image1 image2 image3 image1

: Главная Секреты дела Где прессе живется свободнее: в России или в Африке?


Где прессе живется свободнее: в России или в Африке?
Теория журналистики - Секреты дела

где прессе живется свободнее: в россии или в африке?

Ответ на этот вопрос был найден в испанском городе Кадис

Всемирный Конгресс Международной федерации журналистов-2010 прошел в мае в одном из самых древних городов Европы – испанском городе Кадис. Конгресс был приурочен к 200-летию со дня принятия в Кадисе испанской Конституции и подписанию первого в Испании закона о свободных СМИ (1810 год). Коллеги, журналисты и представители Союзов журналистов разных стран, обсуждали вечные для профессии вопросы: кто должен защищать журналистов и как сделать профессию безопасной? Что делать с попытками давления на прессу со стороны властей и иных заинтересованных структур? Поднимались вопросы свободы прессы, независимой журналистики, необходимости соблюдения этических норм профессии, важности членства в журналистских союзах, вопросы гендерного неравенства, влияния на профессию мирового финансового кризиса и многое другое. Коллеги говорили не только о современном состоянии журналистики. Тема Конгресса была сформулирована так: «Журналистика – взгляд в будущее». В каких СМИ нам придется работать через несколько лет? Речь шла о конвергентной журналистике и стремительном развитии интернет технологий. Но темой номер один все же стала неспокойная ситуация в мире, беззаконие, которое превратило журналистику в одну из самых опасных профессий.

Генеральный секретарь МФЖ Айдан Уайт уверен в том, что «кризис этической журналистики и демократии носит глобальный характер. Давление, которое компрометирует хорошую журналистику, можно найти везде. Это политическое влияние, война и социальные конфликты, корпоративные интересы. Независимые СМИ борются против того, чтобы работать в атмосфере обмана, эгоизма, коррупции».

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов считает, что «Россия сегодня переживает период полусвободы. Власти не просто подавить в себе генетическое желание максимально «выстроить» прессу. Журналисты подвергаются все большему политическому прессингу, цензуре и ограничениям в невиданных ранее размерах. Некомпетентные чиновники, особенно на муниципальном уровне, пытаются диктовать журналистам, о чем и как писать. Я думаю, что положение прессы в России будет зависеть от того, как с собой позволят обращаться общество и СМИ». В своем выступлении он рассказал о глобальной стратегии «Формула доверия», которая призвана поддержать те СМИ, которые служат не политтехнологиям и власти, а обществу.

Всемирная организация «Репортеры без границ» поставила Россию на 153 место в мировом рейтинге свободы слова. Мы решили проверить, так ли это на самом деле, и провели опрос среди журналистов – участников Конгресса, попросив их ответить на три вопроса:

Есть ли у вас в стране запретные для журналистов темы (темы, на которые нельзя писать)?

Есть ли в вашей стране цензура?

Оцените уровень свободы слова в вашей стране по десятибалльной системе (0 – нулевая свобода слова, 10 – полная свобода).

Аиша ИБРАХИМ, Национальный союз журналистов Нигерии (135 место в мировом рейтинге свободы слова по версии «Репортеров без границ»):

1) Запретные темы: Ситуация со свободой слова в Нигерии неплохая – пресса достаточно свободна, либеральна. У нас есть возможность высказывать свое мнение – в стране сейчас царит демократия. Раньше применялись драконовские меры по отношению к журналистам, но эти времена, к счастью, прошли. Именно пресса выгнала военных из правительства, не дала продолжиться милитаристскому режиму. Сейчас наша главная цель – сделать так, чтобы был принят закон о доступе к информации, журналисты очень надеются и молятся о том, чтобы этот закон был принят.

2) Цензура: Медиаиндустрия контролируется государством или влиятельными людьми, кто платит – тот и заказывает музыку. Можно сказать, что цензура в определенной форме присутствует. Мы пытаемся вести диалог с правительством и очень надеемся на то, что закон о доступе к информации нам поможет.

