image1 image2 image3 image1

: Главная Известные журналисты Роберт Новак



Роберт Новак
Журналисты - Известные журналисты

роберт новак

Robert Novak

( 26.02.1931 года [Джольет штат Иллинойс]- 18.08.2009 года )

США (Usa)

Американский журналист, телезвезда, писатель и политический комментатор. Успел поработать в двух разных газетах, послужить в армии США во время войны в Корее и стать репортером сначала 'Ассошиэйтед Пресс' (The Associated Press), а затем – 'Уолл Стрит Джорнэл' (The Wall Street Journal). В 1963-м совместно с Роулэндом Эвансом запустил проект 'Inside Report', ставший в дальнейшем самой продолжительной политической колонкой в истории США. Чуть позже, в 1967-м, Эван и Новак создали собственную газету, 'Эванс-Новак Политикал Репорт' (Evans-Novak Political Report).

Родился Новак в Джольете, штат Иллинойс, в семье Джейн Сандерс и Мориса Новака. Его бабушка и дедушка по отцовской линии были родом из Украины; семья матери, в свою очередь, прибыла из Литвы. В жилах родителей Роберта текла еврейская кровь, однако они мало общались с местным еврейским сообществом и особой религиозностью не отличались; многие соседи были уверены, что Новаки родом из Польши.

С самого детства Роберт страдал от хронического бронхита; мать возила его в школу, вместо того, чтобы дать возможность добираться туда самостоятельно. Из-за этой чрезмерной опеки мальчика часто дразнили. Роберт, впрочем, не оставался в долгу – он сам любил издеваться, оскорблять и шокировать свою семью; позже он часто сравнивал себя в детстве с французским повстанцем Бертраном де Борном.

Журналистская карьера Новака началась еще в старших классах; он писал для местной газеты, 'Джольет-Хералд Ньюз'. После школы Роберт поступил в Университет Иллинойса; там он проучился с 1948-го по 1952-й. В университете Новак входил в состав студенческого братства 'Alpha Epsilon Pi', состоявшего в основном из евреев. В Иллинойсе Роберт продолжил заниматься журналистикой – на сей раз в ведение его попал спортивный раздел студенческой газеты колледжа, 'Daily Illini'.

После четырех лет обучения Роберт оставил университет и занялся журналистикой уже профессионально; степени у него не было, хотя для получения ее не хватало лишь одного курса. В 1993-м декан колледжа выяснил, что четыре курса по физкультуре, которые Новак прошел ранее, не были зачтены ему в общий набор часов; между тем, вместе с ними пройденных занятий вполне хватало на диплом бакалавра.

Во время Корейской войны Новак служил в армии США; дослужился он до звания лейтенанта. Позже Роберт признался, что абсолютно серьезно ожидал смерти в Корее. Закончив военную службу, он поступил в 'Ассошиэйтед Пресс' на должность политического корреспондента в Омахе, штат Небраска. Через некоторое время его перевели в Линкольн, Небраска, а затем – в Индианаполис, Индиана. В 1957-м Роберта отправил в Вашингтон, обозревать деятельность Конгресса. В конце концов журналист оставил 'Ассошиэйтед Пресс' и перебрался в 'Уолл Стрит Джорнэл'; здесь ему препоручили деятельность Сената. Довольно быстро – к 1961-му – Роберт дослужился до главного корреспондента по делам конгресса. Известно, что все это время Новак работал без помощи диктофонов или бумажных заметок – опирался он исключительно на свою тренированную память. Коллеги Роберта по 'Уолл Стрит Джорнэл' позже вспоминали, что он настолько погружался в работу, что часто забывал бриться и завязывать шнурки и даже клал в карманы непотушенные сигареты.

В 1963-м Роберт начал сотрудничать с бывшим корреспондентом по делам Конгресса 'Нью-Йорк Таймс' Роулэндом Эвансом. Первым их совместным проектом был 'Inside Report'. Известно, что Эванс никогда не встречался с Новаком до этого, хотя и был немало о нем наслышан. Коллеги сильно отличались друг от друга – расхлябанность и некоторая неряшливость Роберта порядком контрастировала с рафинированной упорядоченностью Роулэнда. Колонка их являла собой обычный обзор текущих событий с добавлением их собственных комментариев. Именно в рамках 'Inside Report' Новак опубликовал ряд статей по Шестидневной Войне.

