image1 image2 image3 image1

: Главная Журналистика и интернет Экскурс в историю


Экскурс в историю
Теория журналистики - Журналистика и интернет

экскурс в историю

История свидетельствует, что не всегда интернет-ресурсы и даже интернет-аналоги СМИ можно было отнести к on-line-СМИ. Прародителями сегодняшних интернет-изданий были электронные доски объявлений (ВBS) и группы новостей (Newsgroups), которые появились на заре Интернета, имели тематическое членение и периодически обновлялись. Затем спектр on-line-СМИ необычайно расширился, и в Интернете уже обозначились и традиционные медийные структуры, и специфически-сетевые.

В США первая электронная газета «The Electronic Club» появилась в 1990 году, а затем начался настоящий бум электронных версий периодических изданий (The Wall Street Journal, Los Angeles Times, etc.). Статистика показывает, что в начале 1995 года существовало всего 100 электронных газет, к началу 1996 их уже было 815, а к середине 1996 - 1115. В 1999 году в базе данных компании AJRNewslink насчитывалось 4925 сетевых газет, к этому моменту среди них было уже значительное количество, существующих только в электронном виде, появились электронные версии журналов (Businessweek, Editor & Publisher, etc.), сайты ИА (Associated Press), теле - и радиокомпаний (CNN, ABC). Развитие интернет-представительств традиционных СМИ происходило неравномерно. По сравнению с теле - и радио-интернет-проектами развитие электронных версий печатных СМИ было более успешным.

В Узбекистане первыми электронные версии начали выпускать такие газеты, как «Народное слово», «Правда Востока», «Зеркало ХХI». Но интернет-версии этих изданий во временном отношении отстают от обычной формы распространения, информация, опубликованная на страницах газет, не всегда присутствует в Интернете. Руководство газет не развивает интернет-версию, она не является приоритетным направлением издания.

Однако, несмотря на эти недостатки, хочется отметить, что эти газеты заслуживают внимания уже только потому, что были первыми. Но время стремительно бежит, и застоя, который, на мой взгляд, переживает ряд отечественных изданий, сегодняшняя журналистика не прощает.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Три источника и три составные части новости

News image

Газета «Нью-Йорк Таймс» провозглашает в своем редакционном девизе, что она «печатает все новости, пригодные для публикации».

Дизайн и верстка газеты

News image

Пять простых шагов к совершенству

Очерки

News image

Очерк – один из важнейших жанров публицистики. Важнейших – потому что требует от автора высокого профессионального мастерства.

Интервью от журналиста:

ВЛАДИМИР ПОЗНЕР: ЖУРНАЛИСТЫ СЛИШКОМ ПОЛИТИЗИРОВАНЫ

News image

Главный телеакадемик считает, что СМИ сейчас должны быть более ответственными

Читать...

Александр Любимов: Журналист как крокодил: страшен, но его надо кормит

News image

PR привлекает не только инвесторов и тех, кто занимается бизнесом, он интересен и для общества. Как передает корреспондент Росбалта , такое мнение на фестива...

Читать...

Константин Эрнст, генеральный директор `Первого канала`: `Пусть говоря

News image

Масштабы нынешней битвы между каналами можно оценить хотя бы по такому косвенному признаку, как эксклюзивное интервью Константина Эрнста ИР.

Читать...

Роберт Блэтчфорда

News image

Robert Blatchford ( 17.03.1851 года - 17.12

Сергей Михайлович Майоров

News image

Sergey Maiorov

Геннадий Бачинский

News image

Gennady Bachinsky ( 01.09.1971 года [г. Яровое Алтайского края]- 12

Тигран Суренович Айрапетян

News image

Tigran Ayrapetyan ( ...

Листьев Владислав Николаевич

News image

Бывший генеральный директор АОЗТ Общественное Российское телевидение, президент независимой телекомпании

Мордехай Гольденберг

News image

Mordehay Goldenberg ( ...