image1 image2 image3 image1

: Главная Журналистика и интернет Заглянем в будущее


Заглянем в будущее
Теория журналистики - Журналистика и интернет

заглянем в будущее

В компьютерном мире пару лет назад произошел невидимый и неосознаваемый переворот. Развитие компьютерных технологий идет таким непредсказуемым образом, что сегодня даже самоуверенные прогнозисты не могут с уверенностью говорить о чем-либо конкретном. Изобретаемые устройства обладают прямо-таки фантастическими свойствами. Так, совсем недавно молодая австрийская компания The Other 90% Technologies Inc. представила мышь (назвать так устройство уже сложно) MindDrive – надеваемый на палец своеобразный перстень с датчиками, следящими за сопротивлением кожи пользователя и степенью наполнения кровью ее поверхностных капилляров. Здесь используется та же идея, что и в детекторах лжи. Дело в том, что любая активизация деятельности мозга быстро отражается на указанных параметрах, что позволяет реализовать управление курсором компьютера практически только «силой мысли».

Но, чтобы программа научилась понимать своего хозяина, необходимо обучить ее индивидуальным особенностям пользователя, да и ему самому надо привыкнуть концентрироваться и расслабляться. Таким образом, уже можно говорить о средстве мысленного управления компьютером. Сейчас же существуют и действительно телепатические устройства, в которых с мозга пользователя снимается полная энцефалограмма, обрабатываемая затем по принципам, сходным с алгоритмами оптического распознавания символов, чтобы выделить из потока сигналов соответствующие тем или иным мыслям операторы. Разумеется, каждый пользователь вначале должен обучить компьютер, а точнее систему, верно прочитывать его энцефалограмму, поскольку электромагнитные проявления деятельности мозга сугубо индивидуальны.

Наука не стоит на месте. Американские изобретатели уже раздумывают над возможностью управлять мышью с помощью чипа, укреплениего на глазной сетчатке, английские разработчики задумываются, как бы вмонтировать манипулятор в системный блок, ученые пытаются решить проблему усталости рук при долгой работе с мышью. В принципе можно не сомневаться, что нечто подобное уже в ближайшем будущем примет совершенно обыденную форму, а перед веком цифровых технологий возникнут новые вопросы, которые с течением времени будут решены так же, как их в свое время решил Даглас Энгельбарт.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Подача информационных сообщений

News image

Раньше газеты обычно предваряли драматические материалы заголовками из множества отдельных строк.

Дети и СМИ

News image

Чего избегать

Ракурс

News image

Репортер всегда должен найти угол, под которым он хочет подать материал.

Интервью от журналиста:

Нателла Болтянская: Свобода слова в 90-е

News image

Вы слушаете Эхо Москвы. Евгений Ясин, Нателла Болтянская у микрофона.

Читать...

Копирайтер Kopy о своей профессии

News image

Копирайтер Kopy о своей профессии

Читать...

Александр Любимов: Журналист как крокодил: страшен, но его надо кормит

News image

PR привлекает не только инвесторов и тех, кто занимается бизнесом, он интересен и для общества. Как передает корреспондент Росбалта , такое мнение на фестива...

Читать...

Энн Лэндерс /Рут Crowley/

News image

Ann Landers /Ruth Crowley/

Пушкина, Оксана Викторовна

News image

Оксана Пушкина — российская телеведущая. Автор и ведущая программы Женский взгляд.

Михаил Васильевич Бекетов

News image

Mihail Beketov ( 10.01.1958 года [с. Надежда, Ставропольский край]) Россия (Russia)

Владимир Константинович Мамонтов

News image

Vladimir Mamontov ( 21.12.1952 года [Владивосток]) Россия (Russia) Родился 21 декабря 1952 года в г.Владивостоке

Эдди Адамс

News image

Eddie Adams ( 12.06.1933 года - 19.09

Листьев Владислав Николаевич

News image

Бывший генеральный директор АОЗТ Общественное Российское телевидение, президент независимой телекомпании