image1 image2 image3 image1

: Главная Журналистика и интернет СМИ и СМК


СМИ и СМК
Теория журналистики - Журналистика и интернет

сми и смк

Средства массовой информации, или массмедиа, считаются важнейшим функциональным компонентом коммуникативного пространства. Однако за известной аббревиатурой СМИ, обозначающей средства массовой информации, сегодня в содержательном смысле не стоит какого-либо реально существующего объекта.

В СССР (и не только в СССР) существовал государственный институт, с помощью которого государство внедряло в сознание публики информацию, соответствующую своей политике. Иными словами, речь шла исключительно об односторонней вещательно-пропагандистской стратегии работы средств массовой информации. В этой ситуации большее значение уделялось форме подачи информации и ее идеологическому наполнению, чем собственно ее содержанию и коммуникации как таковой. В массовое сознание внедрялись не только тщательно отфильтрованные факты, но и способы их восприятия сознанием индивида, т.е. фактически формировалось заранее приготовленное мнение. Необходимо признать, что советские пропагандистские технологии были достаточно долго сверхэффективны, так что понятия и мнения у советского народа были за редким исключением единообразны. Столь же единообразно, впрочем, было и мнение протестных (диссидентских) групп, формируемых СМИ идеологических противников, использующих в работе те же принципы.

Сегодня ситуация изменилась, но не столько благодаря политическим преобразованиям, сколько из-за того, что средства массовой информации фактически перестали существовать в качестве автономного централизованного общественного института. Произошло смещение от информирования к коммуницированию, в массмедиа прочно внедрился интерактив как один из основных принципов работы любого издания.

Конечно, серьезный вклад в этот процесс внес интернет. В первые годы своего существования интернет был игрушкой для достаточно узкого круга специалистов. Публикации в нем игнорировались традиционными СМИ. Фактически интернет на первых порах своего развития находился в зоне информационного андеграунда. Но как это бывает почти со всяким андеграундом, его влияние на официальные информационные структуры оказалось настолько значительным, что они начали видоизменяться только потому, что где-то рядом существовал интернет. Интернет преобразовал СМИ фактом своего рождения.

Принципы, лежащие в основе функционирования интернета, начали преобразовывать структуру СМИ. Особенно велика роль таких системных свойств интернета, как децентрализация (у интернета нет и не может быть центра управления), открытость, отсутствие пространственных и временных ориентиров. А это означает, что многие актуальные задачи, лежащие в сфере PR, политтехнологий, экономики, уже не могут эффективно решаться исключительно информационно (вещательно), а необходимо их коммуникационное решение.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Жанры новостей

News image

В современной газетной публицистике используют около двух десятков жанров.

Роды, виды и жанры журналистики

News image

Журналистика как любой род деятельности характеризуется прежде всего результатами, или содержанием деятельности, которое, в свою очередь, напрямую зависит от стремления...

Как писать пресс-релиз и зачем он нужен

News image

Не всегда уместно публиковать статью рекламного характера о деятельности фирмы и ее преимуществах: составление пресс-релиза является альтернативой.

Интервью от журналиста:

Вместо телевидения предпочитаю читать газеты

News image

Лично для меня таков главный исторический вывод: Россия, вопреки представлениям, по духу либеральная страна и непредсказуемое разнообразие сильных талантов, к...

Читать...

Александр Роднянский: Я вообще пришел на ТВ из кино по недоразумению

News image

Александр Ефимович Роднянский (в кругу друзей - Леша) пришел на СТС в 2002-м.

Читать...

Эхо Москвы`: Журналистика в России - особо опасная профессия

News image

Ведущие :     Сергей Бунтман Гости :     Михаил Леонтьев, Раф Шакиров, Томас Бонифилд

Читать...

Эдди Адамс

News image

Eddie Adams ( 12.06.1933 года - 19.09

«Всё в этой жизни надо делать профессионально» - интервью с исполнител

News image

В течение прошлого года в СМИ неоднократно проходила информация о возможной продаже контрольного пакета акций издательства.

Батурин Юрий Михайлович

News image

Космонавт-испытатель, заместитель командира Отряда космонавтов по научно-испытательной и исследовательской работе Российского го...

Листьев Владислав Николаевич

News image

Бывший генеральный директор АОЗТ Общественное Российское телевидение, президент независимой телекомпании

Семенихин Игорь Васильевич

News image

Политолог, журналист; родился 31 октября 1955 г.; окончил МГПИИЯ им. М.Тореза (языки - английский, испанский, португальский, япо...

Петр Эдуардович Акопов

News image

Petr Akopov ( 07.10.1968 года ) Россия (Russia)