image1 image2 image3 image1

: Главная Журналистика и интернет Ситуация в 1995 году. Возникновение авторских проектов



Ситуация в 1995 году. Возникновение авторских проектов
Теория журналистики - Журналистика и интернет

ситуация в 1995 году. возникновение авторских проектов

Ситуация в 1995-1996 году в российском интернете была следующая: количество пользователей было небольшим, сайтов тоже было мало. Более-менее заметные фигуры знали друг друга если не в лицо, то по имени. Все это можно сравнить с 18 веком и началом традиционной журналистики: была читающая и грамотная элита, скажем, полторы тысячи человек, сосредоточенная в Москве и Петербурге, и были остальные, не умеющие и/или не могущие читать. Тиражи изданий были до смешного малы по нынешним мерам: 200 экземпляров считались хорошим тиражом, тем не менее, издания оказывали немалое влияние на культурную жизнь общества. В 95-96 годах в Рунете была такая же ситуация: небольшое маргинальное общество, имеющее доступ к интернету, («умеющие читать») и остальные, которые даже не подозревали о его существовании. Именно в это время появляются первые проекты, широко известные в этом узком кругу. Эти люди начинают первыми и образуют так называемую «элиту Рунета». Тема «Элита Рунета» была в одно время очень больной и обильно муссированной: первых обвиняли в том, что они заняли все вакантные места и не дают проходу молодым талантам, в вину ставилось то, что единственная заслуга «элиты» в том, что она просто пришла первой. Линор Горалик пишет:

«Ну, во-первых, понятно, что свято место пусто не бывает. Кто первый пришел и раньше увидел, тот и надежно победил. Когда несколько лет назад Рунет рождался из ниоткуда, элитой были те, кто вообще присутствовал в поле зрения. Они создавали библиотеки анекдотов. Потом явились боги, и стали Кулички. И Рунет разделился на них и на тьму, и тьма была над бездною, и дух Куличек носился над несколькими сотнями частных страниц. И потянулись к ним страждущие, говоря: «Видишь? У меня есть анекдот. У меня есть стих. У меня есть план завоевания мира. Возьми меня, даруй мне блаженство». Так начался Рунет.

<…>

Потом, как всегда, налетели слепни. Они облепили лошадку плотной тучей и начали клонировать Generation A: появились тучи плохих обзоров, плохих литературных журналов, объединений лучших поэтов Жмеринки, коллекций из пяти анекдотов. Прошел «обзорный бум». Generation A вылавливало и забирало к себе лучших. Худшие дохли, — читатель туда не ходил».

Споры кого считать элитой и что стоит, чтобы в нее попасть, продолжались долго и безрезультатно, но одно можно сказать точно: «элита Рунета» — явление скорее надуманное и искусственно разуваемое, попасть в «элиту» может любой, проявивший себя и ставший заметным и ротация «элиты» в Сети происходит очень быстро: сегодня ты известный, а через полтора года появится новое поколение, которое даже не слышало твоего имени.

Но поначалу были первые, и их было мало. Что самое характерное, первыми были, как правило, «компьютерщики» — системные администраторы, программисты. Причина ясна: так как интернет — это компьютерная технология, первыми к ней получили доступ не-гуманитарии. Но помимо того, что интернет — это компьютерная технология, это еще и текстовая (даже гипертекстовая) среда со своими законами, которую нужно осваивать. За редким исключением гуманитариев в Сети не было, не говоря уже о «нормальных», оффлайновых журналистах: те просто не понимали, зачем нужен интернет и что туда писать.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Критерии оценки новости

News image

Оценка новости - одна из самых сложных сторон повседневной практики журналиста. Критика отдельных решений, принятых той или иной редакцией при отборе новостей, нередко ...

Жанры в теории и практике журналистики

News image

Любовь Шибаева. Старший преподаватель кафедры теории и практики журналистики Ростовского государственного университета

10 советов для журналиста

News image

Совет 1. Думай, как читатель. Представляй конкретного читателя. Когда ты пишешь статью или занимаешься вёрсткой, делай её для конкретного человека

Интервью от журналиста:

О тайнах редкой кремлевской профессии спичрайтера рассказывает журнали

News image

Российская газета: Текстовик, речеписец, спичрайтер - разные названия одной и той же профессии, которой вы посвятили свою новую книгу*.

Читать...

Всеволод Богданов: `Журналистика - это зеркало общества`

News image

Союз журналистов России стал преемником некогда влиятельнейшей организации - Союза журналистов СССР.

Читать...

Интервью с Владимиром Познером: Ненужная премия ТЭФИ

News image

По словам телеведущего, скандалы вокруг российской телепремии привели к тому, что она оказалась совсем не интересной не только зрителям, но и самим журналиста...

Читать...

Роберт Блэтчфорда

News image

Robert Blatchford ( 17.03.1851 года - 17.12

Валентин Никитич Игнатенко

News image

Valentin Ignatenko

Георгий Русланович Гонгадзе

News image

Georgiy Gongadze (1969[Тбилиси]) Украина (Ukraine)

Набутов, Кирилл Викторович

News image

Кирилл Викторович На бутов (16 августа 1957, Ленинград) — российский спортивный комментатор, телевизионный журналист, продюсер. ...

Синди Адамс

News image

Cindy Adams ( 24.04.1925 года [Нью-Йорк]) США (Usa)

Иван Александрович Баженов

News image

Ivan Bazhenov ( 12.10.1846 года - 27.10