image1 image2 image3 image1

: Главная Свободные журналисты Membrana. Граждане-репортёры OhmyNews – новая сетевая журналистика



Membrana. Граждане-репортёры OhmyNews – новая сетевая журналистика
Теория журналистики - Свободные журналисты

membrana. граждане-репортёры ohmynews – новая сетевая журналистика

Российскую онлайновую журналистику принято ругать за всё подряд: от безграмотности до отсутствия инноваций. Что касается новых подходов, возможно, имеет смысл оценить опыт Южной Кореи. Здесь изобрели гражданскую интернет-журналистику.

Кому-то может показаться, что Южная Корея – не лучший пример для подражания, особенно в том, что касается Интернета. Но всем ли известно, что эта страна является одной из самых онлайновых на планете?

Здесь около 70% населения имеет доступ в Сеть по выделенной линии, за что Южную Корею иногда называют мировым вебократическим лидером. И сетевая журналистика развивается соответствующими темпами — Интернет породил её новый тип. Судите сами:

Мы захотели сказать прощай журналистике ХХ века, из-за которой люди смотрели на мир глазами господствующих тенденций, консервативных средств массовой информации, — рассказал журналу Wired главный редактор и основатель издания OhmyNews О Йон Хо (Oh Yeon-ho).

— Главное в нашей концепции — каждый гражданин, может быть репортёром. Мы всё это публикуем, а люди сами ищут правду для себя .

Можно подумать, что речь идёт о блоге, но это далеко не так: OhmyNews — одно из наиболее влиятельных СМИ страны с ежедневной аудиторией в 2 миллиона читателей. Для них пишет более 26 тысяч граждан-журналистов из всех слоёв общества.

Но, пожалуй, самое интересное в этом уникальном эксперименте то, что любой посетитель зарегистрировавшийся на сайте может стать оплачиваемым репортёром.

Размер гонорара зависит от оценки редактора по трём категориям: основная , ( basic ), премиальная ( bonus ) или специальная ( special ) – соответственно, от нуля до $16.

Когда проект стартовал в 2000 году, в штате OhmyNews было 4 сотрудника. Основатель О Йон Хо поставил себе цель – заставить читателя воскликнуть О, мой Бог! (название сайта — производная от Oh my God! – О, мои новости! ). У главреда совсем не было денег, сайт сделали какие-то любители.

Но девиз издания Каждый гражданин — репортёр и политика организации новостных партизан сделали своё дело.

Сегодня вышеназванное количество репортёров под присмотром 40 редакторов и журналистов-профессионалов выдают около 200 материалов в день. 80% содержания создаёт публика, оставшиеся 20% — штат редакции. Недаром ресурс называют самым мощным в мире сайтом новостей внутри одной страны .

В Южной Корее прошли едва ли не самые массовые антиамериканские демонстрации. Репортёры OhmyNews сыграли в этом немалую роль – их обвиняют в подстрекательстве.

Само собой, OhmyNews местами бывает антиобщественным, антиправительственным и антиамериканским, истории зачастую излишне субъективны и эмоциональны, но это, похоже, идёт сайту только на пользу:

Притом, что ресурс освещает традиционные темы печатной прессы — от спорта до международной политики — эмоции и субъектив придают сайту притягательную индивидуальность.

Кстати, во время выборов президента Южной Кореи в начале 2003 года OhmyNews щедро финансировался сторонниками нынешнего главы государства Ро Му Хена (Roh Moo-hyun). Президент же создал, извините за каламбур, прецедент, когда дал OhmyNews эксклюзивное интервью.

Отчасти благодаря этому факту, гражданские репортёры получили доступ к правительственным и другим источникам, что вывело их работу на новый, практически профессиональный журналистский уровень.

Так что, сайт — по сути, очень влиятельная газета, игнорировать публикации которой не может себе позволить ни один южнокорейский политик. Поэтому высокопоставленные лица всё более охотно дают журналистам необходимую информацию.

Впрочем, упрекнуть OhmyNews в ангажированности президентскими кругами трудно. Краткий медовый месяц президента Ро Му Хена с сайтом, судя по всему, закончился: репортёры недовольны поведением лидера страны во время встречи с Джорджем Бушем.

Ну, а единственное требование, предъявляемое редакцией гражданам-репортёрам – называть своё реальное имя. В остальном им даётся практически полная свобода.

Однако создатели сайта всякий раз предупреждает журналистов: авторы также несут ответственность за содержание публикаций. А авторское право поделено между сайтом и репортёром, кто в принципе может переиздать свой материал в другом месте.

Между тем, работа внутри редакционного коллектива во многом напоминает процесс в традиционной газете, только проходит в онлайне.

Репортёры в форумах обсуждают с коллегами и редакторами идеи для статей, а поступающие материалы проверяются на соответствие действительности и обрабатываются профессионалами в порядке живой очереди.

Проверка, разумеется, необходима, ведь система несовершенна: бывают случаи клеветы, мистификации или скрытой рекламы.

Иногда граждане попадаются на утки-шутки зарубежных СМИ, вроде убийства Билла Гейтса. Качество, ясное дело, от всего этого сильно страдает, но с кем не бывает?

Так или иначе, но о южнокорейском феномене гражданской интернет-журналистики теперь известно всему миру – её называют завтрашней . Уже поговаривают о том, чтобы перенять опыт и запустить аналогичный сайт в Соединенных Штатах. Может, и в России такое бы сработало?

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Как правильно написать статью? Существуют правила написания статей

News image

Если перед Вами поставлена задача написать хорошую статью на заданную тему, это многое упрощает.

Как писать основной текст статьи? (Марк Григорян Пособие по журналисти

News image

Вот несколько правил, которых следует придерживаться при написании текстов.

Информационная журналистика как будущее коммуникации

News image

Эпоха унификации и массовости затронула журналистику в первую очередь: ранее сильно дифференцированная советская журналистика прошла через пертурбации свободы в начале ...

Интервью от журналиста:

Константин Эрнст: номер один на российском телевидении

News image

В Нью-Йорке, где проходила презентация новых каналов, с Константином Эрнстом встретился Олег Сулькин.

Читать...

Леонид Парфенов в радиопередаче «Особое мнение»

News image

О. ЖУРАВЛЕВА – Добрый вечер. Это программа «Особое мнение». У нас в гостях сегодня Леонид Парфенов

Читать...

Интервью с Игорем Сницаром, автором книги «Пиши и зарабатывай!», фрагм

News image

Автор: Макс Loskutoff. Уделяется внимание психологии будущего копирайтера, настрою на работу, и, конечно, презентации книги.

Читать...

Александр Гурнов

News image

Alexander Gurnov (1957) Россия (Russia)

Александр Федорович Воейков

News image

Aleksandr Fedorovich Voejkqv ( 15.11.1778 года - 16.06

Михаил Сулевич Бейзер

News image

Mihail Beizer ( 08.04.1950 года ) Россия (Russia) Ленинградский писатель, журналист, отказник.

Сергей Михайлович Майоров

News image

Sergey Maiorov

Познер: Новости, опасные для власти, в России просто не транслируются

News image

Российский телевизионный зубр Владимир Познер в эксклюзивном интервью Корреспонденту рассказал о том, как и почему он обходит ос...

Геннадий Бачинский

News image

Gennady Bachinsky ( 01.09.1971 года [г. Яровое Алтайского края]- 12