image1 image2 image3 image1

: Главная Новости дела Интервью с Петром Пандой о копирайтинге и журналистике



Интервью с Петром Пандой о копирайтинге и журналистике
Теория журналистики - Новости дела
17.10.2014 10:43

 

Здравствуйте, уважаемые читатели! Моего сегодняшнего гостя зовут Петр Панда. Конечно, в «миру» у него совершенно другая фамилия, но в интернет-копирайтинге он известен именно под этим необычным псевдонимом. Поскольку я знал Петра еще до того, как он плотно занялся работой в Интернете, то могу засвидетельствовать, что к нашему профессиональному ресурсу он имеет прямое отношение. Долгое время он и сам был журналистом, причем, замечу, очень неплохим. Так что когда стал вопрос о том, кого пригласить для беседы о копирайтинге, кандидатура Петра напрашивалась сама собой. Теперь, когда представления закончены, предлагаю перейти к делу.

Петр, спасибо, что согласился уделить немного времени. Давай я сразу возьму быка за рога: что это за профессия – копирайтер, есть ли здесь какие-то коренные отличия от «канонической» журналистики?

Привет, Олег! Спасибо, что позвали! Вообще, конечно, копирайтинг похож на журналистику, но и отличий тоже немало. Ведь что такое копирайтинг? Это создание любых видов текстов для Сети и не только. Если в журналистике ты можешь себе позволить уметь что-то одно, например, создавать сильные аналитические материалы, в копирайтинге важно уметь все.

Допустим, есть такое направление, которое называется SEO-копирайтинг. Здесь необходимо создавать тексты, которые «полюбят» поисковые системы. Или возьмем продающие текс ты. Это уже совсем другое направление, которое перехлестывается с психологией. Главная цель продающих текстов – продажа товаров или услуг. Чтобы как-то преуспевать и всегда быть при работе, приходится постоянно учиться новому, жить в потоке сетевых событий. Сеть быстро меняется, что и тебя, в свою очередь, подталкивает к изменениям.

Конечно, есть и общие направления с журналистикой, например, интервьюирование или написание информационных статей. И все же основной свой хлеб копирайтер зарабатывает на специализированных материалах, «заточенных» под Сеть. Так что приходится постоянно шевелиться, учиться и в то же время находить клиентов.

А еще у обычного журналиста есть какие-то гарантии, за его спиной стоит руководство. У копирайтера никаких гарантий нет. Все зависит только от него самого. Как потопаешь, так и полопаешь.

Скажи, а ради чего все это? Неужели может нравиться эта постоянная беготня, вечный поиск клиентов, опять же обязательная подстройка под самодуров, которые, я уверен, есть?

Ха-ха, наверное, я так эмоционально все описал, что у тебя сложилось совсем уж неверное представление о копирайтинге. Давай начнем разрушать стереотипы по пунктам.

Да, на первых этапах приходится побегать, но если себя хорошо зарекомендовать, то со временем набирается приличная клиентская база. Чтобы понимать ситуацию: у меня сейчас есть несколько собственных проектов и значительная клиентская база. Давно уже никуда и ни за кем не бегаю, работа находит сама. И с самодурами особых проблем тоже нет. Как я заметил, процент неадекватных заказчиков вообще крайне низок, так что в какие-то пиковые моменты всегда можно себе позволить отказываться от сотрудничества. Хороших людей гораздо больше.

Ну а что касается «беготни», то беготня была в прошлой жизни. Сейчас же я отдыхаю. Не поверишь, но уже начал забывать, что такое срочный подъем под утро и поездки в надоевшие командировки. В этом плане удаленная работа идеальна. Сам себе планируешь режим, сам себе хозяин.

Ну и немного про начальство. Копирайтинг – это прямая работа на себя, а не на дядю. Так что и здесь для меня тоже одни плюсы. Характер мой – далеко не сахар (Панды милы только с виду), а потому «дружные коллективы профессионалов» всегда старался обходить стороной. В копирайтинг же тебя окружают только твои близкие и те, с кем ты сам хочешь общаться. Прелесть, а не работа.

