image1 image2 image3 image1

: Главная Свободные журналисты Сетевой текст: «Что не писано пером…»


Сетевой текст: «Что не писано пером…»
Теория журналистики - Свободные журналисты

сетевой текст: «что не писано пером…»

Тезис «рукописи не горят» подходит к тексту, размещенному в сети, ничуть не меньше чем к тексту, опубликованному на любом материальном (в смысле – бумажном и т. п.) носителе. Почему? А у текста в Сети не только выше способность к тиражированию, но и больше шансов найти своего читателя!

Много ли информации о книге найдется в любом, оформленном по последнему слову науки и техники библиотечном каталоге, такой, чтобы взглянув на запись сказать: «Да, это именно то, что мне нужно?» Зато запрос в поисковике может вынести на свет информацию из самых богом забытых сетевых закутков. Пусть один, но действительно ценный абзац, одну, но действительно нужную фразу, одну, но способную перевернуть мир цифру. Впрочем, дело даже не в этом.

Текст в Сети хоть и начинает после публикации жить собственной жизнью, но совсем не так, как его бумажный собрат. Причина простая: тексту в Сети не нужны «исправленные и дополненные» тиражи – его можно исправлять и дополнять на ходу, его можно бесконечно долго доводить до совершенства и даже попробовать добиться невозможного – сделать текст идеальным с точки зрения автора. Понятно, что сетевой текст можно отделить от автора – «призвать» (посадить, отправить в приют, отдать другим «родителям»), – опубликовав на каком-нибудь локальном носителе, и даже – уничтожить. Но, в отличие от живого «человеческого детеныша», связь при этом не будет окончательно потеряна, а значит, всегда будет возможность его изменить и даже возродить из пепла цензурных костров, запаленных искрой «борьбы с терроризмом и экстремизмом». Сетевой текст живет, пока живет его автор. Или авторы. Или просто – живет.

В Сети сегодня публикуется много текстов «бумажных» и по форме, и по содержанию – не считая переведенных в цифру «памятников культуры». Это происходит либо в силу неискоренимой «бумажной привычки», либо по какой-то иной причине, например, когда автор публикует сетевую заметку эпистолярного толка с целью поделиться своей случайной мыслью. Этакий «отрезанный ломоть», этакое «открытое письмо» с целью создать тему для обсуждения и рассчитанное на «письма читателей». Вот и все, что, собственно и попытался изобразить ваш покорный слуга здесь, в этом тексте.

Все вышесказанное, понятно, нельзя в полной мере отнести к любому, опубликованному в Сети тексту, как, впрочем, и жанру. Например, в новостную заметку – этот «жанр вне жанра», – отвечающую на шесть стандартных вопросов, вряд ли можно что-нибудь добавить после – это будет уже совсем другая «новость». Но, как знать, может быть, в Сети со временем появится новая – чисто сетевая! – форма изложения информации, когда к исходной новости периодически будут добавляться дополняющие ее факты.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Журналистика для начинающих. Как писать новости

News image

Каждый человек способен написать новость за 10-15 минут. Это очень просто.

Современная рекламная статья

News image

В деловых и специализированных журналах часто встречаются рекламные статьи, имеющие подобие информационно значимого содержания.

Как правильно написать статью? Существуют правила написания статей

News image

Если перед Вами поставлена задача написать хорошую статью на заданную тему, это многое упрощает.

Интервью от журналиста:

Александр Любимов: Журналист как крокодил: страшен, но его надо кормит

News image

PR привлекает не только инвесторов и тех, кто занимается бизнесом, он интересен и для общества. Как передает корреспондент Росбалта , такое мнение на фестива...

Читать...

Продукт нашего времени (22 октября 2009)

News image

Леонид Парфенов – один из немногих русских мужчин, несущих на себе печать большого стиля.

Читать...

Александр Роднянский: `Закон - не священная корова`

News image

Президент STS Media Александр Роднянский считает, что новый закон о рекламе на руку государственным каналам

Читать...

Яков Семёнович Клейнерман

News image

Yakov Kleinerman ( 15.11.1929 года [Одесса]- 29.06

Эрнесто Теодоро Монета

News image

Ernesto Teodoro Moneta (20.11.1833 года [Милан][Милан]) Италия (Italy)

Роберт Блэтчфорда

News image

Robert Blatchford ( 17.03.1851 года - 17.12

Эдди Адамс

News image

Eddie Adams ( 12.06.1933 года - 19.09

Хаим Волькович Бейдер

News image

Haim Beyder ( 20.04.1920 года [Купель, Хмельницкая область]- 07.12

Владимир Владимирович Кара-Мурза

News image

Vladimir Kara-Murza ( 07.09.1981 года [Москва]) Россия (Russia)