Точность публикуемой информации не раз подвергалась сомнению. Новак в своей биографии признавался, что в погоне за эксклюзивными данными приходилось жертвовать проверкой этих самых данных.

С самого момента создания сети каналов CNN Новак и Эванс играли в ней значительнейшую роль. Роберт – уже довольно известный к тому времени телевизионный деятель – работал в проектах вроде 'The Capital Gang', 'Crossfire' и 'Evans, Novak, Hunt, & Shields'. Параллельно с теледеятельностью Новак не оставлял и журналистику – он регулярно печатался в том же 'Ридерз Дайджест' (Reader's Digest).

Одним из самых известных эпизодов политико-журналистской карьеры Роберта была легендарная утечка информации из ЦРУ в 2003-м. Именно Новак в 2003-м сообщил в своей колонке, что Валери Плэйм – оперативница Центрального разведывательного управления; более того, журналист выдал название компании, которой она прикрывала свою деятельность – 'Brewster Jennings & Associates', тем самым раскрыв и других сотрудников фирмы. Хотя по законам страны никто не имеет права осознанно разглашать информацию подобного уровня, объявлений Новаку предъявлено не было – ЦРУ так и не смогли найти доказательств, что Новак знал, что Плэйм работает под прикрытием. Сам журналист в своих статьях ссылался на двоих вышестоящих чинов администрации.

В 2007-м Роберт опубликовал мемуары – 'Принц тьмы: Пятьдесят лет из Вашингтона' ('Prince of Darkness: Fifty Years Reporting in Washington'). Принцом Тьмы Новака прозвал его друг, репортер Джон Линдсей – ему всегда казалась, что у Роберта больно уж мрачный взгляд на будущее нашей цивилизации. Кличка пришлась журналисту по вкусу и довольно быстро прижилась. Сам Новак к этому моменту уже был известен по всей стране – так, его колонка была одной из пяти самых читаемых в пределах США.

4-го августа 2008-го Новак объявил, что у него нашли рак мозга, что прогноз достаточно неутешителен, и что он уходит на пенсию. Болезнь окончательно сразила журналиста 18-го августа 2009-го; к этому моменту он уже вернулся домой, дабы провести остаток дней своих с семьей.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Радио сегодня и завтра

News image

Близится творческий конкурс на факультетах журналистики. Так, на журфаке МГУ первый поток пройдет, по традиции, в апреле.

Что такое новость?

News image

Честно говоря, ответить на этот вопрос с абсолютной точностью практически невозможно.

Несколько слов о фельетоне

News image

Название этого жанра происходит от французского слова «feuille», которое переводится как «лист; листок».

Интервью от журналиста:

Владимир Познер не верит в возможность существования оппозиционного те

News image

То, что происходит с ТВ-6, является сигналом на всю Россию, демонстрирующим, что то же самое можно сделать с любым местным телевидением, - заявил на междунаро...

Читать...

Интервью К.Эрнста журналу `Сеанс`

News image

Сеанс: Представьте, что приплывает к вам золотая рыбка и говорит: Я готова выполнить твое желание, но только одно из двух - выбирай.

Читать...

Эхо Москвы`: Каким телеведущим доверяют зрители?

News image

Ведущие :     Ксения Ларина Гости:     Ирина Петровская, Анна Качкаева, Владимир Познер

Читать...

Кирилл Викторович Набутов

News image

Кирилл Викторович Набутов (р. 16.08.1957), российский журналист, спортивный комментатор, продюсер, телеведущий

Познер: Говорить правду на телевидении трудно, но можно

News image

Говорить правду на телевидении трудно, но можно. Об этом заявил известный российский журналист Владимир Познер в интервью грузин...

Яков Семёнович Клейнерман

News image

Yakov Kleinerman ( 15.11.1929 года [Одесса]- 29.06

Леонид Парфенов устал от новостей

News image

Еженедельник Русский Newsweek покидает его главный редактор Леонид Парфенов.

Роберт Мэннинг

News image

Robert Manning (1919) США (Usa)

Синди Адамс

News image

Cindy Adams ( 24.04.1925 года [Нью-Йорк]) США (Usa)