3) Уровень свободы слова: Мне трудно поставить какую-то цифру. Могу точно сказать, что пресса в Нигерии – самая свободная в Африке. Нигерия здорово отличается от других стран мира, у нее есть свои особенности. Наша страна очень большая – у нас 37 провинций, и каждая провинция имеет собственное законодательство, которое может отличаться от законодательства соседнего региона. В каждой провинции, конечно же, есть неприкасаемые люди, о которых нельзя писать. Но все же у нас нет таких жестких ограничений, как, например, в России.

Это не значит, что у нас нет нарушений прав журналистов.

Да и проблем много: зарплаты очень низкие, у нас нет страховок, плохие условия работы, не хватает оборудования для работы и т.д. Если говорить о физическом насилии – обстановка в стране более или менее спокойная. Если говорить о свободе слова в других африканских странах – например, в Уганде, то можно сказать, что у журналистов из Уганды появилось больше свободы, чем было раньше. Сегодня они могут свободно выражать свое мнение и уровнем свободы вполне удовлетворены.

Хусейн АБДУЛ РАХМАН, Союз журналистов Кувейта (60 место):

1) Запретные темы: В нашей стране мы не можем писать ничего против религии, в частности, против Бога и пророка Мухаммеда. В остальном мы можем писать о чем угодно, например, о коррупции – нет проблем. Ты – журналист, и у тебя есть право писать об том. Это часть демократии. Если кто-то недоволен – идите в суд. Недавно премьер-министр инициировал судебное дело против журналиста из-за его статьи о коррупции. Если аналогичные вещи случаются в другой стране – к сожалению, журналист сразу же попадает в тюрьму, а у нас – в суд. В Кувейте ты можешь написать критическую статью о правительстве, после чего отправиться домой и спокойно лечь спать, не опасаясь того, что тебя могут посадить в тюрьму. Тюрьма в Кувейте не является средством устрашения журналистов, все споры решаются в судах.

2) Цензура: Нет, цензуры нет. С 1985 года, когда правительство распустило парламент, цензура была введена в газетах. Это было очень печальное время для свободы слова в Кувейте. После 1991 году мы находились под оккупацией Ирака. Россия сыграла в этой истории позитивную роль. После нашего освобождения цензура в стране была ликвидирована.

Сегодня в Кувейте каждый может открыть и начать печатать газету. У нас нет газет, которые финансируются или учреждены правительством. Наш народ получает деньги от нашей нефти, и мы хотим, чтобы они работали на нашу свободу. Таким образом, у нас только 18 ежедневных газет. Мы – маленькая страна, у нас всего 1 млн. населения, с севера на юг страну можно проехать всего за 1 час, и мы единственная свободная страна на Востоке. Если вы посмотрите на рейтинг «Freedom House», то увидите, что только один Кувейт и Израиль обозначены там как свободные регионы.

Если житель одной из арабских стран хочет узнать о том, что происходит в его стране – он читает кувейтские газеты. Я этим очень горжусь. Мы – единственная страна, в которой 4 женщины были избраны (а не назначены) в парламент. Мы можем учинить допрос премьер-министру и задавать ему очень жесткие вопросы, если мы чем-то недовольны. Два месяца назад мы вызвали премьер-министра и поставили ему ультиматум: либо он решает определенные вопросы, либо уходит в отставку. А он, между прочим, из королевской семьи! По сути, он – следующий король Кувейта, а мы запросто можем отправить его в отставку. Вот это демократия в Кувейте!

3) Уровень свободы слова: Если брать шкалу от 0 до 10, то Кувейт поднимается выше отметки «15»! Вы можете закрыть все двери, но вы не сможете закрыть ни один рот. Нами очень недовольны правительства Ирана и Ливии, так как мы пишем о них жестко. Если у нас нет свободы, то зачем вообще жить?

