image1 image2 image3 image1

: Главная Профессия журналист Журналист: кто он?


Журналист: кто он?
Журналисты - Профессия журналист

журналист: кто он?

Какими качествами должны обладать журналисты? Какие требования предъявляются к сотрудникам газет, телевидения, радио?

Задолго до появления электронной прессы, да и газет в их сегодняшнем виде замечательно об этом сказал А.С. Пушкин: “Сословие журналистов есть рассадник людей государственных – они знают это и, собираясь овладеть общим мнением, они страшатся унизить себя в глазах публики недобросовестностью, переметчивостью, корыстолюбием или наглостью”.

Вчитаемся еще и еще раз в приведенную цитату. Какова глубина, сколько смысла и как актуально! Сословие журналистов – особая часть общества со своим, как раньше бы сказали, цеховым уставом, традициями, собственной гордостью, достоинством. На каждом из нас словно бы некая печать: что-то неуловимое позволяет выделить коллегу в толпе людей, узнать сотоварища в людском водовороте отнюдь не по заплавленному в целлофан удостоверению с фотографией и печатью, приколотому к боковому карману куртки.

Рассадник людей государственных – сегодня это называется четвертой властью. Но, может быть, у Пушкина точнее? Какая мы власть – мы государственные люди, даже в частном издании или независимой телекомпании мы на государственной службе, служим обществу, своим современникам – и сколь же это ответственно! Как важно не навредить – как важно приносить пользу своей службой, своим словом, распространяемой нами информацией.

Собираясь овладеть общим (общественным) мнением, нельзя унижать себя в глазах публики. А чем может унизить себя журналист? Смотрите, на что обращает внимание наш национальный гений. Недобросовестностью, т.е. необъективностью, неточностью, неправдивостью – а ведь весьма распространенный грех журналистской профессии, которому, в общем-то, нет оправдания. Переметчивостью унижает себя журналист. Конечно, живой человек – не памятник, он может изменить не только позу, но и позицию. Но как выглядят в глазах аудитории те журналисты, которые с одинаковым рвением вчера кричали “Слава!”, а сегодня – “Долой!”, вчера низвергали, а сегодня превозносят до небес то же самое? В наше переменчивое время примеры таковых вы можете привести сами.

Корыстолюбие – нетерпимая черта у журналиста, по словам Пушкина. Что с того, что журналистику называют второй древнейшей профессией? Продажность – это всегда отвратительно, торговать убеждениями – гадко вдвойне. Впрочем, некоторые наши подчас довольно известные коллеги внешне не поступаются принципами, но в их материалах белыми нитками шита так называемая скрытая реклама – отлично видимая профессионалам оплаченная хвала или хула отдельных политиков, коммерсантов, товаров и услуг.

И, наконец, от наглости предостерегает поэт нашего брата. Но до сих пор это – распространенная “профессиональная” черта некоторых журналистов, превратно понимающих свою “особость”, уверенных в собственной вседозволенности, смотрящих на других свысока, циничных, грубых, беспардонных. Будем надеяться, что никто из вас, выбравших профессию журналиста, не преступит тех высоких нравственных норм, которые завещал нашему профессиональному цеху великий российский поэт, который и сам выпускал журнал и отнюдь не гнушался журналистской работы, ничем не посрамив честь профессии.

Если же попробовать объективно классифицировать качества, которыми должен обладать представитель журналистской профессии, их можно разделить на четыре уровня: природные способности, мировоззренческие позиции, образовательный уровень и специфические профессиональные требования.

* Природные способности предполагают врожденную склонность к наблюдательности, живой интерес к людям и к окружающему их миру, умение увлекательно рассказать об увиденном, отметив незамеченные другими важные детали и подробности. Нередко эти черты проявляются в человеке с раннего возраста. Профессия журналиста требует их постоянно развивать и совершенствовать.

* Любознательный ум, способность к взвешенному анализу чужих и собственных поступков, природных явлений, любовь к чтению, разносторонние интересы в области литературы, живописи, кино, музыки, спорта и т.д. – также отличительные черты будущего журналиста, проявляющиеся в более старшем возрасте.

* Коммуникабельность (общительность), умение легко сходиться с людьми, вызывать у них доверие; чувство юмора, позволяющее снисходительно относиться к чужим ошибкам (да и к собственным промахам – не заниматься “самоедством”);выносливость (не обязательно физическая сила, а именно выносливость), упорство, настойчивость – качества, которые журналисту неплохо иметь от природы.

Понятно, что нет в мире людей, обладающих всем набором положительных черт, но трудно представить себе нелюдимого, замкнутого человека, почти ничем не интересующегося, не блещущего талантами, который более или менее успешно трудился бы на журналистском поприще. Надо полагать, среди мало-мальски известных репортеров таких вам встретить не удастся.

Мировоззренческая позиция журналиста в советские времена предполагала бездумную преданность коммунистическим идеалам – посмотрите старые учебники по введению в журналистику, где партийность декларируется важнейшим принципом журналистики, а все страницы пестрят цитатами из Маркса, Ленина и решений съездов КПСС. Уж если некая теория провозглашает себя единственно верной, а остальные ошибочными, наверняка это лжетеория, ибо диалектическая позиция (да и просто здравое восприятие) предполагает поливариантность, множественность, плюрализм подходов к той или иной проблеме, мнений о том или ином предмете, явлении, человеке.

