image1 image2 image3 image1

: Главная Журналисты и их деятельность Владимир Савельевич Войтинский


Владимир Савельевич Войтинский
Журналисты - Журналисты и их деятельность

владимир савельевич войтинский

Журналист, большевик; был сослан в Сибирь по делу социал-демократической фракции II Гос. Думы. Родился в семье преподавателя математики реального уч-ща. В 1904 поступил на Юрид. ф-т Петерб. ун-та. С ранних лет проявил матем. способности; написал работу Рынок и цены: теория потребления и рыночных цен (рекомендована к печати М.И. Туган-Барановским и опубл. с его предисловием в 1906). С 1905 чл. РСДРП, большевик. Участник Рев-ции 1905-1907 (в Петербурге и Екатеринославе). В 1908 арестован, в 1909 приговорён к тюремному заключению. С 1912 в ссылке в Иркут. губ., где сблизился с меньшевиками, особенно с И.Г. Церетели. В годы 1-й мир. войны начал отходить от большевизма (обвинял ленинцев в пораженчестве , политике раскола с.-д. движения).

После Февральской революции 1917 с 20 марта - в Петрограде. 29 марта выступил с содокладом на Всерос. (Мартовском) совещании парт. работников по вопросу об отношении к Врем. пр-ву: Будучи в корне своём контрреволюционным.... оно тем не менее по деятельности своей революционно... Все симпатии партий, образовавших Врем. пр-во, были направлены не в сторону участия в рев-ции, а противодействия ей... Врем. пр-во получило власть из рук народа. Совет РСД мог не признать его, и его не было бы.

Почему же контррев. силы выполняют дело рев-ции? Почему рев. демократия не взяла в свои руки власть, а передала её в руки умеренно-либеральной буржуазии?.. когда была возможность осуществить диктатуру демократии, взять тогда власть в свои руки - значило погубить бурж-демокр. рев-цию. Пролетариат не справился бы с анархией... взять власть в руки социалистам было невозможно... Они выполняют, ненавидя нас, не скрывая этого, нашу рев. программу... ввиду этого внутр. противоречия необходим контроль со стороны Совета РД. Пока контроль этот есть, оно программу осуществит... Милюков со списком министров вышел за утверждением к Совету РД; угроза отставкой была также обращена к Совету РД, т.е. к Совету РД обращались с тем, о чём в конституц.-монархич. странах обращаются к монарху... Взять власть целиком в свои руки невозможно при бурж. строе... наша задача - орг-ция сил, подготовка к переходу власти в наши руки... ( Вопросы истории КПСС , 1962, №5, с. 114-15); вошёл в комиссию по выработке резолюции. На собр. большевиков и меньшевиков - участников Всерос. совещания Советов 4 апр. настаивал на объединении с меньшевиками, избран чл. оргбюро по подготовке Объединит, съезда РСДРП; резко возражал против Апр. тезисов В.И. Ленина: Мы все объединимся без него и против его программы, придуманной в поезде ( Единство, 1917, 5 апр.). В нач. апр. перешёл к меньшевикам, где присоединился к сторонникам Церетели - рев. оборонцам. Был чл. исполкома Петрогр. Совета РСД. 23 апр. избран чл. Бюро исполкома Петрогр. Совета РСД. 30 апр. на многотыс. митинге в Кронштадте доказывал необходимость создания коалиц. пр-ва, но поддержки матросов не получил. 1 мая вошёл в комиссию исполкома Петрогр. Совета для переговоров с Врем. пр-вом по поводу Апр. кризиса и условий вхождения в пр-во социалистов. 12 мая введён исполкомом в редакцию Известий Петрогр. Совета . 2 июня на совещании с.-д- делегатов 1-го Всерос. съезда Советов РСД в докладе о власти предложил поддержать коалиц. Врем. пр-во, т.к. коалиция диктуется тем, что огромная часть населения, крест-во, правее нас ( Рев-ция 1917 , т. 3, с. 13-14). От имени фракций меньшевиков и эсеров выступал на съезде с резолюцией в поддержку наступления на фронте, говорил, что солдаты и офицеры выполняют свой долг перед рев-цией там. на полях сражения ( 1-й Всерос. съезд Советов , т. 2, с. 88-89). В докладе на секции по нац. вопросу указывал, что нац. вопрос может быть решен Учред. Собр., что надо высказаться против попыток захватным порядком решить на местах нац. вопрос. От меньшевист. фракции избран чл. ВЦИК, затем и чл. Бюро ВЦИК.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Интервью: полезное!

News image

Интервью может провалиться по многим причинам, но это произойдет почти наверняка, если репортер к нему не готов.

Рецензия на...или как это делать

News image

В переводе с латинского языка слово «рецензия» означает «оценка, отзыв о чем-либо».

Дизайн и верстка газеты

News image

Пять простых шагов к совершенству

Интервью от журналиста:

Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала. Хозяин `первой

News image

Он заставил страну слушать Старые песни о главном и смотреть кино про вампиров.

Читать...

ВЛАДИМИР ПОЗНЕР: ЖУРНАЛИСТЫ СЛИШКОМ ПОЛИТИЗИРОВАНЫ

News image

Главный телеакадемик считает, что СМИ сейчас должны быть более ответственными

Читать...

Владимир Познер:`Журналисты должны информировать, а не агитировать`

News image

Ведущий политической телепрограммы номер один Времена, президент Российской академии телевидения Владимир Познер считает одной из важнейших проблем России вн...

Читать...

Анастасия Эдуардовна Бабурова

News image

Anastasia Baburova ( 30.11.1983 года - 19.01

Олег Владимирович Кашин

News image

Oleg Kashin ( 17.06.1980 года [Калининград]) Россия (Russia)

Анатолий Андреевич Красиков

News image

Anatoliy Krasikov (1931[Москва]) Россия (Russia)

Дебора Норвилл

News image

Deborah Norville ( 08.08.1958 года [Далтон штат Джорджия. ]) США (Usa)

Элистер Кук

News image

Alistair Cooke ( 20.11.1908 года - 30.03

Синди Адамс

News image

Cindy Adams ( 24.04.1925 года [Нью-Йорк]) США (Usa)