Самир ДЖУНГ ШАХ, Союз журналистов Непала (118 место):

1) Запретные темы: Никаких запретных тем нет: мы можем спокойно говорить о коррупции, можем критиковать правительство, можем писать негативно о президенте и премьер-министре. Проблема в том, что они нас не слушают. Мы можем писать все, что угодно, но им все равно. Они не исправляются. Сейчас страна находится на стадии принятия новой Конституции, при этом мы критически относимся к новой версии, которая должна быть принята.

2) Цензура. Два года назад из Непала был изгнан король, с тех пор у нас нет цензуры.

3) Уровень свободы слова: Можно назвать любую цифру. Единственная проблема, которую мы ощущаем, заключается в том, что все, написанное журналистами, неэффективно, от этого нет никакого толка. Существует проблема, связанная с безопасностью журналистов. Определенные криминальные группировки преследуют журналистов, и правительство не может обеспечить их безопасность.

Норила МОХД ДАУД, президент Национального союза журналистов Малайзии, президент восьми средств массовой информации (131 место):

1) Запретные темы: Право на свободу выражения собственного мнения прописано в Конституции Малайзии. Вместе с тем там прописаны права трех основных этнических групп, которые живут на территории Малайзии. Это малазийцы, китайцы и индусы. Недопустимо писать ничего критического о культуре или религии этих этнических групп, чтобы не спровоцировать конфликта между ними. Еще нельзя писать ничего плохого о королевской семье – это тоже прописано в Конституции.

Сейчас все телекомпании, основные газеты и радиостанции подконтрольны правительству, которое имеет в СМИ свою долю. У нас есть закон, который регулирует выдачу лицензии на СМИ, он был принят в 1984 году. Каждый год Союз журналистов Малайзии выражает свой протест против данного закона, поскольку он устанавливает слишком высокий уровень контроля над прессой со стороны правительства. Этот закон очень мешает свободе прессы, т.к. каждый год каждое СМИ вынуждено продлевать свою лицензию.

2) Цензура: Все вышеописанное и есть цензура. В Малайзии – очень хороший уровень профессиональной подготовки журналистов. Каждые 2 года с журналистами продлевается договор, в котором прописывается уровень зарплаты (он у всех разный), страховка и прочие моменты, необходимые для того, чтобы журналист спокойно работал. Я уверена в том, что в СМИ, которые я возглавляю, работают высокопрофессиональные журналисты, потому что от уровня профессионализма напрямую зависит зарплата, и журналисты стремятся повышать свою квалификацию. Все журналисты работают на полной ставке в одном СМИ.

3) Уровень свободы слова: Последний раз, когда я слышала о том, как оценивается уровень свободы слова в Малайзии – это были очень плохие результаты. Не знаю, как сейчас, – может быть, что-нибудь изменилось к лучшему. Попробую поставить цифру 8.

Раки СУ, журналист, Мавритания (100 место):

1) Запретные темы: Проблемы со свободой слова у нас в стране до недавних пор были лишь у радио и телевидения. Пишущая пресса давно была свободной и независимой. Несколько месяцев назад президент подписал декларацию, согласно которой радио и телевидение стали частными, т.е. они получили свободу и независимость.

В чем заключалась несвобода радио и ТВ? В том, что на радио и телевидении нельзя было критиковать правительство, говорить о коррупции и других проблемах, зато об этом можно было писать в газетах. Раньше в стране была только одна радиостанция и один телевизионный канал, они были государственными. Сейчас появилась возможность для создания частных радио - и телекомпаний.

2) Цензура: Цензура была на радио и телевидении, она была связана с тем, что люди были, в основном, безграмотными. Они могли смотреть ТВ и слушать радио, но не могли читать прессу. Сейчас люди становятся все более и более образованными. С принятием декларации цензура была отменена.