Это уже гораздо оптимистичней звучит. Но ведь не с неба тебе это все свалилось. Как давались первые шаги? Сложно ли представителю хоть и похожей, но все-таки другой профессии, найти себя в Интернете?

Шаги давались сложно. Первый год работы я переучивался. Переучивался новым методам работы, общению с людьми, даже переучивался оценивать себя. Понимаешь, когда ты отработал, долго в какой-то области, у тебя уже сложилось о себе определенное мнение. Тебя многие знают, ты многих знаешь. Этакий «племянник Бога» с возможностями и капризами.

Когда же ты приходишь в Сеть, приходится начинать все с начала. Лично Ты, как некий парень с багажом лавровых венков из прошлой коллекции, никому совершенно неинтересен. Все снова. Я знаю людей, которые до сих пор держатся за свои корочки СЖР, видя в них какой-то смысл. Конечно, если цель – так же работать в СМИ, но только удаленно, это поможет. Если же цель – именно копирайтинг, то придется начинать с азов. Впрочем, особо сложного здесь ничего нет. Трех месяцев учебы хватит для того, чтобы знать больше 80% тех, кто сегодня трудится копирайтерами.

Увы, но копирайтеры жутко ленивы. Наверное, 1 из 5 действительно стремится расти и развиваться. Большинство – плывут по течению, особых усилий не прикладывая. Кстати, об этом я много писал в своей книге. Если кому интересно, скачать ее можно на главном сайте проекта «Панда копирайтинг».

Так что особого труда нет, есть лишь уровень мотивации и желание работать. Если все это в наличии, то сложно будет несколько месяцев, потом все войдет в правильное русло.  Главное – пугаться не нужно. И других не слушать. Если смог уже однажды чего-то добиться, второй раз будет проще.

Так что если кто-то хочет оставить журналистику, чтобы попробовать себя в чем-то другом, то копирайтинг вполне подойдет. Говорю это совершенно искренне. Ну и с деньгами здесь тоже все неплохо, особенно если есть желание работать и зарабатывать. Ну вот как-то так.

Спасибо, Петр. Успехов тебе и твоим проектам!

Взаимно!

 

 

Беседовал Олег Сенкевич

 


Читайте:


Основы журналистики:

Как правильно написать статью? Существуют правила написания статей

News image

Если перед Вами поставлена задача написать хорошую статью на заданную тему, это многое упрощает. Все очень просто: есть информация, кoтopую так или иначе необходимо изл...

Журналистика послевоенного периода

News image

После существенной перестройки и изменения стиля работы большинства отечественных изданий во время протекания Второй Мировой войны практически все советские изданная на...

Как скомпоновать материал

News image

Вы написали лид, но как подать оставшийся материал? Задача одна - связать все части статьи в единое и интересное целое. Нельзя надеяться на удачу, нужен план. Традиц...

Эрнесто Теодоро Монета

News image

Ernesto Teodoro Moneta ( 20.11.1833 года [Милан][Милан]) Италия (Italy) Родился в аристократической семье. Детство пров...

Уолтер Кронкайт

News image

Walter Cronkite ( 04.11.1916 года [Сент –Джозефе, шт Миссури]- 17.07

Юрий Владимирович Азарёнок

News image

Yury Azarenok Беларусь (Belarus) Известный белорусский журналист, режиссёр и общественный деятель. Юрий Владимирович Азарё...

Эдди Адамс

News image

Eddie Adams ( 12.06.1933 года - 19.09

Сергей Михайлович Майоров

News image

Sergey Maiorov ( ...

Михаил Васильевич Бекетов

News image

Mihail Beketov ( 10.01.1958 года [с. Надежда, Ставропольский край]) Россия (Russia) Журналист, главный редактор газеты Химки...