладные рекомендации по тому, как поднять цену на свой труд, при этом не растеряв, а приумножив число заказчиков и уважение окружающих.

Но в этом курсе вы не найдете, скажем, техники создания текстов, финансового и тайм-менеджмента, организационных вопросов. Всё это будет, но позже и с расчетом не на самую «зеленую» аудиторию — ведь мои покупатели чуть «постарше».

А что касается стоимости — да, это недешево. Но цена — это тест на серьезность намерений автора: действительно ли он хочет быть успешным и зарабатывать много? А кроме того, я считаю, что стоит заплатить один раз за курс, который окупится сторицей.

Ну, и напоследок: несколько советов и пожеланий читателям моего блога для копирайтеров, рерайтеров и постеров от инженера убеждения Сергея Трубадура

Совет «зеленым» новичкам — старайтесь отличать зерна от плевел. Сейчас расплодилось много продуктов для новичков, но пока нет ни одного, с которого бы я рекомендовал начинать вхождение во фриланс.

Совет более опытным, толковым авторам, но еще не добившимся большого успеха — ищите. Думайте и ищите. Вы можете зарабатывать больше, а не уродовать свой талант сео-текстами за копейки.

Пожелание всем — не унывайте и работайте над своим уровнем. Интернет — это гигантская кормушка, и с каждым днем здесь всё интереснее. Если поймаете волну сейчас, то через несколько лет станете настоящим фрирайтером — человеком, который строит своим словом свою свободу.

Будьте свободными!

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

6 главных вопросов журналистики

News image

Вопросы, на которые мы обязаны отвечать в каждой статье: Кто – Who Что – What Когда – When Где – Where Почему – Why Как – How Журналисты должны стр...

Что такое новость?

News image

Честно говоря, ответить на этот вопрос с абсолютной точностью практически невозможно. Я проработал журналистом более 40 лет, но так и не нашел ответа, наверное, потому,...

Что такое Пресс-конференция

News image

Самый доступный способ получения информации — посещение пресс-конференций. Журналисты между собой называют их «прессухи». Пресс-конференция — это мероприятие для журнал...

Интервью от журналиста:

О тайнах редкой кремлевской профессии спичрайтера рассказывает журнали

News image

Российская газета: Текстовик, речеписец, спичрайтер - разные названия одной и той же профессии, которой вы посвятили свою новую книгу*. Из тени вождей вы выве...

Читать...

Константин Эрнст: `Эра `цифрового` телевидения кончилась`

News image

В 2006-м уж особенно часто доводилось слышать: совсем нечего смотреть! Причем восклицавшие не уточняли - где именно. Но все понимали: речь не про кино, театр ...

Читать...

Носик А. Самиздат, Интернет и профессиональный читатель

News image

Рассказывают, будто Осип Эмильевич Мандельштам однажды спустил с лестницы коллегу, пришедшего пожаловаться, что его стихи не печатают. — А Христа печатали?...

Читать...

Андрей Колесников

News image

Andrey Kolesnikov ( 29.07.1965 года [Москва]) Россия (Russia) Был обозревателем интернет-газеты Gazeta.ru, колумнистом ...

Александр Гурнов

News image

Alexander Gurnov (1957) Россия (Russia) Окончил факультет журналистики МГИМО. Работал в Главной редакции вещания на США...

Дебора Норвилл

News image

Deborah Norville ( 08.08.1958 года [Далтон штат Джорджия. ]) США (Usa) С юных лет она интересовалась телевидением и меч...

Владимир Владимирович Кара-Мурза

News image

Vladimir Kara-Murza ( 07.09.1981 года [Москва]) Россия (Russia) Являлся членом Федерального политического совета партии...

Юрий Владимирович Азарёнок

News image

Yury Azarenok Беларусь (Belarus) Известный белорусский журналист, режиссёр и общественный деятель. Юрий Владимирович Азарё...

Роберт Блэтчфорда

News image

Robert Blatchford ( 17.03.1851 года - 17.12