image1 image2 image3 image1

: Главная Свободные журналисты Сетевой текст: «Что не писано пером…»



Сетевой текст: «Что не писано пером…»
Теория журналистики - Свободные журналисты

сетевой текст: «что не писано пером…»

Тезис «рукописи не горят» подходит к тексту, размещенному в сети, ничуть не меньше чем к тексту, опубликованному на любом материальном (в смысле – бумажном и т. п.) носителе. Почему? А у текста в Сети не только выше способность к тиражированию, но и больше шансов найти своего читателя!

Много ли информации о книге найдется в любом, оформленном по последнему слову науки и техники библиотечном каталоге, такой, чтобы взглянув на запись сказать: «Да, это именно то, что мне нужно?» Зато запрос в поисковике может вынести на свет информацию из самых богом забытых сетевых закутков. Пусть один, но действительно ценный абзац, одну, но действительно нужную фразу, одну, но способную перевернуть мир цифру. Впрочем, дело даже не в этом.

Текст в Сети хоть и начинает после публикации жить собственной жизнью, но совсем не так, как его бумажный собрат. Причина простая: тексту в Сети не нужны «исправленные и дополненные» тиражи – его можно исправлять и дополнять на ходу, его можно бесконечно долго доводить до совершенства и даже попробовать добиться невозможного – сделать текст идеальным с точки зрения автора. Понятно, что сетевой текст можно отделить от автора – «призвать» (посадить, отправить в приют, отдать другим «родителям»), – опубликовав на каком-нибудь локальном носителе, и даже – уничтожить. Но, в отличие от живого «человеческого детеныша», связь при этом не будет окончательно потеряна, а значит, всегда будет возможность его изменить и даже возродить из пепла цензурных костров, запаленных искрой «борьбы с терроризмом и экстремизмом». Сетевой текст живет, пока живет его автор. Или авторы. Или просто – живет.

В Сети сегодня публикуется много текстов «бумажных» и по форме, и по содержанию – не считая переведенных в цифру «памятников культуры». Это происходит либо в силу неискоренимой «бумажной привычки», либо по какой-то иной причине, например, когда автор публикует сетевую заметку эпистолярного толка с целью поделиться своей случайной мыслью. Этакий «отрезанный ломоть», этакое «открытое письмо» с целью создать тему для обсуждения и рассчитанное на «письма читателей». Вот и все, что, собственно и попытался изобразить ваш покорный слуга здесь, в этом тексте.

Все вышесказанное, понятно, нельзя в полной мере отнести к любому, опубликованному в Сети тексту, как, впрочем, и жанру. Например, в новостную заметку – этот «жанр вне жанра», – отвечающую на шесть стандартных вопросов, вряд ли можно что-нибудь добавить после – это будет уже совсем другая «новость». Но, как знать, может быть, в Сети со временем появится новая – чисто сетевая! – форма изложения информации, когда к исходной новости периодически будут добавляться дополняющие ее факты.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Информационная журналистика как будущее коммуникации

News image

Эпоха унификации и массовости затронула журналистику в первую очередь: ранее сильно дифференцированная советская журналистика прошла через пертурбации свободы в начале ...

Что есть рецензия?

News image

К ситуативно-аналитическим жанрам относится так же и рецензия.

«Жесткая» и «мягкая» новость. Лид

News image

Ответы на классические шесть вопросов – КТО? ЧТО? ГДЕ? КОГДА? КАК? ПОЧЕМУ? и «перевернутая пирамида» – не единственный способ подачи хроники.

Интервью от журналиста:

Интервью К.Эрнста журналу `Сеанс`

News image

Сеанс: Представьте, что приплывает к вам золотая рыбка и говорит: Я готова выполнить твое желание, но только одно из двух - выбирай.

Читать...

Кирилл Разлогов, Николай Сванидзе: Почему современное телевидение все

News image

Ведущие:     Елена Афанасьева Гости:     Кирилл Разлогов, Николай Сванидзе

Читать...

Продукт нашего времени (22 октября 2009)

News image

Леонид Парфенов – один из немногих русских мужчин, несущих на себе печать большого стиля.

Читать...

Юрий Гейко

News image

Yuriy Geiko ( ...

Эли Дюкоммен

News image

Eli Diukommen (19.02.1833 года - 07.12.1906 года)

Питер Грегг Арнетт

News image

Peter Gregg Arnett ( 13.11.1934 года [Ривертон]) Новая Зеландия (New Zealand)

Владимир Познер - наиболее популярный телеведущий

News image

Самым популярным телеведущим 2001 года москвичи назвали Владимира Познера (ОРТ, Времена).

Элистер Кук

News image

Alistair Cooke ( 20.11.1908 года - 30.03

Наталья Григорьевна Морарь

News image

Natalia Morar ( 12.01.1984 года ) Молдовия (Moldova)