image1 image2 image3 image1

: Главная Журналистика и интернет Основы методологии исследований по коммуникативистике


Основы методологии исследований по коммуникативистике
Теория журналистики - Журналистика и интернет

основы методологии исследований по коммуникативистике

Первоначально исследования массовой коммуникации носили преимущественно бихевиористский характер. Затем наступил академический период, в процессе которого проявилась другая существенная особенность. «Теоретические исследования проявляли растущую тематическую диверсификацию, сопровождавшуюся адаптацией в себе всего теоретического багажа и инструментария социологии, что поставило на повестку дня вопрос о сохранении ими тем не менее своей специфики» (Терин, 1998). Сегодня же речь идет уже о проникновении и слиянии традиционных направлений исследования масс-медиа с такими на первый взгляд достаточно далекими от них направлениями, как кибернетика и информатика.

С начала 1970-х гг. в странах Запада возник единый исследовательский комплекс с концентрацией на управленческих, идеологических и культурных аспектах масскоммуникационного воздействия на человека и общество. В этой связи можно говорить о выделении трех направлений.

1. Неовеберианский анализ рациональности в «производстве культуры», делающий акцент на вопросах организации работы масс-медиа и обеспечения уровня профессионализма и сбыта, необходимого в условиях конкуренции.

2. Неомарксистский подход, где упор делается на изучение символического значения сообщений массовой коммуникации.

3. Неодюркгеймианские исследования «публичного восприятия», в которых коллективные представления, формирующиеся посредством массмедиа, рассматриваются в качестве способа объединения людей через сообщение им чувства солидарности.

Затем добавились исследования, базирующиеся на методологии феноменологической социологии, согласно которым повседневный опыт массового общения рассматривался в качестве высшей реальности.

По представлениям неодюркгеймианцев, информационно-коммуникативный поток выливается на потребителя информации и окружает его со всех сторон. Однако сам по себе этот поток не в состоянии возвысить погруженного в него человека до уровня «коллективной трансцендентальности». Достижение этого уровня, со свойственной ему сакрализацией сообщений возможно в случае передачи электронными массмедиа уникальных событий, когда они, обладая собственной мощной аурой, фактически перевоплощаются для аудитории в события, создаваемые самими массмедиа.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Аналитическая журналистика

News image

Аналитическая журналистика - одна из сред интеллектуально-политического ландшафта. И, возможно, один из критериев цельности идейно-политического поля - способность ана...

Роды, виды и жанры журналистики

News image

Журналистика как любой род деятельности характеризуется прежде всего результатами, или содержанием деятельности, которое, в свою очередь, напрямую зависит от стремления...

Дети и СМИ

News image

Чего избегать

Интервью от журналиста:

Владимир Познер не верит в возможность существования оппозиционного те

News image

То, что происходит с ТВ-6, является сигналом на всю Россию, демонстрирующим, что то же самое можно сделать с любым местным телевидением, - заявил на междунаро...

Читать...

Всеволод Богданов: Истинная журналистика остро нуждается в поддержке

News image

В феврале наступившего года состоится 17-й бал российской прессы.

Читать...

Интервью К.Эрнста журналу `Сеанс`

News image

Сеанс: Представьте, что приплывает к вам золотая рыбка и говорит: Я готова выполнить твое желание, но только одно из двух - выбирай.

Читать...

Андрей Колесников

News image

Andrey Kolesnikov ( 29.07.1965 года [Москва]) Россия (Russia)

Николай Иванович Греч

News image

Nikolaj Ivanovich Grech

Олег Владимирович Кашин

News image

Oleg Kashin ( 17.06.1980 года [Калининград]) Россия (Russia)

Владимир Познер: “Я всегда считал, что интервью – самый интересный жан

News image

- Вообще, день рождения для вас грустный праздник?

Валентин Никитич Игнатенко

News image

Valentin Ignatenko

Богданов Всеволод Леонидович

News image

Председатель Союза журналистов России, президент Международной конфедерации журналистских союзов (МКЖС);