image1 image2 image3 image1

: Главная Известные журналисты Мухаммед Ассад


Мухаммед Ассад
Журналисты - Известные журналисты

мухаммед ассад

Muhammed Assad Пакистан (Pakistan)

Журналист, исламский писатель, дипломат, представитель Пакистана в ООН.

Мухаммед Ассад или Мухаммад Асад (урождённый Леопольд Вайс) (1900—1991) — журналист, исламский писатель, дипломат, представитель Пакистана в ООН. Сын львовского еврейского адвоката, внук черновицкого раввина, после принятия в Германии ислама принял имя Мухаммед Ассад.

Леопольд Вайс родился в 1900 году во Львове в семье известного еврейского адвоката Карла Вайса. Его дедом был раввин из Черновиц, старейшина одной из наиболее уважаемых раввинских династий.

В 13-летнем возрасте Леопольд свободно ориентируется в Танахе, разбирает сложные моменты из Мишны и Гемары. Вместе с отцом часто посещает Вену и Берлин, путешествует в Альпах, бывает на Северном и Балтийском морях.

После Первой мировой войны семья Вайсов переехала в Вену. Леопольд поступает на отделение истории искусств Венского университета, хотя большую часть времени проводит не на занятиях, а в венских кафе.

Когда Леопольду исполнилось двадцать лет, он покинул родительский дом и уехал в Берлин, чтобы стать журналистом. Некоторое время он работает ассистентом известного кинорежиссёра Мурнау, после чего переходит на работу в одно из берлинских информационных агентств. Длительное время он не может проявить себя, однако, когда в Берлин приезжает жена Горького, ему удаётся встретиться с ней и взять интервью.

Весной 1922 Вайс получает письмо из Иерусалима от своего дяди Дориана Фейгенбаума, врача местной психиатрической клиники, одного из первых студентов Зигмунда Фрейда, с предложением приехать к нему в гости и некоторое время пожить в городе.

На Леопольда большое впечатление произвела экзотика Иерусалима, однако самые искренние симпатии у него вызвали не столько евреи-единоверцы, сколько арабы-мусульмане. Благодаря своему другу, человеку похожих взглядов и профессии, с которым познакомился в Иерусалиме Якобу Исраэлю де Хаану в 1923 совершил поездку в Иорданию, где позакомился с эмиром Абдаллой, затем посетил Сирию, где глубже знакомится с арабским бытом. Вернувшись в Берлин, он женится на художнице, которая на 15 лет старше его, и вместе с ней и её сыном от прежнего брака переходит в ислам, изменив имя на Мухаммед Ассад (Ассад — в переводе с арабского «лев», что экивалентно прежнему имени Леопольд).

Во время хаджа в Мекку умирает его жена. Однако там же он заводит знакомства среди влиятельных мусульман, благодаря которым через некоторое время женится на дочери одного из местных шейхов, при этом отсылает сына первой жены обратно в Берлин. Публикует в европейских газетах статьи проарабской направленности. После нескольких лет жизни в Саудовской Аравии при дворе кореля Абдул-Азиза начинает испытывать неудовлетворение своей жизнью и уезжает в Индию, где присоединяется к борьбе мусульман за независимость Пакистана и становится близким сподвижником идеологических отцов Пакистана Мухаммеда Икбаля и Мухаммеда Али Джинны. Ассад также содействует выпуску первых газет на языке урду. В 1951 году пакистанское правительство назначает его своим представителем в ООН, где он резко выступая против Израиля и сионизма тем не менне тайно встречается с представителями Израиля.

В Нью-Йорке Ассад познакомился с молодой девушкой из польской семьи, которая вскоре приняла ислам и вышла за него замуж, а прежнюю жену Ассад отослал к отцу. В связи с этим последовал скандал: по мнению исламского мира, отрекаться от истинной мусульманки в пользу женщины, только-только принявшей новую веру, было недопустимо. Не дожидаясь снятия с должности, сам ушёл в отставку. Последние годы жизни провёл в Испании.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Дизайн и верстка газеты

News image

Пять простых шагов к совершенству

Что такое новость?

News image

Честно говоря, ответить на этот вопрос с абсолютной точностью практически невозможно.

Радио сегодня и завтра

News image

Близится творческий конкурс на факультетах журналистики. Так, на журфаке МГУ первый поток пройдет, по традиции, в апреле.

Интервью от журналиста:

Константин Эрнст, генеральный директор `Первого канала`: `Пусть говоря

News image

Масштабы нынешней битвы между каналами можно оценить хотя бы по такому косвенному признаку, как эксклюзивное интервью Константина Эрнста ИР.

Читать...

Интервью К.Эрнста журналу `Сеанс`

News image

Сеанс: Представьте, что приплывает к вам золотая рыбка и говорит: Я готова выполнить твое желание, но только одно из двух - выбирай.

Читать...

Менеджер ТОПнул

News image

Александр Роднянский снимает с себя полномочия президента СТС Медиа, утверждая, что он сделал это для того, чтобы заняться собственными кинопроектами.

Читать...

Знаменитые журналисты Второй мировой войны

News image

Знаменитые журналисты Второй мировой войны

Тигран Суренович Айрапетян

News image

Tigran Ayrapetyan ( ...

АНТОН НОСИК - известный журналист Рунета

News image

Врач Антон Носик стал журналистом в Израиле, куда уехал в 1990 году, на волне большой еврейской эмиграции из разваливающегося Со...

Николай Иванович Греч

News image

Nikolaj Ivanovich Grech

Джон Алперт

News image

Jon Alpert (1948[Порт-Честер, штат Нью-Йорк.]) США (Usa)

Дэйзи Бейтс

News image

Daisy Bates ( 11.11.1914 года [Хаттиг, Арканзас]- 04.11