3) Уровень свободы слова: Для пишущей прессы – 10. Для радио и телевидения до принятия декларации – 6. Надеюсь, что эта цифра теперь возрастет.

Луис КОРБЕЛО, журналист, Уругвай, работает на общественном телевидении (29 место):

1) Запретные темы: У нас нет никакого давления на журналистов со стороны правительства. Государственной прессы нет вообще. Все СМИ – частные. Все журналисты являются членами национального Союза журналистов, который поддерживает журналистов и помогает им. Мы платим в Союз членские взносы, которые составляют 5 долларов в месяц. Средняя зарплата журналистов в Уругвае – 500 долларов в месяц. Этого более или менее достаточно для того, чтобы жить. Хотелось бы получать 1000 долларов, это было бы очень хорошо.

Самая большая проблема для журналистов Уругвая – это плохие условия труда и низкая заработная плата. Мы сейчас продвигаем в парламенте закон о защите авторского права, о социальных правах журналистов и о защите медиасиндикатов. Мы хотим, чтобы заработная плата журналистам была повышена на 25%.

2) Цензура: Цензуры у нас нет.

3) Уровень свободы слова: 8-8,5.

Хульда МОРЕЙРА, президент Ассоциации журналистов Капо-Верде (44 место):

1) Запретные темы: В Капо-Верде уже 35 лет царит демократия, журналисты могут писать обо всем, СМИ свободны. Радио и ТВ принадлежат правительству, но есть и частная пресса. Если сравнивать со странами Европы – то зарплаты у журналистов низкие, если сравнивать с другими странами Африки, то зарплаты хорошие.

На мой взгляд, у нас существует проблема с качественным образованием для журналистов. Только последние 4 года стали появляться вузы, в которых стали обучать журналистике – до этого тем, кто хотел получить специальность журналиста, приходилось ездить учиться в Бразилию и другие страны.

2) Цензура: Цензуры нет, но есть проблемы с доступом к информации, ее могут не предоставить журналисту как государственные, так и частные структуры.

3) Уровень свободы слова: 8.

Патрик КАМЕНКА, журналист, Франция (43 место):

1) Запретные темы: Нельзя критиковать правительство – это опасно для карьеры. О коррупции писать можно, но если ты об этом пишешь – нужно иметь весомые доказательства. Военная тема тоже очень специфическая – писать о ней опасно.

Французские журналисты сегодня сталкиваются с массой проблем. Средняя зарплата журналиста во Франции составляет 2000-2500 евро. Это небольшая сумма, т.к. все очень дорого. Но далеко не у всех такая зарплата. Большинство получает 1000-1500 евро, что очень мало.

Основная проблема во Франции сегодня – это безработица, которая возникла из-за всемирного финансового кризиса. Год тому назад безработными стали 3000 журналистов, это почти 10% от всех французских журналистов. Увольняли молодых и тех, кто находился в предпенсионном возрасте. Кризис набирает обороты. Наше правительстворешило внести поправку в закон. Если ее примут, то мы будем работать до 63-х лет, раньше же на пенсию и мужчины, и женщины уходили в 60 лет.

Большинство журналистов являются членами Союза журналистов. Союз защищает журналиста, отстаивает его личные права, что очень важно. Членские взносы составляют 1% от зарплаты в год. Это незначительная сумма.

Вторая проблема – это нарушение прав журналистов. Моему сыну – 30 лет, он работает по 10 часов в день. Его эксплуатируют по полной программе: он пишет для газеты, делает фото, снимает видео, и при этом ему платят одну зарплату, хотя должны платить гонорары за то, что он делает много материалов для разных СМИ.

Третья проблема – это гендерное неравенство. Женщины-журналисты во Франции получают на 15 % меньше, чем журналисты-мужчины. На факультетах журналистики учатся преимущественно женщины.

2) Цензура. Прямой цензуры нет, есть самоцензура. Журналист знает, что, если он будет писать на некоторые темы, он может сам себе навредить.