Мировоззренческая позиция журналиста, равно как и принципы журналистики, характеризуется неподкупной верностью фактам, правде жизни, объективностью в освещении реальной действительности, стремлением постичь сложные явления современности во всей их глубине и противоречивости. Но речь идет не об абстрактном стремлении к некоей “абсолютной” истине, не о холодной беспристрастности “любой ценой” – в центре внимания журналиста и его столь важной общественной деятельности всегда должен быть человек, его права и свободы, среди которых право – быть счастливым. Стало быть, журналист исповедует гуманистическое мировоззрение.

Журналист обладает научным мировоззрением. Встречаются, к сожалению, среди представителей нашей профессии люди с устаревшими либо вовсе реакционными взглядами, и это крайне опасно, ибо реакционер сам по себе зло, а мракобес, работающий в журналистике, – словно носитель инфекции, намеренно сеющий свою болезнь среди окружающих.

Стремление к новому, передовому, прогрессивному характерно для хорошего журналиста, а увидеть и понять это новое, чтобы бороться за его распространение, за уверенное движение общества вперед, помогает журналисту достаточно высокий образовательный уровень.

Что касается специфических профессиональных требований, то они обусловлены самим характером, особенностями, направленностью вашей будущей деятельности. Здесь имеет значение, в каком из родов журналистики вы будете работать, какие обязанности выполнять и даже какую должность займете. Поэтому разговор о профессиональных требованиях мы совместим с характеристикой журналистских профессий, которые, в свою очередь, можно классифицировать по родам, видам, а иногда и жанрам журналистики, а также в ряде случаев по содержательным характеристикам либо технологическим операциям в процессе массовой коммуникации.

По родам журналистики дифференциация профессий очевидна: газетчик (корреспондент журнала, редактор информационного агентства – т.е. сотрудники различных печатных органов), радиожурналист и тележурналист (представители электронной прессы). Если здесь вспомнить о природных качествах журналиста, то, скажем, внешность не играет никакой роли для сотрудников двух первых родов журналистики, но отнюдь небезразлична для телевизионщика, работающего в кадре. У газетчика могут быть дефекты произношения, но они нежелательны у человека, чье профессиональное оружие – микрофон. (Впрочем, можно привести примеры, когда далекая от стандартов дикция становится словно бы отличительной чертой, “изюминкой” – непременно талантливого, незаурядного – радиожурналиста или телерепортера.)

Как видим, специфика СМИ накладывает отпечаток на профессиональные требования, которые именно потому мы и называем специфическими.

По видам журналистики, тематике журналистских произведений различают журналистов-международников, политологов, аграрников, культурологов, экологов, спортивных обозревателей и т.д. Есть журналисты, специализирующиеся на экономической тематике, финансах и бизнесе, строительстве, транспорте, морально-этической либо искусствоведческой проблематике. Свои особенности у журналистов, работающих в научно-популярных изданиях, соответствующих радио - и телепрограммах. Особого подхода требует так называемая инвестигейтивная (расследовательская) журналистика.

Многие профессионалы специализируются на создании определенных журналистских жанров. Так появились профессии очеркиста, фельетониста, интервьюера, шоумена и т.д. Понятно, что очеркист должен обладать образным мышлением, виртуозно владеть словом, уметь построить захватывающий сюжет и многое другое. А попробуйте представить себе фельетониста без обостренного чувства юмора. (В жизни иногда хорошие фельетонисты выглядят довольно угрюмо – таким был, например, превосходный мастер этого жанра Леонид Лиходеев. Но сами фельетонисты, как правило, искрятся неожиданными остротами – не случайно многие “перлы” В. Шендеровича, бессменного автора сценариев для еженедельного выпуска программы “Куклы” по НТВ, стали, что называется, общенародными.)

(Цвик В. Л. Введение в журналистику)

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Какой должна быть новость

News image

Оценка новости – одна из самых сложных сторон повседневной практики журналиста.

Дети и СМИ

News image

Чего избегать

Радио сегодня и завтра

News image

Близится творческий конкурс на факультетах журналистики. Так, на журфаке МГУ первый поток пройдет, по традиции, в апреле.

Интервью от журналиста:

Носик А. Самиздат, Интернет и профессиональный читатель

News image

Рассказывают, будто Осип Эмильевич Мандельштам однажды спустил с лестницы коллегу, пришедшего пожаловаться, что его стихи не печатают.

Читать...

Эхо Москвы`: Каким телеведущим доверяют зрители?

News image

Ведущие :     Ксения Ларина Гости:     Ирина Петровская, Анна Качкаева, Владимир Познер

Читать...

Константин Эрнст: `Эра `цифрового` телевидения кончилась`

News image

В 2006-м уж особенно часто доводилось слышать: совсем нечего смотреть!

Читать...

Владимир Познер: Первый канал, `Россия` и НТВ оболванивают россиян

News image

Государственные каналы оболванивают население, заявил президент фонда Академия Российского телевидения Владимир Познер.

Владимир Константинович Мамонтов

News image

Vladimir Mamontov ( 21.12.1952 года [Владивосток]) Россия (Russia) Родился 21 декабря 1952 года в г.Владивостоке

Александр Александрович Каверзнев

News image

Alexandr Kaverznev ( 16.06.1932 года [Рига]- 29.03

Дэйзи Бейтс

News image

Daisy Bates ( 11.11.1914 года [Хаттиг, Арканзас]- 04.11

Дороти Дэй

News image

Dorothy Day (08.11.1897 года [Бруклин, Нью-Йорк]- 29.11.1980 года [Нью-Йорк])

Пичез Гелдоф

News image

Peaches Geldof (16.03.1989 года [Лондон])