image1 image2 image3 image1

: Главная Журналистика и интернет КАРМАННЫЕ ГИГАБАЙТЫ 2.0



КАРМАННЫЕ ГИГАБАЙТЫ 2.0
Теория журналистики - Журналистика и интернет

карманные гигабайты 2.0

К написанию этого материала меня подтолкнула в общем-то совершенно банальная история: однажды мне потребовалось перенести с одного компьютера на другой немногим больше двух гигабайт данных.

Ну и что здесь такого? – спросите вы. – Купил три-четыре болванки понадежнее, раскидал «Нерой» свои два гигабайта, записал и неси куда хочешь, CD-ROM сейчас на любом месте найдется. В другой ситуации я бы так и поступил, поспорив, правда, насчет «любого места»: в иных офисах CD-ROM можно отыскать только на машине системного администратора, а на рабочих местах он никому не нужен, все необходимое можно инсталлировать по локальной сети. Но ситуация складывалась таким образом, что два (один, три, десять, как повезет) гигабайта мне грозило носить туда-сюда постоянно. Следовательно, вопрос о выборе и приобретении портативного (и, главное, емкого) носителя информации вставал ребром.

На Западе, если у пользователя возникает проблема, он идет в ближайшую компьютерную лавку к торговому менеджеру. Тот выслушает, сопоставит высказанное с базой данных и при помощи одного-двух триггеров выдаст готовое решение, после чего пользователю останется только отнести «президентов» в кассу. Наш человек таким тривиальным путем не пойдет никогда, ибо проблема сводится к поиску решения с возможно меньшими материальными затратами. Разложит проблему на составляющие, соберет в другом порядке в голове, расспросит друзей и знакомых: не покупал ли кто чего похожего, а если покупал, не было ли при этом каких неприятностей. Затем отберет несколько возможных решений, узнает, во что обойдется каждое, обежит несколько магазинов, побеседует с менеджерами на предмет надежности производителей, в общем, проделает такую массу работы, что можно предположить, будто покупается не железка, а, по меньшей мере, дом с участком земли. Что поделаешь? Так уж устроен всякий российский пользователь, и ваш покорный слуга не исключение.

У любого портативного носителя информации есть четыре основных критерия: интерфейс (определяющий универсальность устройства), скорость обмена данными, возможный объем и стоимость хранения мегабайта информации. Самыми распространенными на сегодняшний день можно считать USB-носители на основе энергонезависимой флэш-памяти (их еще часто называют USB-драйвами, или флэш-драйвами). Фактически они заменили вымирающие 3,5-дюймовые дискеты. В универсальности интерфейса сомневаться не приходится – парк устаревших машин в крупных городах обновлен практически полностью, и редко на каком «мастодонте» не встретишь разъема USB. Другое дело, что в массе это, конечно, не 2.0, а 1.1, но здесь уж ничего не поделаешь, не пенять же на владельца ПК за то, что он не сменил материнскую плату только ради вашего удобства и экономии времени. К тому же, если речь идет об объеме менее 512 Мбайт, временные издержки не так уж и значительны.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Несколько слов о фельетоне

News image

Название этого жанра происходит от французского слова «feuille», которое переводится как «лист; листок».

Репортаж: событие как переживание

News image

Начинающие журналисты любят поведать миру не только фактическую сторону событий, но и что они подумали в тот или иной момент, что почувствовали.

Дети и СМИ

News image

Чего избегать

Интервью от журналиста:

Нателла Болтянская: Свобода слова в 90-е

News image

Вы слушаете Эхо Москвы. Евгений Ясин, Нателла Болтянская у микрофона.

Читать...

Константин Эрнст, генеральный директор `Первого канала`: `Пусть говоря

News image

Масштабы нынешней битвы между каналами можно оценить хотя бы по такому косвенному признаку, как эксклюзивное интервью Константина Эрнста ИР.

Читать...

Интервью с Владимиром Познером: Ненужная премия ТЭФИ

News image

По словам телеведущего, скандалы вокруг российской телепремии привели к тому, что она оказалась совсем не интересной не только зрителям, но и самим журналиста...

Читать...

Владимир Познер: “Сам удивляюсь,что мне 75″

News image

«Я, правда, удивляюсь, что мне уже 75 лет, - признался мне в самом начале нашей беседы Владимир Познер.

Роберт Мэннинг

News image

Robert Manning (1919) США (Usa)

Михаил Сулевич Бейзер

News image

Mihail Beizer ( 08.04.1950 года ) Россия (Russia) Ленинградский писатель, журналист, отказник.

Георгий Русланович Гонгадзе

News image

Georgiy Gongadze (1969[Тбилиси]) Украина (Ukraine)

Политковская Анна Степановна

News image

Журналист и общественный деятель; родилась в 1958 г. в Нью-Йорке, США (родители были дипломатами при ООН); в 1980 г. окончила фа...

Павел Николаевич Гусев

News image

Pavel Gusev (04.04.1949 года [Москва]) Россия (Russia)