image1 image2 image3 image1

: Главная Новости дела «Больше никаких Мердоков»


«Больше никаких Мердоков»
Теория журналистики - Новости дела
02.10.2014 18:51

Недавно вышел свежий британский бюллетень от национального проекта, который выступает в защиту свободы слова прессы. Заголовок «Больше никаких Мердоков» звучит весьма категорично, но полностью соответствует главной идее – весь мир должен противостоять тому, что глобальный бизнес наступает на ценности независимой журналистики.

Важные встречи журналистов в Европе проходят под лозунгом: «Журналистика является благом для общества». В дискуссиях принимают участие зрители, пользователи Интернета, читатели, молодежь и экспертное сообщество. И нужно отметить, что эта широкая дискуссия о значении свободной прессы значительно активизировалась в разных странах. Обзоры событий в разных сферах несут неоценимую пользу для читателей. Благодаря наличию полноценной информации, покупатели могут выбрать металлобазы, где на швеллер цена самая низкая, а также магазины, предлагающие скидки, оценивают ситуацию на рынке, планируют работу и образование, отдых.

Во Франции государство всеми силами старается стимулировать чтение газет, дав студентам право на бесплатную подписку одного из национальных изданий на выбор. Также в программу школ и детских садов включен такой предмет, как медиаобразование.

А в Британии, «Гардиан», коротая успешно сочетает в себе традицию и новейшие технологические достижения, каждый понедельник выпускает раздел на 16-ти страницах, который посвящен только журналистике и масс медиа (новости из этой отрасли, обсуждение публикаций и передач, вопросы этики и т.п.).

Не последнее место занимает кампания, которая выступает в защиту свободы СМИ. За 15 лет, пока она существует, кампания объединила уже тысячи людей. Говоря иначе – диалог журналистов и общества, поиск формулы взаимопонимания и доверия, а также постоянное обсуждение самых острых проблем в мире – это реальность, в которой мы все живем.

Конечно, то, что издания, которые принадлежат Мердоку, использовали прослушки, подкупали людей и чиновников, нарушали законодательства и этические приемы и вообще, пользовались запрещенными для журналистики приемами, вызвало серьезные скандалы и бурю недовольств. Напомним, что огромной империи судебные тяжбы обошлись в 160 миллионов долларов и 63 журналиста были арестованы. Пятеро из них были осуждены, троих посадили в тюрьму, остальные живут в ожидании суда.

Как считают сами британцы – Мердок и его бизнес – способствуют росту коррупции, а также разрушают ценности журналистики в целом.

02/10/2014

 


Читайте:


Основы журналистики:

Журналистское расследование: поиски жанра. Александр Станько

News image

Александр Станько. доктор филологиеских наук, профессор кафедры истории журналистики факультета филологии и журналистики Ростовского госуниверситета.

Шесть вопросов, или Перевернутая пирамида

News image

Сначала научимся правильно писать новости. В принципе, правильно написанную новость смело можно нести редактору местной газеты – запросто могут опубликовать. (NB: редак...

Журналистика Великой Отечественной войны

News image

В того момента, как в стране началась Великая Отечественная война сразу же был кардинально изменен абсолютно весь облик советского печатного слова.

Роберт Блэтчфорда

News image

Robert Blatchford ( 17.03.1851 года - 17.12

Анатолий Андреевич Красиков

News image

Anatoliy Krasikov (1931[Москва]) Россия (Russia)

Александр Гурнов

News image

Alexander Gurnov (1957) Россия (Russia)

Доминик Данн

News image

Dominick Dunne (29.10.1925 года [Хартфорд, штат Коннектикут]) США (Usa)

Владимир Познер - наиболее популярный телеведущий

News image

Самым популярным телеведущим 2001 года москвичи назвали Владимира Познера (ОРТ, Времена).

Пушкина, Оксана Викторовна

News image

Оксана Пушкина — российская телеведущая. Автор и ведущая программы Женский взгляд.