image1 image2 image3 image1

: Главная Журналистика и интернет КАРМАННЫЕ ГИГАБАЙТЫ 2.0


КАРМАННЫЕ ГИГАБАЙТЫ 2.0
Теория журналистики - Журналистика и интернет

карманные гигабайты 2.0

К написанию этого материала меня подтолкнула в общем-то совершенно банальная история: однажды мне потребовалось перенести с одного компьютера на другой немногим больше двух гигабайт данных.

Ну и что здесь такого? – спросите вы. – Купил три-четыре болванки понадежнее, раскидал «Нерой» свои два гигабайта, записал и неси куда хочешь, CD-ROM сейчас на любом месте найдется. В другой ситуации я бы так и поступил, поспорив, правда, насчет «любого места»: в иных офисах CD-ROM можно отыскать только на машине системного администратора, а на рабочих местах он никому не нужен, все необходимое можно инсталлировать по локальной сети. Но ситуация складывалась таким образом, что два (один, три, десять, как повезет) гигабайта мне грозило носить туда-сюда постоянно. Следовательно, вопрос о выборе и приобретении портативного (и, главное, емкого) носителя информации вставал ребром.

На Западе, если у пользователя возникает проблема, он идет в ближайшую компьютерную лавку к торговому менеджеру. Тот выслушает, сопоставит высказанное с базой данных и при помощи одного-двух триггеров выдаст готовое решение, после чего пользователю останется только отнести «президентов» в кассу. Наш человек таким тривиальным путем не пойдет никогда, ибо проблема сводится к поиску решения с возможно меньшими материальными затратами. Разложит проблему на составляющие, соберет в другом порядке в голове, расспросит друзей и знакомых: не покупал ли кто чего похожего, а если покупал, не было ли при этом каких неприятностей. Затем отберет несколько возможных решений, узнает, во что обойдется каждое, обежит несколько магазинов, побеседует с менеджерами на предмет надежности производителей, в общем, проделает такую массу работы, что можно предположить, будто покупается не железка, а, по меньшей мере, дом с участком земли. Что поделаешь? Так уж устроен всякий российский пользователь, и ваш покорный слуга не исключение.

У любого портативного носителя информации есть четыре основных критерия: интерфейс (определяющий универсальность устройства), скорость обмена данными, возможный объем и стоимость хранения мегабайта информации. Самыми распространенными на сегодняшний день можно считать USB-носители на основе энергонезависимой флэш-памяти (их еще часто называют USB-драйвами, или флэш-драйвами). Фактически они заменили вымирающие 3,5-дюймовые дискеты. В универсальности интерфейса сомневаться не приходится – парк устаревших машин в крупных городах обновлен практически полностью, и редко на каком «мастодонте» не встретишь разъема USB. Другое дело, что в массе это, конечно, не 2.0, а 1.1, но здесь уж ничего не поделаешь, не пенять же на владельца ПК за то, что он не сменил материнскую плату только ради вашего удобства и экономии времени. К тому же, если речь идет об объеме менее 512 Мбайт, временные издержки не так уж и значительны.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Какой должна быть новость

News image

Оценка новости – одна из самых сложных сторон повседневной практики журналиста.

Телевидение новостей

News image

Считается, что главные функции телевидения (как и масс-медиа в целом) – информировать, развлекать, просвещать.

Жанры новостей

News image

В современной газетной публицистике используют около двух десятков жанров.

Интервью от журналиста:

Увидел свет новый анонс журнала о медиабизнесе Новости СМИ

News image

Интервью с лауреатом премии медиа-менеджер России - 2008

Читать...

Константин Эрнст: номер один на российском телевидении

News image

В Нью-Йорке, где проходила презентация новых каналов, с Константином Эрнстом встретился Олег Сулькин.

Читать...

Всеволод Богданов: Практически все журналистские убийства являются зак

News image

В понедельник Международный комитет защиты журналистов признал Россию одной из самых опасных стран для работы СМИ.

Читать...

Владимир Познер - наиболее популярный телеведущий

News image

Самым популярным телеведущим 2001 года москвичи назвали Владимира Познера (ОРТ, Времена).

Мухаммед Ассад

News image

Muhammed Assad Пакистан (Pakistan)

Игорь Борисович Масленников

News image

Igor Maslennikov ( 10.01.1940 года [Москва]) Россия (Russia)

Политковская Анна Степановна

News image

Журналист и общественный деятель; родилась в 1958 г. в Нью-Йорке, США (родители были дипломатами при ООН); в 1980 г. окончила фа...

Мордехай Гольденберг

News image

Mordehay Goldenberg ( ...

Хорейс Грили

News image

Horace Greeley (1811[Амхерст, Нью-Гемпшир]) США (Usa)