image1 image2 image3 image1

: Главная Известные журналисты Роберт Новак



Роберт Новак
Журналисты - Известные журналисты

роберт новак

Robert Novak

( 26.02.1931 года [Джольет штат Иллинойс]- 18.08.2009 года )

США (Usa)

Американский журналист, телезвезда, писатель и политический комментатор. Успел поработать в двух разных газетах, послужить в армии США во время войны в Корее и стать репортером сначала 'Ассошиэйтед Пресс' (The Associated Press), а затем – 'Уолл Стрит Джорнэл' (The Wall Street Journal). В 1963-м совместно с Роулэндом Эвансом запустил проект 'Inside Report', ставший в дальнейшем самой продолжительной политической колонкой в истории США. Чуть позже, в 1967-м, Эван и Новак создали собственную газету, 'Эванс-Новак Политикал Репорт' (Evans-Novak Political Report).

Родился Новак в Джольете, штат Иллинойс, в семье Джейн Сандерс и Мориса Новака. Его бабушка и дедушка по отцовской линии были родом из Украины; семья матери, в свою очередь, прибыла из Литвы. В жилах родителей Роберта текла еврейская кровь, однако они мало общались с местным еврейским сообществом и особой религиозностью не отличались; многие соседи были уверены, что Новаки родом из Польши.

С самого детства Роберт страдал от хронического бронхита; мать возила его в школу, вместо того, чтобы дать возможность добираться туда самостоятельно. Из-за этой чрезмерной опеки мальчика часто дразнили. Роберт, впрочем, не оставался в долгу – он сам любил издеваться, оскорблять и шокировать свою семью; позже он часто сравнивал себя в детстве с французским повстанцем Бертраном де Борном.

Журналистская карьера Новака началась еще в старших классах; он писал для местной газеты, 'Джольет-Хералд Ньюз'. После школы Роберт поступил в Университет Иллинойса; там он проучился с 1948-го по 1952-й. В университете Новак входил в состав студенческого братства 'Alpha Epsilon Pi', состоявшего в основном из евреев. В Иллинойсе Роберт продолжил заниматься журналистикой – на сей раз в ведение его попал спортивный раздел студенческой газеты колледжа, 'Daily Illini'.

После четырех лет обучения Роберт оставил университет и занялся журналистикой уже профессионально; степени у него не было, хотя для получения ее не хватало лишь одного курса. В 1993-м декан колледжа выяснил, что четыре курса по физкультуре, которые Новак прошел ранее, не были зачтены ему в общий набор часов; между тем, вместе с ними пройденных занятий вполне хватало на диплом бакалавра.

Во время Корейской войны Новак служил в армии США; дослужился он до звания лейтенанта. Позже Роберт признался, что абсолютно серьезно ожидал смерти в Корее. Закончив военную службу, он поступил в 'Ассошиэйтед Пресс' на должность политического корреспондента в Омахе, штат Небраска. Через некоторое время его перевели в Линкольн, Небраска, а затем – в Индианаполис, Индиана. В 1957-м Роберта отправил в Вашингтон, обозревать деятельность Конгресса. В конце концов журналист оставил 'Ассошиэйтед Пресс' и перебрался в 'Уолл Стрит Джорнэл'; здесь ему препоручили деятельность Сената. Довольно быстро – к 1961-му – Роберт дослужился до главного корреспондента по делам конгресса. Известно, что все это время Новак работал без помощи диктофонов или бумажных заметок – опирался он исключительно на свою тренированную память. Коллеги Роберта по 'Уолл Стрит Джорнэл' позже вспоминали, что он настолько погружался в работу, что часто забывал бриться и завязывать шнурки и даже клал в карманы непотушенные сигареты.

В 1963-м Роберт начал сотрудничать с бывшим корреспондентом по делам Конгресса 'Нью-Йорк Таймс' Роулэндом Эвансом. Первым их совместным проектом был 'Inside Report'. Известно, что Эванс никогда не встречался с Новаком до этого, хотя и был немало о нем наслышан. Коллеги сильно отличались друг от друга – расхлябанность и некоторая неряшливость Роберта порядком контрастировала с рафинированной упорядоченностью Роулэнда. Колонка их являла собой обычный обзор текущих событий с добавлением их собственных комментариев. Именно в рамках 'Inside Report' Новак опубликовал ряд статей по Шестидневной Войне.

