image1 image2 image3 image1

: Главная Журналистика и интернет Цифра и слово



Цифра и слово
Теория журналистики - Журналистика и интернет

цифра и слово

Поисковые системы позволяют не только найти нужную информацию по нужной теме, но и оценить, насколько эта тема представлена в сетевом сообществе. Таким образом, слово и понятие связываются с цифрой.

В основе любого поисковика располагается программа-«паук», которая рыщет по просторам интернета и перекачивает на свой сервер информацию обо всех документах, которые она нашла. На поисковом сервере скапливаются сведения и ссылки на все документы интернета. Каждый документ анализируется специальными программами на наличие в нем конкретных слов. В результате система запоминает интернет-адрес документа и все слова, которые в нем встретились. Когда мы делаем запрос на поисковый сервер, то указываем несколько ключевых слов, и система выдает нам адреса всех документов, в которых встретились заданные нами слова и, что для нас важнее, количество таких документов в интернете.

Например, по запросу «Интернет» Yandex.ru выдал: Результат поиска: страниц – 23263070, сайтов – не менее 37230, запросов за месяц – 380216. По запросу «Журналистика»: Результат поиска: страниц – 487188, сайтов – не менее 2955, запросов за месяц – 11007. По запросу «Web-журналистика»: Результат поиска: страниц – 1689, сайтов – не менее 84, запросов за месяц: web – 94346, журналистика – 11007.

Только на основании этих быстро полученных данных можно сделать ориентировочный вывод, что 1) в интернете на несколько порядков больше ресурсов про интернет, чем про журналистику. 2) число запросов веб-журналистики существенно превышает число имеющихся ресурсов.

Таким образом, оценивая частоту появления в интернете тех или иных слов или комбинации слов, можно сделать какие-то выводы о склонностях интернет-корреспондентов. Анализ более сложных запросов может привести и к более интересным выводам, например, можно вьцелить некую проблемную область и проанализировать отношение к ней аудитории. Полученный результат будет характеризовать интернет-срез общества. Его можно сравнить с анализом представленных в сети клонов «бумажных изданий», что даст возможность учесть в итоговом результате специфику интернет-пользователей. Главное преимущество таких исследований – скорость, с которой можно получить оценку. Конечно, только оценку; для более серьезных выводов требуются и более тщательные подходы.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Дизайн и верстка газеты

News image

Пять простых шагов к совершенству

Как писать пресс-релиз и зачем он нужен

News image

Не всегда уместно публиковать статью рекламного характера о деятельности фирмы и ее преимуществах: составление пресс-релиза является альтернативой.

10 советов для журналиста

News image

Совет 1. Думай, как читатель. Представляй конкретного читателя. Когда ты пишешь статью или занимаешься вёрсткой, делай её для конкретного человека

Интервью от журналиста:

Леонид Парфенов. Железный человек

News image

Автор: Евгений Левкович Rolling Stone , №49

Читать...

Нателла Болтянская: Свобода слова в 90-е

News image

Вы слушаете Эхо Москвы. Евгений Ясин, Нателла Болтянская у микрофона.

Читать...

Всеволод Богданов: `Журналистика - это зеркало общества`

News image

Союз журналистов России стал преемником некогда влиятельнейшей организации - Союза журналистов СССР.

Читать...
Очистка котлов от накипи чистка котла от накипи.

Анастасия Эдуардовна Бабурова

News image

Anastasia Baburova ( 30.11.1983 года - 19.01

Бернар-Анри Леви

News image

Bernard-Anri Levi

Валентин Никитич Игнатенко

News image

Valentin Ignatenko

Владимир Познер: “Я всегда считал, что интервью – самый интересный жан

News image

- Вообще, день рождения для вас грустный праздник?

Юсуф Хасанович Акчурин

News image

Usuf Akchurin Россия (Russia) Татарский издатель, писатель, журналист, историк, один из идеологов турецкого национализма.

Владимир Познер: Первый канал, `Россия` и НТВ оболванивают россиян

News image

Государственные каналы оболванивают население, заявил президент фонда Академия Российского телевидения Владимир Познер.