image1 image2 image3 image1

: Главная Свободные журналисты Сетевой текст: «Что не писано пером…»



Сетевой текст: «Что не писано пером…»
Теория журналистики - Свободные журналисты

сетевой текст: «что не писано пером…»

Тезис «рукописи не горят» подходит к тексту, размещенному в сети, ничуть не меньше чем к тексту, опубликованному на любом материальном (в смысле – бумажном и т. п.) носителе. Почему? А у текста в Сети не только выше способность к тиражированию, но и больше шансов найти своего читателя!

Много ли информации о книге найдется в любом, оформленном по последнему слову науки и техники библиотечном каталоге, такой, чтобы взглянув на запись сказать: «Да, это именно то, что мне нужно?» Зато запрос в поисковике может вынести на свет информацию из самых богом забытых сетевых закутков. Пусть один, но действительно ценный абзац, одну, но действительно нужную фразу, одну, но способную перевернуть мир цифру. Впрочем, дело даже не в этом.

Текст в Сети хоть и начинает после публикации жить собственной жизнью, но совсем не так, как его бумажный собрат. Причина простая: тексту в Сети не нужны «исправленные и дополненные» тиражи – его можно исправлять и дополнять на ходу, его можно бесконечно долго доводить до совершенства и даже попробовать добиться невозможного – сделать текст идеальным с точки зрения автора. Понятно, что сетевой текст можно отделить от автора – «призвать» (посадить, отправить в приют, отдать другим «родителям»), – опубликовав на каком-нибудь локальном носителе, и даже – уничтожить. Но, в отличие от живого «человеческого детеныша», связь при этом не будет окончательно потеряна, а значит, всегда будет возможность его изменить и даже возродить из пепла цензурных костров, запаленных искрой «борьбы с терроризмом и экстремизмом». Сетевой текст живет, пока живет его автор. Или авторы. Или просто – живет.

В Сети сегодня публикуется много текстов «бумажных» и по форме, и по содержанию – не считая переведенных в цифру «памятников культуры». Это происходит либо в силу неискоренимой «бумажной привычки», либо по какой-то иной причине, например, когда автор публикует сетевую заметку эпистолярного толка с целью поделиться своей случайной мыслью. Этакий «отрезанный ломоть», этакое «открытое письмо» с целью создать тему для обсуждения и рассчитанное на «письма читателей». Вот и все, что, собственно и попытался изобразить ваш покорный слуга здесь, в этом тексте.

Все вышесказанное, понятно, нельзя в полной мере отнести к любому, опубликованному в Сети тексту, как, впрочем, и жанру. Например, в новостную заметку – этот «жанр вне жанра», – отвечающую на шесть стандартных вопросов, вряд ли можно что-нибудь добавить после – это будет уже совсем другая «новость». Но, как знать, может быть, в Сети со временем появится новая – чисто сетевая! – форма изложения информации, когда к исходной новости периодически будут добавляться дополняющие ее факты.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

«Жесткая» и «мягкая» новость. Лид

News image

Ответы на классические шесть вопросов – КТО? ЧТО? ГДЕ? КОГДА? КАК? ПОЧЕМУ? и «перевернутая пирамида» – не единственный способ подачи хроники.

Жанры новостей

News image

В современной газетной публицистике используют около двух десятков жанров.

Слухи или реклама? В чем разница?

News image

Большинство членов топ-менеджмента и руководства компаний, до сих пор не могут прийти к единому мнению об эффективности той или иной рекламы.

Интервью от журналиста:

Константин Эрнст: `Эра `цифрового` телевидения кончилась`

News image

В 2006-м уж особенно часто доводилось слышать: совсем нечего смотреть!

Читать...

Нателла Болтянская: Свобода слова в 90-е

News image

Вы слушаете Эхо Москвы. Евгений Ясин, Нателла Болтянская у микрофона.

Читать...

Телекомпания `ВИД` вчера и сегодня

News image

Взгляд и другие: лица за маской

Читать...

Пушкина, Оксана Викторовна

News image

Оксана Пушкина — российская телеведущая. Автор и ведущая программы Женский взгляд.

Юрий Владимирович Азарёнок

News image

Yury Azarenok Беларусь (Belarus) Известный белорусский журналист, режиссёр и общественный деятель.

Светлана Сорокина (Биография)

News image

Сорокина Светлана Иннокентьевна родилась в 1957 году.

Александр Федорович Воейков

News image

Aleksandr Fedorovich Voejkqv ( 15.11.1778 года - 16.06

Богданов Всеволод Леонидович

News image

Председатель Союза журналистов России, президент Международной конфедерации журналистских союзов (МКЖС);

Сергей Михайлович Майоров

News image

Sergey Maiorov