Точность публикуемой информации не раз подвергалась сомнению. Новак в своей биографии признавался, что в погоне за эксклюзивными данными приходилось жертвовать проверкой этих самых данных.

С самого момента создания сети каналов CNN Новак и Эванс играли в ней значительнейшую роль. Роберт – уже довольно известный к тому времени телевизионный деятель – работал в проектах вроде 'The Capital Gang', 'Crossfire' и 'Evans, Novak, Hunt, & Shields'. Параллельно с теледеятельностью Новак не оставлял и журналистику – он регулярно печатался в том же 'Ридерз Дайджест' (Reader's Digest).

Одним из самых известных эпизодов политико-журналистской карьеры Роберта была легендарная утечка информации из ЦРУ в 2003-м. Именно Новак в 2003-м сообщил в своей колонке, что Валери Плэйм – оперативница Центрального разведывательного управления; более того, журналист выдал название компании, которой она прикрывала свою деятельность – 'Brewster Jennings & Associates', тем самым раскрыв и других сотрудников фирмы. Хотя по законам страны никто не имеет права осознанно разглашать информацию подобного уровня, объявлений Новаку предъявлено не было – ЦРУ так и не смогли найти доказательств, что Новак знал, что Плэйм работает под прикрытием. Сам журналист в своих статьях ссылался на двоих вышестоящих чинов администрации.

В 2007-м Роберт опубликовал мемуары – 'Принц тьмы: Пятьдесят лет из Вашингтона' ('Prince of Darkness: Fifty Years Reporting in Washington'). Принцом Тьмы Новака прозвал его друг, репортер Джон Линдсей – ему всегда казалась, что у Роберта больно уж мрачный взгляд на будущее нашей цивилизации. Кличка пришлась журналисту по вкусу и довольно быстро прижилась. Сам Новак к этому моменту уже был известен по всей стране – так, его колонка была одной из пяти самых читаемых в пределах США.

4-го августа 2008-го Новак объявил, что у него нашли рак мозга, что прогноз достаточно неутешителен, и что он уходит на пенсию. Болезнь окончательно сразила журналиста 18-го августа 2009-го; к этому моменту он уже вернулся домой, дабы провести остаток дней своих с семьей.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Радио сегодня и завтра

News image

Близится творческий конкурс на факультетах журналистики. Так, на журфаке МГУ первый поток пройдет, по традиции, в апреле.

Журналистика послевоенного периода

News image

После существенной перестройки и изменения стиля работы большинства отечественных изданий во время протекания Второй Мировой войны практически все советские изданная на...

Очерк в журналистике

News image

Очерк называют “королем” художественно-публицистических жанров.

Интервью от журналиста:

В. Богданов: В обществе нет доверия к слову

News image

Председатель Союза журналистов России - о состоянии профессионального цеха, пропагандистском обслуживании президента, Всемирном журналистском конгрессе и взаи...

Читать...

Копирайтер Kopy о своей профессии

News image

Копирайтер Kopy о своей профессии

Читать...

Леонид Парфенов в радиопередаче «Особое мнение»

News image

О. ЖУРАВЛЕВА – Добрый вечер. Это программа «Особое мнение». У нас в гостях сегодня Леонид Парфенов

Читать...
http://happyfunnyday.ru/ свадебная арка для регистрации.

Чарльз Линч

News image

Charles Lynch ( 03.12.1919 года [Кембридж]- 21.07

Григорий Константинович Градовский

News image

Grigorij Konstantinovich Gradovskij

Пушкина, Оксана Викторовна

News image

Оксана Пушкина — российская телеведущая. Автор и ведущая программы Женский взгляд.

Джон Алперт

News image

Jon Alpert (1948[Порт-Честер, штат Нью-Йорк.]) США (Usa)

Александр Анатольевич Кривенко

News image

Aleksandr Krivenko ( 13.05.1963 года [Львов]- 09.04

Познер: Новости, опасные для власти, в России просто не транслируются

News image

Российский телевизионный зубр Владимир Познер в эксклюзивном интервью Корреспонденту рассказал о том, как и почему он обходит ос...