image1 image2 image3 image1

: Главная Свободные журналисты Membrana. Граждане-репортёры OhmyNews – новая сетевая журналистика



Membrana. Граждане-репортёры OhmyNews – новая сетевая журналистика
Теория журналистики - Свободные журналисты

membrana. граждане-репортёры ohmynews – новая сетевая журналистика

Российскую онлайновую журналистику принято ругать за всё подряд: от безграмотности до отсутствия инноваций. Что касается новых подходов, возможно, имеет смысл оценить опыт Южной Кореи. Здесь изобрели гражданскую интернет-журналистику.

Кому-то может показаться, что Южная Корея – не лучший пример для подражания, особенно в том, что касается Интернета. Но всем ли известно, что эта страна является одной из самых онлайновых на планете?

Здесь около 70% населения имеет доступ в Сеть по выделенной линии, за что Южную Корею иногда называют мировым вебократическим лидером. И сетевая журналистика развивается соответствующими темпами — Интернет породил её новый тип. Судите сами:

Мы захотели сказать прощай журналистике ХХ века, из-за которой люди смотрели на мир глазами господствующих тенденций, консервативных средств массовой информации, — рассказал журналу Wired главный редактор и основатель издания OhmyNews О Йон Хо (Oh Yeon-ho).

— Главное в нашей концепции — каждый гражданин, может быть репортёром. Мы всё это публикуем, а люди сами ищут правду для себя .

Можно подумать, что речь идёт о блоге, но это далеко не так: OhmyNews — одно из наиболее влиятельных СМИ страны с ежедневной аудиторией в 2 миллиона читателей. Для них пишет более 26 тысяч граждан-журналистов из всех слоёв общества.

Но, пожалуй, самое интересное в этом уникальном эксперименте то, что любой посетитель зарегистрировавшийся на сайте может стать оплачиваемым репортёром.

Размер гонорара зависит от оценки редактора по трём категориям: основная , ( basic ), премиальная ( bonus ) или специальная ( special ) – соответственно, от нуля до $16.

Когда проект стартовал в 2000 году, в штате OhmyNews было 4 сотрудника. Основатель О Йон Хо поставил себе цель – заставить читателя воскликнуть О, мой Бог! (название сайта — производная от Oh my God! – О, мои новости! ). У главреда совсем не было денег, сайт сделали какие-то любители.

Но девиз издания Каждый гражданин — репортёр и политика организации новостных партизан сделали своё дело.

Сегодня вышеназванное количество репортёров под присмотром 40 редакторов и журналистов-профессионалов выдают около 200 материалов в день. 80% содержания создаёт публика, оставшиеся 20% — штат редакции. Недаром ресурс называют самым мощным в мире сайтом новостей внутри одной страны .

В Южной Корее прошли едва ли не самые массовые антиамериканские демонстрации. Репортёры OhmyNews сыграли в этом немалую роль – их обвиняют в подстрекательстве.

Само собой, OhmyNews местами бывает антиобщественным, антиправительственным и антиамериканским, истории зачастую излишне субъективны и эмоциональны, но это, похоже, идёт сайту только на пользу:

Притом, что ресурс освещает традиционные темы печатной прессы — от спорта до международной политики — эмоции и субъектив придают сайту притягательную индивидуальность.

Кстати, во время выборов президента Южной Кореи в начале 2003 года OhmyNews щедро финансировался сторонниками нынешнего главы государства Ро Му Хена (Roh Moo-hyun). Президент же создал, извините за каламбур, прецедент, когда дал OhmyNews эксклюзивное интервью.

Отчасти благодаря этому факту, гражданские репортёры получили доступ к правительственным и другим источникам, что вывело их работу на новый, практически профессиональный журналистский уровень.

Так что, сайт — по сути, очень влиятельная газета, игнорировать публикации которой не может себе позволить ни один южнокорейский политик. Поэтому высокопоставленные лица всё более охотно дают журналистам необходимую информацию.

Впрочем, упрекнуть OhmyNews в ангажированности президентскими кругами трудно. Краткий медовый месяц президента Ро Му Хена с сайтом, судя по всему, закончился: репортёры недовольны поведением лидера страны во время встречи с Джорджем Бушем.

Ну, а единственное требование, предъявляемое редакцией гражданам-репортёрам – называть своё реальное имя. В остальном им даётся практически полная свобода.

Однако создатели сайта всякий раз предупреждает журналистов: авторы также несут ответственность за содержание публикаций. А авторское право поделено между сайтом и репортёром, кто в принципе может переиздать свой материал в другом месте.

Между тем, работа внутри редакционного коллектива во многом напоминает процесс в традиционной газете, только проходит в онлайне.

Репортёры в форумах обсуждают с коллегами и редакторами идеи для статей, а поступающие материалы проверяются на соответствие действительности и обрабатываются профессионалами в порядке живой очереди.

Проверка, разумеется, необходима, ведь система несовершенна: бывают случаи клеветы, мистификации или скрытой рекламы.

Иногда граждане попадаются на утки-шутки зарубежных СМИ, вроде убийства Билла Гейтса. Качество, ясное дело, от всего этого сильно страдает, но с кем не бывает?

Так или иначе, но о южнокорейском феномене гражданской интернет-журналистики теперь известно всему миру – её называют завтрашней . Уже поговаривают о том, чтобы перенять опыт и запустить аналогичный сайт в Соединенных Штатах. Может, и в России такое бы сработало?

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Роджер де Век. Жадность средств массовой информации, или Несколько воп

News image

Говорят, что средства массовой информации превратились в четвертую власть наряду с парламентом, правительством и органами юстиции.

Как написать статью

News image

Новость, интервью, репортаж – информационные жанры журналистики. Статья – аналитический жанр.

Журналистика послевоенного периода

News image

После существенной перестройки и изменения стиля работы большинства отечественных изданий во время протекания Второй Мировой войны практически все советские изданная на...

Интервью от журналиста:

Или ты - пиарщик, или ты - журналист

News image

С председателем Союза журналистов России Всеволодом Богдановым беседует ведущий раздела `Профессия` Валерий Евсеев

Читать...

Интервью К.Эрнста журналу `Сеанс`

News image

Сеанс: Представьте, что приплывает к вам золотая рыбка и говорит: Я готова выполнить твое желание, но только одно из двух - выбирай.

Читать...

Всеволод Богданов: Практически все журналистские убийства являются зак

News image

В понедельник Международный комитет защиты журналистов признал Россию одной из самых опасных стран для работы СМИ.

Читать...

Юрий Гейко

News image

Yuriy Geiko ( ...

Роберт Блэтчфорда

News image

Robert Blatchford ( 17.03.1851 года - 17.12

Андерсон Хейс Купер

News image

Anderson Haise Cooper ( 03.06.1967 года [Нью-Йорк]) США (Usa)

Анатолий Андреевич Красиков

News image

Anatoliy Krasikov (1931[Москва]) Россия (Russia)

Алексей Аджубей

News image

Alexey Adjubey ( 09.01.1924 года - 19.03

Elie Ducommun

News image

( 19.02.1833 года [Женева]- 06.12