image1 image2 image3 image1

: Главная Журналисты и их деятельность Андрей Евгеньевич Чертков



Андрей Евгеньевич Чертков
Журналисты - Журналисты и их деятельность

андрей евгеньевич чертков

Русский журналист, переводчик, редактор, издатель, антологист, активист движения клубов любителей фантастики, менеджер интернет-проектов, специалист по российскому кинематографу. Родился 16 августа 1961 года в Севастополе. После окончания школы работал слесарем-сборщиком радиоаппаратуры на севастопольском заводе «Маяк». В 1981 году поступил на исторический факультет Николаевского педагогического института. После окончания института в 1984 году работал учителем истории в севастопольской средней школе № 2. С 1988 года — сотрудник отдела выставок и передового опыта ЦПКТБ «Азчеррыба».

В 1981 году организовал в Николаеве клуб любителей фантастики «Арго» и до 1984 года был его председателем. После возвращения в Севастополь был активным участником клубов любителей фантастики «Сталкер» и «Атлантис», где стал, в частности, одним из инициаторов издания клубного фэнзина «Бластер». В 1988—1989 годах — главный редактор критико-публицистического фэнзина «Оверсан», который стал заметным явлением в советской фэн-журналистике конца 1980-х годов, поскольку это был один из первых фэнзинов (наряду с ленинградским журналом «Измерение-Ф»), нацеленных на массовый тираж и широкое распространение по другим клубам любителей фантастики.

В 1990 году был приглашён Николаем Ютановым на работу в Ленинград, где принял участие в создании издательства «Terra Fantastica», в котором затем работал корректором, редактором, ответственным редактором нескольких книжных серий, а с 1995 года — главным редактором. Под эгидой этого издательства с 1991 по 1994 год выпускал критико-информационный журнал «Интеркомъ». Позже работал как редактор критико-информационного раздела в журнале «Если» (1995—1996) и ответственный секретарь Конгресса Фантастов России и литературной премии «Странник» (до 1998 года). Был редактором-составителем книжных серий «Оверсан» (классика зарубежной интеллектуальной фантастики), «Виртуальный мир» (первые переводы фундаментальных произведений киберпанка на русский язык), серий отечественной фантастики «Далекая Радуга» и «Звездный лабиринт».

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Аналитическая журналистика

News image

Аналитическая журналистика - одна из сред интеллектуально-политического ландшафта. И, возможно, один из критериев цельности идейно-политического поля - способность ана...

Радио – лучше всего!

News image

В заголовок вынесено название старой эстрадной песенки, которая не была популярной.

Репортаж: событие как переживание

News image

Начинающие журналисты любят поведать миру не только фактическую сторону событий, но и что они подумали в тот или иной момент, что почувствовали.

Интервью от журналиста:

Телевидению не хватает контроля

News image

Участники рынка телерадиовещания предлагают создать единый федеральный орган, ответственный за сферу массмедиа.

Читать...

Нателла Болтянская: Свобода слова в 90-е

News image

Вы слушаете Эхо Москвы. Евгений Ясин, Нателла Болтянская у микрофона.

Читать...

Константин Эрнст, генеральный директор `Первого канала`: `Пусть говоря

News image

Масштабы нынешней битвы между каналами можно оценить хотя бы по такому косвенному признаку, как эксклюзивное интервью Константина Эрнста ИР.

Читать...

Горбачев и Познер попросили Путина создать общественное телевидение

News image

Экс-президент СССР Михаил Горбачев и президент Академии российского телевидения Владимир Познер направили письмо Владимиру Путин...

Мухаммед Ассад

News image

Muhammed Assad Пакистан (Pakistan)

Джон Ф. Барнс

News image

John F. Burns ( 04.10.1944 года ) США (Usa) Лауреат двух Пулитцеровских премий, Барнс руководит лондонским бюро «Нью-Йорк Таймс...

Николай Иванович Греч

News image

Nikolaj Ivanovich Grech

Галина Артуровна Бениславская

News image

Galina Benislavskaya ( ...

Владимир Познер - наиболее популярный телеведущий

News image

Самым популярным телеведущим 2001 года москвичи назвали Владимира Познера (ОРТ, Времена).