image1 image2 image3 image1

: Главная Теория журналистики Идеологическая функция


Идеологическая функция
Теория журналистики - Теория журналистики

идеологическая функция

Журналисту, как и любому человеку, приступающему к определенной деятельности, необходимо иметь представление относительно своих целей.В теории отечественной журналистики можно обнаружить две основные точки зрения относительно первичной, основной функции журналистики.

Е.Прохоров отмечает, что это – коммуникация, информационное обслуживание массовой аудитории и социальных институтов.Посредством журналистики общество устанавливает контакт с окружающей действительностью.Вспомним, что коммуникационный акт между журналистикой и аудиторией имеет двусторонний характер.Журналисты обязаны учитывать информационные запросы аудитории – т.о.возникает характер обратной связи.

С.Корконосенко видит назначение журналистики в регулирующем и преобразующем воздействии на социальную практику в соответствии с актуальными общественными интересами и задачами социального прогресса .

Далее теория журналистики выделяет ряд более узких функций СМИ.В разное время разные исследователи формулировали такие функции: информационная, просветительская, гедонистическая, интегративная, регулятивная, перераспределения духовных ценностей, социализации, ориентационная, идентификации, тонизирующая, прогностическая, заступительнаяи др. Но все это обилие можно свести к нескольким объединяющим функциям.Мы будем придерживаться точки зрения Е.Прохорова на комплекс журналистских функций ипопытаемся объединить ее с субъективным подходом С.Корконосенко, учитывающим различие задач, стоящих перед журналистикой, в зависимости от субъектов - участников массово-информационного процесса.

Первостепенное значение для взаимоотношения журналистики с массовой аудиторией имеет идеологическая функция.Ее диапазон необычайно широк – от констатации фактов до глубинного воздействия на сознание аудитории.

Термин идеология возник в начале 19 века.В переводе с греческого: idea – “мысль, понятие”, logos – “слово, учение”.В момент своего образования термин идеология имел негативную смысловую окраску.Зачастую им назывались оторванные от действительности или ложные взгляды.

Другие функции журналистики

Непосредственно-организаторская функция.

Этой функции подчиняются взаимоотношения СМИ с социальными институтами.В ней реализуется контрольная и регулятивная деятельность СМИ по отношению к социальным институтам.Степень реализации этой функции показывает, могут ли СМИ считать себя в обществе «четвертой властью», насколько сильно их влияние на социальные институты.

Непосредственно организаторские функции проявляются в ряде направлений.Во-первых, это журналистский анализ реальной практики.Его результат – позитивные или негативные выводы, а также предложения по оптимизации деятельности социальных институтов.Во-вторых, это анализ решений и документов различных государственных, общественных организаций с оценкой, поддержкой или рекомендациями по их преобразованию (отмене).В-третьих, контроль за исполнением решений власти, соблюдением конституционных и правовых норм.

Следует отметить, что властные полномочия журналистов не обязательны, носят т.н. убеждающе-консультативный характер.Реакция должностных лиц на выступления журналистов может быть различной: от меры приняты до полного молчания и судебных исков в адрес некомпетентных писак .В советский период при существовании четкой вертикали СМИ, принадлежащее определенному уровню издание имело право осуществлять свои непосредственно-организаторские функции на подведомственном уровне.В настоящее время, с разрушением вертикали, этот неписаный закон утратил свою актуальность.

Культурно-образовательная функция.

В узком понимании эта функция предполагает эстетическое воспитание аудитории.В широком — в том числе и идеологическое.Формирование политической и экономической культуры теснейшим образом связано с идеологическими установками общества.А в некоторых случаях – при тоталитарном строе – идеология контролирует и сферу искусства.

Рекламно-справочная функция.

Ранее в теории отечественной журналистики она относилась на периферию системы функций.Это было связано с той мизерной ролью, которая играла реклама в советском обществе.С приходом рыночной экономики ситуация кардинально изменилась.За десятилетие российская реклама прошла путь становления — отлюбительских роликов до массированных промо-кампаний.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Журналистика Великой Отечественной войны

News image

В того момента, как в стране началась Великая Отечественная война сразу же был кардинально изменен абсолютно весь облик советского печатного слова.

Что такое новость?

News image

Честно говоря, ответить на этот вопрос с абсолютной точностью практически невозможно.

Очерк в журналистике

News image

Очерк называют “королем” художественно-публицистических жанров.

Интервью от журналиста:

Предпочитаю оставаться незаметным

News image

Предлагали шоу фокусников

Читать...

С Центрального телевидения к Союзу журналистов

News image

Взрослые люди . Беседа с председателем Союза журналистов России Всеволодом Богдановым.

Читать...

Прибыль сетевого медиабизнеса — не обязательно деньги. Интервью Ъ с

News image

Газета «Коммерсантъ»   № 211(2096) от 10.11.2000

Читать...

Александр Гурнов

News image

Alexander Gurnov (1957) Россия (Russia)

Питер Грегг Арнетт

News image

Peter Gregg Arnett ( 13.11.1934 года [Ривертон]) Новая Зеландия (New Zealand)

Олег Владимирович Кашин

News image

Oleg Kashin ( 17.06.1980 года [Калининград]) Россия (Russia)

Боб Костас

News image

Bob Costas ( 22.03.1952 года [Нью-Йорк]) США (Usa)

Павел Александрович Алашкин

News image

Pavel Aleksandrovich Alashkin ( 23.09.1974 года [СанктПетербург]) Россия (Russia)

Кейт Гаррауэй

News image

Kate Garraway(04.05.1967 года) Великобритания (United Kingdom)