3) Уровень свободы слова: 6. Мы боремся за то, чтобы журналист не был пропагандистом, а мог свободно информировать людей о том, что происходит в стране.

Что касается ситуации в России, то я бы ответила на предложенные участникам Конгресса вопросы так:

1) Запретные темы: Формально – никаких, но на практике – масса.

2) Цензура: Формально – нет, но на практике – есть. Самоцензура: Есть.

3) Уровень свободы слова: от 0 до 5 в зависимости от региона.

Из всего сказанного выходит, что ситуация со свободой слова в России действительно хуже, чем во Франции, Кувейте, Непале, Малайзии, Мавритании, Уругвае, Нигерии и Капо-Верде. И всемирная организация «Репортеры без границ» совершенно справедливо поставила Россию на 153 место в мировом рейтинге свободы слова. Возникает только один вопрос: почему так происходит? И почему страна с богатейшей историей и культурой не может стать страной, где можно свободно говорить то, что думаешь?

Мария ВЛАДИМИРОВА

ИТОГИ КОНГРЕССА

По словам Надежды АЖГИХИНОЙ, секретаря СЖР, члена российской делегации на Конгрессе в Кадисе, Россия, наконец, стала более заметной на международной арене. Все три предложения, высказанные российской делегацией, были приняты абсолютным большинством голосов и вошли в итоговые документы Конгресса:

- Активизировать работу по защите прав журналистов в России, использовать в международной практике уникальный опыт СЖР по поддержке семей погибших и Клуба детей погибших журналистов, а также не имеющей аналога базы данных о нарушении прав журналистов;

- Содействовать созданию Центра МФЖ, который будет проводить мониторинг, тренинги по безопасности, расследовательской журналистике, оказывать помощь журналистам не только России, но и всего постсоветского пространства, а также Института безопасности новостей на базе СЖР в России.

- Развернуть широкую международную кампанию под лозунгом «Формула доверия», призванную содействовать сотрудничеству и взаимопониманию между СМИ, политиками и гражданами, представителями различных стран, культур и традиций.

Представители СЖР избраны в руководящие органы и профильные комитеты МФЖ.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Журналистика для начинающих. Как писать новости

News image

Каждый человек способен написать новость за 10-15 минут. Это очень просто.

Критерии оценки новости

News image

Оценка новости - одна из самых сложных сторон повседневной практики журналиста. Критика отдельных решений, принятых той или иной редакцией при отборе новостей, нередко ...

Как писать основной текст статьи? (Марк Григорян Пособие по журналисти

News image

Вот несколько правил, которых следует придерживаться при написании текстов.

Интервью от журналиста:

Путь в журналистику

News image

Взрослые люди . Беседа с председателем Союза журналистов России Всеволодом Богдановым.

Читать...

Кирилл Разлогов, Николай Сванидзе: Почему современное телевидение все

News image

Ведущие:     Елена Афанасьева Гости:     Кирилл Разлогов, Николай Сванидзе

Читать...

С Центрального телевидения к Союзу журналистов

News image

Взрослые люди . Беседа с председателем Союза журналистов России Всеволодом Богдановым.

Читать...

Энн Лэндерс /Рут Crowley/

News image

Ann Landers /Ruth Crowley/

Владимир Познер: “Сам удивляюсь,что мне 75″

News image

«Я, правда, удивляюсь, что мне уже 75 лет, - признался мне в самом начале нашей беседы Владимир Познер.

Артур Иванович Бенни

News image

Artur Ivanovich Benni ( ...

Элистер Кук

News image

Alistair Cooke ( 20.11.1908 года - 30.03

АНТОН НОСИК - известный журналист Рунета

News image

Врач Антон Носик стал журналистом в Израиле, куда уехал в 1990 году, на волне большой еврейской эмиграции из разваливающегося Со...

Пичез Гелдоф

News image

Peaches Geldof (16.03.1989 года [Лондон])