image1 image2 image3 image1

: Главная Теория журналистики Идеологическая функция


Идеологическая функция
Теория журналистики - Теория журналистики

идеологическая функция

Журналисту, как и любому человеку, приступающему к определенной деятельности, необходимо иметь представление относительно своих целей.В теории отечественной журналистики можно обнаружить две основные точки зрения относительно первичной, основной функции журналистики.

Е.Прохоров отмечает, что это – коммуникация, информационное обслуживание массовой аудитории и социальных институтов.Посредством журналистики общество устанавливает контакт с окружающей действительностью.Вспомним, что коммуникационный акт между журналистикой и аудиторией имеет двусторонний характер.Журналисты обязаны учитывать информационные запросы аудитории – т.о.возникает характер обратной связи.

С.Корконосенко видит назначение журналистики в регулирующем и преобразующем воздействии на социальную практику в соответствии с актуальными общественными интересами и задачами социального прогресса .

Далее теория журналистики выделяет ряд более узких функций СМИ.В разное время разные исследователи формулировали такие функции: информационная, просветительская, гедонистическая, интегративная, регулятивная, перераспределения духовных ценностей, социализации, ориентационная, идентификации, тонизирующая, прогностическая, заступительнаяи др. Но все это обилие можно свести к нескольким объединяющим функциям.Мы будем придерживаться точки зрения Е.Прохорова на комплекс журналистских функций ипопытаемся объединить ее с субъективным подходом С.Корконосенко, учитывающим различие задач, стоящих перед журналистикой, в зависимости от субъектов - участников массово-информационного процесса.

Первостепенное значение для взаимоотношения журналистики с массовой аудиторией имеет идеологическая функция.Ее диапазон необычайно широк – от констатации фактов до глубинного воздействия на сознание аудитории.

Термин идеология возник в начале 19 века.В переводе с греческого: idea – “мысль, понятие”, logos – “слово, учение”.В момент своего образования термин идеология имел негативную смысловую окраску.Зачастую им назывались оторванные от действительности или ложные взгляды.

Другие функции журналистики

Непосредственно-организаторская функция.

Этой функции подчиняются взаимоотношения СМИ с социальными институтами.В ней реализуется контрольная и регулятивная деятельность СМИ по отношению к социальным институтам.Степень реализации этой функции показывает, могут ли СМИ считать себя в обществе «четвертой властью», насколько сильно их влияние на социальные институты.

Непосредственно организаторские функции проявляются в ряде направлений.Во-первых, это журналистский анализ реальной практики.Его результат – позитивные или негативные выводы, а также предложения по оптимизации деятельности социальных институтов.Во-вторых, это анализ решений и документов различных государственных, общественных организаций с оценкой, поддержкой или рекомендациями по их преобразованию (отмене).В-третьих, контроль за исполнением решений власти, соблюдением конституционных и правовых норм.

Следует отметить, что властные полномочия журналистов не обязательны, носят т.н. убеждающе-консультативный характер.Реакция должностных лиц на выступления журналистов может быть различной: от меры приняты до полного молчания и судебных исков в адрес некомпетентных писак .В советский период при существовании четкой вертикали СМИ, принадлежащее определенному уровню издание имело право осуществлять свои непосредственно-организаторские функции на подведомственном уровне.В настоящее время, с разрушением вертикали, этот неписаный закон утратил свою актуальность.

Культурно-образовательная функция.

В узком понимании эта функция предполагает эстетическое воспитание аудитории.В широком — в том числе и идеологическое.Формирование политической и экономической культуры теснейшим образом связано с идеологическими установками общества.А в некоторых случаях – при тоталитарном строе – идеология контролирует и сферу искусства.

Рекламно-справочная функция.

Ранее в теории отечественной журналистики она относилась на периферию системы функций.Это было связано с той мизерной ролью, которая играла реклама в советском обществе.С приходом рыночной экономики ситуация кардинально изменилась.За десятилетие российская реклама прошла путь становления — отлюбительских роликов до массированных промо-кампаний.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Как писать пресс-релиз и зачем он нужен

News image

Не всегда уместно публиковать статью рекламного характера о деятельности фирмы и ее преимуществах: составление пресс-релиза является альтернативой.

Что такое новость?

News image

Честно говоря, ответить на этот вопрос с абсолютной точностью практически невозможно.

Ракурс

News image

Репортер всегда должен найти угол, под которым он хочет подать материал.

Интервью от журналиста:

Телекомпания `ВИД` вчера и сегодня

News image

Взгляд и другие: лица за маской

Читать...

Константин Эрнст, генеральный директор `Первого канала`: `Пусть говоря

News image

Масштабы нынешней битвы между каналами можно оценить хотя бы по такому косвенному признаку, как эксклюзивное интервью Константина Эрнста ИР.

Читать...

Увидел свет новый анонс журнала о медиабизнесе Новости СМИ

News image

Интервью с лауреатом премии медиа-менеджер России - 2008

Читать...

Павел Александрович Алашкин

News image

Pavel Aleksandrovich Alashkin ( 23.09.1974 года [СанктПетербург]) Россия (Russia)

Николай Иванович Греч

News image

Nikolaj Ivanovich Grech

Бернар-Анри Леви

News image

Bernard-Anri Levi

Ровшан Аскеров

News image

Rovshan Askerov ( 04.05.1972 года [Баку, Азербайджанская ССР]) Россия (Russia)

Михаил Михайлович Кожокин

News image

Mihail Kozhokin (09.04.1954 года [Москва]) Россия (Russia)

Эдди Адамс

News image

Eddie Adams ( 12.06.1933 года - 19.09